А вы покупаете эмоции?

Так интересно быть разными людьми. Наташе сложно воспринимать меня, а мне — её. Она подсознательно обесценивает мою эмоциональную часть, а я — её коммерческую составляющую.

 

29424 января 2024
А вы покупаете эмоции?

— Ты машину купила? — строго спросила Наташа.
— Нет. Я коплю. Это же не быстро.
— Ясно. А с ипотекой что?
— Нормально всё с ипотекой, платится в срок, — отвечаю я, но чувствую, как закрываюсь от разговора. Что это за встреча такая? Мы тут болтать пришли за жизнь или в кошельки смотреть?
— А гонорар ты себе повысила?
— Так, Наташ, что происходит? Что за аудит моих доходов и расходов? Я не заказывала. Я думала с подругой кофе попью, а ты...
— Ясно. Значит, не повысила, — хмыкает Наташа. — Иначе бы похвасталась.

Мы не виделись с ней два года. За это время всё сильно изменилось: подруга раньше была предпринимателем — у нее два бизнеса, а теперь стала ещё и финансовым консультантом. Помогает людям разобраться, почему они не богатеют. Это не реклама, не бойтесь, сейчас вы поймёте почему. Спойлер: потому что мне не очень понравилось и потому, что ей рожать через месяц, и она сейчас погружена в будущее материнство.

1

В целом встречи с Наташей редки, но всегда мне полезны. Как будто встречаю человека с другой планеты. Она безжалостно прямолинейна, и я как бы врезаюсь в человека с иным складом мышления, и мне с ней, как минимум, интересно. Она очень рациональная, системная, чёткая, по полочкам вся, фанат разумного потребления и шутит о себе, что у нее «калькулятор в районе сердца». Не вместо, а рядом. Она вроде просто вопросы задаёт, а я себя чувствую двоечницей, которая ответов не знает. Ну, вот как в диалоге выше.

Мы сначала поболтали, конечно, но потом Наташа села на любимую лошадку и рассказала мне, что есть такой инструмент разумного потребления: «10 твоих последних трат». Проанализируйте последние свои 10 покупок и признайтесь себе честно: «От какой из них можно отказаться?»

Наташа предложила: давай твои проанализируем. Я не хотела, если честно. Но согласилась. Как отказать сильно беременной женщине, страстно желающей причинить вам добро?

Началось всё неплохо.
— Так, это продукты домой. Это туфли для дочки — на прежних ремешок порвался. Это английский сына. Это скорочтение дочери. Пока всё нужное, ни от чего нельзя отказаться, — радуюсь я тому, что я рациональная.
— Так... — Наташа дальше смотрит мои траты. — А вот тут что ты такое купила? За 18 тысяч?
— Рециркулятор-облучатель... ну, воздуха...
— Это зачем?
— Ну, это для ребенка одного. Он после гемодиализа... Домой выписали. И сказали купить этот рециркулятор. А он стоит 18 тысяч. А они в деревне живут. Неподъёмно для них.
— Так это не тебе?
— Не мне.
— Так это благотворительность?
— Да.
— Сколько ты тратишь в месяц на благотворительность?
— Ну... По-разному...
— Не «ну». Ты должна четко понимать, какой у тебя доход, и четко понимать, сколько от своего дохода ты тратишь на благотворительность. Например, 10 процентов. И всё. Когда ты потратила эти 10 процентов, то больше не тратишь. Даже если ребенку какому-то очень нужен циркулятор.
— Рециркулятор. Ультрафиолетовый. Это чтобы от инфекций, ей нельзя инфекции, бактерии...
— Я всё понимаю. Дело хорошее. Но ты пойми: всех на свете из горящего трамвая не спасти. Спаси тех, кто вместится в 10 процентов. Понимаешь?
— Понимаю, — киваю я.

А ещё я понимаю, что иначе устроена.
Этот рециркулятор стоИт, конечно, в маленькой детской спальне очень далеко от моего дома, но я купила его себе — дУшу очищать от инфекций равнодушия.

— Понимаешь, Наташа, я его себе купила.
— То есть ты заберешь его себе потом и продашь? Или что? Он же не новый будет, в цене потеряет...
— Нет, конечно, я его не заберу, я про другое. Понимаешь, я не могу сделать добрее весь мир, он слишком большой. Я могу сделать его добрее в радиусе моего ватсапа и моего блога. Я куплю этот рециркулятор. И расскажу в блоге, как мне было хорошо от того, что я его купила. Потому что добро нуждается в рекламе. Расскажу, как мама той девочки написала: «Моя ты хорошая, я за тебя молюсь», а потом фото слала, как девочка ее, намучившаяся в больнице — почки отказали — дома спит, а там, в уголке, бандура эта стоит, воздух чистит. А девочка игрушку обнимает, которую я ей подарила. Я рыдаю такими хорошими слезами, так чисто мне внутри. Я себе вот это «чисто» купила, но я не знаю, как доказать тебе, Наташ, что это очень нужная покупка. Она не выглядит рациональной.

Но я могу еще в блоге рассказать. О том, что когда ты импульсивно сделал доброе что-то, внутри такой елей разливается. И кто-то намотает это себе на ус. И если помощь потребуется моим детям, человек... ну, размотает с уса и поможет. То есть это такая долгосрочная инвестиция, и на самом деле очень эгоистичная.
— Я себе купила нижнее бельё. Дорогое. На деньги будущего мужа. И сказала, что это ему подарок. Вот это долгосрочная и эгоистичная инвестиция.
— Пхаха. Это тоже. Просто из разных ипостасей жизненных.
— Так, ладно. А это что?
— О, это кстати, тоже бельё. Нижнее. Я тоже купила.
— Мммм. Всего? Моё дороже в 10 раз.
— Да? В 10? А это разумно? Столько денег на бельё...
— Дорогое нижнее бельё — это самоуважение женщины.
— Ну, слушай, помимо самоуважения это еще и просто тру...
— Оль...
— Ладно. Поняла. Я пока не думала туда...
— Подумай. А это что?
— Это билеты на Балтику. У меня три дня отпуска.
— Зимой? Балтика? Это разумно?
— Более чем. Я соскучилась по морю. Я не анализирую эту поездку с точки зрения сезон/не сезон, рационально/не рационально, разумно/не разумно. Мне важна эмоциональная составляющая, это база моего профессионального развития. Я еду за впечатлениями, эмоциями, приключениями, я их буду проживать, рефлексировать, анализировать, превращать в материал — в рассказы для книги, для блога, для стендапов своих. Это более чем разумная инвестиция, хоть с точки зрения калькулятора она и не выглядит таковой.

Эмоции — мое топливо для творчества, и я их создаю и в них инвестирую.
Но для человека с бизнес-мышлением это дикость, наверное.

2

Таких людей, как Наташа, вдохновляют цифры дохода, в том числе чужого, и не видя их, они не понимают, почему ты счастливая такая сидишь, у тебя ж в онлайн-банке в разделе «анализ трат» ясно видно, что расходов у тебя гораздо больше, чем могло бы быть, а сократи ты рециркуляторы и «балтики», так и цели свои финансовые закрыла бы. То есть ты всё делаешь неправильно, но счастлива от этого, как так?

— Не все на свете меряется деньгами, Наташ, — говорю я.
— Обсудила бы это, сидя в твоей машине, ах да, у тебя её нет. И из эмоций её не построишь....

Я смеюсь.

Так интересно быть разными людьми.
Наташе сложно воспринимать меня, а мне — её. Она подсознательно обесценивает мою эмоциональную часть, а я — её коммерческую составляющую. Но чтобы дружить, не обязательно во всем совпадать. Наоборот, интересно смотреть на себя чужими глазами, иногда полными удивления и непонимания.

— Можно вопрос, Наташ?
— Давай.
— А своё бельё за стотыщ ты купила навырост? Ну, на «после родов»? Или на сейчас?
— Это я до беременности купила. Но у меня только живот вырос, а всё остальное... налазит. Я ещё один комплект присмотрела. Глянь...
— Ооооо, — я смотрю фото. — После такого он точно женится, и будет у вас свадьба...

Мы обсуждали, что её мужчина жениться не хочет, и ни ребенок, ни бельё не убеждают его, что штамп нужен. Хотя они уже давно вместе.

— Да. Но свадьба — это не рациональная трата. Можно ж просто расписаться...

О господи. Опять рациональность, даже в любви. Наташаааааааа.

А вы покупаете эмоции?

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6608101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх