Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?

Каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?

45731 января 2024
Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?

Есть такое мнение, что собаки, работающие с детьми с особенностями развития, тяжёлыми или хроническими заболеваниями, трудным поведением, страдают и даже заболевают от влияния какой-то дурной энергии или просто от напряга. О какой привязанности к источникам своего угасания может идти речь?

Но даже если отбросить суеверия, то каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?

1

Мне самой было интересно понять, что испытывают собаки к тем, кто приходит к нам в зал. Начнём с того, что радуются каждому, кто переступает порог. Иногда ребенок в зал войти не может, потому что шерстяные дураки толпятся у входа со своей радостью, тыкают носами и трогают лапами.

В начале каждого занятия у нас ритуал — ребенок подходит к моему столу, берет из желтой баночки с котиком на крышке корм и одаривает всех собак. Голден Дора и терьер Флая стараются сожрать свое и соседа (некоторые дети любят кормить собак аки голубей, кидая на пол целую горсть лакомств), бордер Агат и шпиц Арни едят по настроению (один невротик, второй — гастритик). Но любят ритуал все. Им нравится и внимание, и движ, и возможность поесть. Может ли это быть проявлением любви к ребенку? Я бы засчитала в таком специфическом собачьем варианте. Я тоже не всегда уверена, что именно Дора любит сильнее — мою руку или булку в ней.

Потом начинается работа. Работает ребёнок тоже с кормом и наши собаки привыкли работать с другим человеком. Им вполне комфортно и радостно это дело, они оживляются и веселятся, особенно если задание интересное. Иногда пара ребёнок-собака так совпадает, что мы с Викой прям видим ту самую химию. Она происходит, когда ребёнок не использует собаку просто как смешной прыгучий снаряд (мало что в жизни дети любят больше, чем заставлять Агата прыгать), а пытается через отношения добиться от собаки нужного. Например, выполнения серии команд, прохождения трассы или даже участия в танце. Темпераментного пса ребенку иногда приходится стабилизировать, ленивого — взбодрить, трусоватого — воодушевить. В этот момент я действительно вижу осознанную симпатию в действиях собаки, которую нельзя купить едой, она может быть только результатом работы с обоих сторон. Не все дети способны (пока, говорим себе) на такую работу и поэтому для кого-то этот уровень (опять же пока) не доступен.

Бывает более пассивная работа, но в то же время приятное для собаки взаимодействие. Ребенок сидит рядом с собакой, гладит ее, расчесывает, что-то говорит. Собака расслабляется, и я вижу, что ей хорошо с ребёнком, она подставляет живот, морду, предлагает какую-то простую игру. Собака бы не вела себя так в присутствии неприятных ей людей, даже если бы рядом был любимый хозяин.

Различают ли собаки детей, запоминают ли? Точно да. Более того, они выстраивают разные отношения с разными детьми, и эта линия продолжается на протяжении курса. Например, шпиц Арни очень любит маленьких не очень энергичных детей. Я вижу, как он меняется, когда заходит кто-то из его любимиц. Дора любит ребят постарше, ей нравится осознанное общение. Агат любит с кем-то побегать и оживляется, если начинается его любимая работа. А Флая любит меня, потому что у меня всегда для нее есть что-то вкусное, бе-бе-бе.

Из забавного: есть у нас две команды, которые мешают нашим псинотерапевтам проявлять свои чувства. Это «Арни, не облизывай детей» — шпиц любит умывать малышей, и нам приходится усмирять любвеобильное облако. А вторая — «Агат, хватит целоваться!» — это наш бордер от полноты чувств иногда одаривает ребят постарше тычком носа в щеку. Это происходит очень быстро, и нам не всегда удаётся это предотвратить. К счастью, дети не против.

2

Итак, главный вопрос. Любят ли наши собаки детей? Давайте ответим так: дети ассоциируются у собак с самыми хорошими моментами жизни, когда их кормят, хвалят, играют, с ними общаются. Они рады, когда дети приходят, если их не остановить, кто-то из наших собак (Дора) обязательно попытается познакомится с ребёнком на улице, они со всех ног бегут на работу и скучают, когда праздники выпадают на будни. Они узнают детей и выстраивают с ними отношения. Им весело то же, что и детям, у них гораздо больше общего, чем у собак и взрослых. Мне кажется, все это серьёзная основа для искренних чувств. Это про любовь, как вы думаете?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3240203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх