Как можно уволить Новый год? Бесчеловечно же

Мое новогоднее настроение — это саспенс. Тревожное и беспокойное. Надо мной довлеет необходимость отмечать праздник, а я спать хочу. Но я не могу себе позволить похитить Новый год у себя и детей. Не прощу себе такое.

53030 декабря 2023
Как можно уволить Новый год? Бесчеловечно же

У меня есть старенький рассказ про новенькую молоденькую секретаршу, у которой на столе лежал журнал, а на обложке — фото актрисы и подпись: «Дженифер Энистон — новая звезда жанра экшн». А мне не видно было, кто именно на обложке — вверх ногами лежал журнал — и я спросила у девочки-секретарши: «А кто это там?», а она прочла надпись и ответила: «Какая-то Жанра Экшн»)))

У нас на обучении по сценарной заявке однажды тема была — жанр. Мы изучали разные жанры кинематографа и говорили о том, что заявить жанр — это создать предвкушение для зрителя.

1

Ну, например, если написано «хоррор», зритель хочет быть напуган, если написано «мелодрама» — он ждет любовную историю. И очень важно оправдать ожидания зрителя.

Наш преподаватель сказал на лекции:
— Я вот очень люблю фильмы про зомбей.

Я прыснула с этих «зомбей» (это зомби во множественном числе, кто не понял).

— Почему любите? — спросили мы.
— Потому что там сценаристы плюют на драматургию и логику. Когда человек бежит от зомби или он сам стал зомби, никто не ждет от него последовательных логичных поступков. В фильмах про зомбей люди априори ведут себя странно.

Меня развеселила эта мысль. Я поняла, что так и есть и что мысль эта не только про кино, но и про жизнь: мы живём, скованные определённым жанром, в котором выбрали проживать свою жизнь. Это может быть комедия, может быть триллер, может быть мелодрама, но это жанр, где и мы сами и от нас чего-то ждут.

С течением жизни меняются жанры, но ожидания остаются.

У меня в этом году, например, совсем нет новогоднего настроения. Я не знаю, с чем это связано. Точнее знаю, конечно.
В праздники это всё особенно тяжело проживается. Я не могла себя заставить даже ёлку нарядить. Ну вот не хочу и всё. Нет сил.

Я понимаю, что это неправильно. Что нельзя игнорировать вот этот новогодний вайб, хотя бы ради детей. Хвоя, игрушки, пластмассовый Дед мороз и Снегурочка, ну как без них?

2

А внутренний голос говорит: «Без них тоже можно. Ничего не разрушится, если в этот Новый год у вас не будет ёлки. Фальшивое новогоднее настроение — тоже так себе план».

Почему-то вспоминаю, как я однажды приехала в очень маленький городочек, даже не городочек, а населенный пункт. Меня туда привела личная история, но и маленькое выступление для жителей тоже было. Маленькое, потому что самый большой зал там — на 120 мест. Организатор сказала с гордостью, что мы пойдем на обед в кафе, и было видно, что это событие для нее — пойти в кафе. И она, оказывается, даже заранее туда ходила, и весь персонал там настращала, что сегодня приедет гостья из Москвы, и чтобы все старались. Мне эта новость не понравилась: не хочу, чтобы мной пугали. А она перечисляла блюда, которые мне непременно нужно попробовать, потому что стряпуха (это шеф-повар) просто спец. Я поняла, что меня ждёт «пир духа», и морально к этому готовилась.

И мы пошли в обед в кафе, а там на двери записка на листочке в клеточку: «Кафе закрыто, нам всем нехорошо». И у организатора был приступ негодования, а у меня — смеха. Такой листочек трогательный, я на всю жизнь запомнила. В клеточку. Мне хочется вывесить такой же листочек вместо хвойного веночка: «Праздника не будет, мне нехорошо», но... Но у меня дети, и ответственность, и... ожидания от жанра.

Мой жанр сейчас — семейное кино с элементами драмы. Местами комедия, как непутёвая мамашка пытается успеть сделать сотню дел сразу.

Я вспомнила, что одной из мотиваций ходить на танцы у меня была... красивая одежда для спорта. Я подумала, что, может, с праздником сработает также, и купила наборы новых новогодних игрушек, красивых очень, блестящих, оригинальных. Ехала с ними домой и ощущала вселенскую усталость, и не было ни малейшего желания наряжать ими пространство.

В маршрутке я подслушала разговор двух кадровиков (ну, по разговору выглядело так, что они в кадрах работают). Они говорили про какого-то дизайнера, который не справляется со своими обязанностями.
— Он делает быстро и ярко, но всё не то.
— Ну так увольте его.
— Да ну нет. Уволить его — всё равно что котенка утопить. Бесчеловечно...

Я поняла, что пытаюсь уволить праздник из своей жизни, а он не увольняется. Ну как можно уволить Новый год, ну как? Бесчеловечно же.

Дома я позвала детей и всучила им новые игрушки:
— Наряжайте дом сами! Вот такое вам ответственное задание. Вы же уже большие!

Они что-то там поприцепляли, но, оценивая их результат, мне пришлось признать, что это похоже на работу того неувольняемого дизайнера: быстро, ярко, но не то.

Катя, например, понавесила игрушек на ручки духовки. Очень интересное решение, а как я печь буду? Эпично, что они порвали бумажную гирлянду (не специально) и от слов «Создаю счастье» осталось «Даю сча». Как будто у меня просят огня, настроения, новогоднего веселья, а я такая: даю, ща... ща... ща-ща...

3

Видимо, отсутствие новогоднего настроения — это заразно, а значит, очень опасно писать этот пост.

На учебе я узнала слово «саспенс». Нам сказал учитель: «Понимаете, над вашим героем всегда должно что-то довлеть, тогда зрителю будет интересно». То есть зритель смотрит кино, а внутри должна жить тревога за героя: зачем он идет в подвал под тревожную музыку, сейчас же вляпается, очевидно же...

Вот мое новогоднее настроение — это саспенс. Тревожное и беспокойное. Надо мной довлеет необходимость отмечать праздник, а я спать хочу. Но я не могу себе позволить похитить Новый год у себя и детей. Не прощу себе такое.

Николь Кидман в одном сериале играет психотерапевта, и её героиня там говорит предателю, к которому тянется: «Мой разум сильнее сердца. Я умею контролировать чувства». Вот. Я тоже умею. Хандру свою загонять в чулан, а упирающееся праздничное веселье за шкирку доставать из чулана. Поэтому ёлка (маленькая, но ёлка). И игрушки. И серпантин. И дождик. И к «сча» приделала обратно «стье». А к «даю» вернула «соз». Потому что создаю, создаю... Как могу. Иногда через не хочу.
Потому что быть хорошей мамой хочу больше, чем уволить праздник. И в этом много саспенса и экшна.

А на своём листочке в клеточку наоборот напишу: «Будет праздник, потому что мне хорошо»))

А у вас в этом году как? Весело?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6586101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх