Нам точно по пути!

— Тесто на чак-чак должно быть мягонькое, как пузико у котика, — учит нас экскурсовод в музее чак-чака в Казани. — И к рукам не должно липнуть. 

28729 декабря 2023
 Нам точно по пути!

Это мы рецепт традиционного чак-чака у неё выясняли (я просто очень люблю его).

Нам дозировку продуктов говорили из расчёта на 1 яйцо. Из одного яйца получится порция чак-чака на двоих, кстати. 

1

— И себестоимостью сто рублей, — добавляет экскурсовод.
— Это при актуальных ценах на яйца? — шутим мы. 

В общем разбиваем яйцо и мутузим его мутовкой. Мутовка — это такой миксер из прошлого: берётся верхушка ели или сосны, самый верх, обстругивается до гладкости — и вуаля.

— Ею можно не только яйца мутузить, — говорит экскурсовод. — Но и...
— Мужа? — чей-то голос из посетителей.
— Но и масло, и сметану, — смеётся гид.

К яйцу пять столовых ложек муки. Раскатали на пласты и режем полоски шириной два пальчика, а потом разрезаем на фрагментики по 3-4 миллиметра. В казан бухаем стакан масла кипящего и обжариваем в нем наши кусочки 25 секунд. Ну и всё. Потом делаем сироп. Отдельно нежидкий мёд, не прозрачный, луговой смешиваем с сахаром: 2 ложки сахара и 2 мёда. На 50 секунд на огонь, чтоб не закипел, и не получилась карамель. И вот этим сиропом заливаем всё наше нажаренное выше богатство. И перемешать и пропитать вручную. 

Чак-чак — это блюдо-гостинец. Обычно на праздниках его с собой забирали. То есть именно гостинец на вынос, а не торт. А еще произносилось это через «щ»: «Пойдём пить щай с щак-щаком». Говорят, чак-чак бывает на сметане, на кефире, на водке, на чем только не бывает! Есть анекдот такой: «Как объяснить иностранцу, что такое чак-чак? Это макароны с мёдом»)))

А ещё в музее рассказали нам о дне зимнестояния. В смысле о том, насколько это важный праздник был раньше. Это самый короткий день за весь год и самая длинная ночь, а праздник потому, что после него — считалось так — «впереди замаячила весна», и она ближе и виднее с каждым следующим деньком. 

Друзья, а ведь весна уже замаячила! Отличные же новости, правда?

Шикарный тёплый полный зал в Казани был, с которым мы долго не могли расстаться. Все вопросы после выступления были такие комплиментарные, что выглядело это, будто в зале подсадные зрители))

2

Как всегда, надали подарков, букетов и вкусноты (домашних солений). Повезу домой огурчики, лечо и варенье.

А Оксана мне подарила связанного кролика. Она купила в магазине моточек молочно-белого плюша. Думала, что хватит пряжи. Но пряжа закончилась на самом интересном месте: на ушках. Хватило пряжи на зайчика без ушей. Поэтому пришлось сделать ушки из другой пряжи, лавандовой. И зайчик вышел очень необычный, прямо вот вижу, как он понравится Катюше. Кейс получился о том, что если тебе чего-то не хватило, то не расстраивайся: возможно это сделает тебя только лучше и заметнее среди других.

Я подписывала книгу девушке, спросила, как её зовут. Она ответила, что Лена, а мне показалось Яна. Я пишу: «Ян...», и тут Лена поправляет меня: «Я Лена, Лена!» Я не растерялась и свой «Ян...» дописала так: «Январь — начало года, любовь — начало жизни. Пусть вся ваша жизнь будет заполнена любовью, Лена». Мы с Леной решили, что это маленькая зарисовка о том, что любую ошибку можно исправить, если вовремя её заметить и признать.

А ещё забыла рассказать: в музее объявление висело очень эмпатичное: «Музей за оставленные вещи очень переживает, но ответственности не несет». Это милее, чем просто вторая половина фразы. Как будто не всё равно музею, он сочувствует. Я взяла её на вооружение. Я теперь буду так отказывать: «Я очень переживаю, но никак не могу»)) Но в Казань после такого приёма точно ещё приеду! Спасибо, дорогая гостеприимная Казань! Нам точно по пути!

На фото я в музее со старинным чемоданом.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6564101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх