Дебюрократизация образования

В Госдуме подвели итоги полутора лет по борьбе с бумаготворчеством

41624 января 2024
Дебюрократизация образования

В январе на Комитете по просвещению Государственной думы состоялось расширенное заседание. Главный вопрос обсуждения – дебюрократизация образования. Формально обсуждение было посвящено парламентскому контролю над исполнением законопроекта, принятого полтора года назад, который должен был ограничить количество бумаг обязательных для заполнения учителями.

Удивительно, но именно представители Рособрнадзора с помощью своей презентации показали, что на самом деле никакого сокращения бюрократии, увы, не произошло. Их данные показывают, что реально объем бумаготворчества педагогических работников и руководителей увеличивается. Мне это было известно и ранее — регулярно встречаюсь с учителями, задаю им этот вопрос. Я же в своем выступлении обратил внимание депутатов на следующее:

1

Первое. Чрезмерная бюрократизация вредна вообще, а в образовании убийственна. Потому что образовательные отношения по своей сути не формально-юридические, а нравственно-психологические и личностные. Бюрократизация убивает живую душу воспитания и обучения.

Второе. Одна из главных причин нарастающей бюрократизации образования состоит в том, что Правительство и Государственная Дума пытаются решить проблему как ведомственную, а эта проблема имеет системный, то есть межведомственный характер, и начинается она с законодательства. В законе «Об образовании» в редакции 1992 года, одним из четырех главных авторов которого мне довелось быть, было 34 отсылочные нормы. В действующем законе «Об образовании» их больше 200. Под каждую норму принимается подзаконный акт, то есть сам закон достаточно пустой, а его содержание находится в большом количестве сопровождающих документов. И чем больше пытаются зарегулировать образование юридическими нормами, тем больше нарастает его бюрократизация.

Третье. В Государственной Думе в свое время была создана специальная рабочая группа по дебюрократизации образования. Мне довелось быть заместителем руководителя. Тогда был предложен целый блок мер, которые должны были решить проблему, но большинство из них провалено. Однако сама идея такой рабочей группы правильна.

Четвертое. Часто слышу от руководителей школ, что в конце недели порой приходиться отвечать на несколько десятков разного рода запросов из разных организаций. По нашим оценкам, только 20% запросов идет от органов управления образованием, остальные — от других ведомств. Дело в том, что кроме Рособрнадзора образование контролируют еще 18 разных структур.

Сегодня необходимо воссоздать рабочую группу по дебюрократизации образования, как межкомитетскую и межведомственную, потому что усилиями одних только профильных комитетов и министерств решить проблему невозможно.

Дебюрократизация — это единственная системная проблема образования, которая не требует денег, но, тем не менее, решается очень плохо. Хочу на всякий случай напомнить, что в свое время меры по дебюрократизации образования были включены в наши законопроекты «О народном образовании» и «Об образовании для всех», но обе инициативы были провалено в Госдуме.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

2

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Образованиебюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6371101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6558221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх