Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?

Каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?

40631 января 2024
Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?

Есть такое мнение, что собаки, работающие с детьми с особенностями развития, тяжёлыми или хроническими заболеваниями, трудным поведением, страдают и даже заболевают от влияния какой-то дурной энергии или просто от напряга. О какой привязанности к источникам своего угасания может идти речь?

Но даже если отбросить суеверия, то каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?

1

Мне самой было интересно понять, что испытывают собаки к тем, кто приходит к нам в зал. Начнём с того, что радуются каждому, кто переступает порог. Иногда ребенок в зал войти не может, потому что шерстяные дураки толпятся у входа со своей радостью, тыкают носами и трогают лапами.

В начале каждого занятия у нас ритуал — ребенок подходит к моему столу, берет из желтой баночки с котиком на крышке корм и одаривает всех собак. Голден Дора и терьер Флая стараются сожрать свое и соседа (некоторые дети любят кормить собак аки голубей, кидая на пол целую горсть лакомств), бордер Агат и шпиц Арни едят по настроению (один невротик, второй — гастритик). Но любят ритуал все. Им нравится и внимание, и движ, и возможность поесть. Может ли это быть проявлением любви к ребенку? Я бы засчитала в таком специфическом собачьем варианте. Я тоже не всегда уверена, что именно Дора любит сильнее — мою руку или булку в ней.

Потом начинается работа. Работает ребёнок тоже с кормом и наши собаки привыкли работать с другим человеком. Им вполне комфортно и радостно это дело, они оживляются и веселятся, особенно если задание интересное. Иногда пара ребёнок-собака так совпадает, что мы с Викой прям видим ту самую химию. Она происходит, когда ребёнок не использует собаку просто как смешной прыгучий снаряд (мало что в жизни дети любят больше, чем заставлять Агата прыгать), а пытается через отношения добиться от собаки нужного. Например, выполнения серии команд, прохождения трассы или даже участия в танце. Темпераментного пса ребенку иногда приходится стабилизировать, ленивого — взбодрить, трусоватого — воодушевить. В этот момент я действительно вижу осознанную симпатию в действиях собаки, которую нельзя купить едой, она может быть только результатом работы с обоих сторон. Не все дети способны (пока, говорим себе) на такую работу и поэтому для кого-то этот уровень (опять же пока) не доступен.

Бывает более пассивная работа, но в то же время приятное для собаки взаимодействие. Ребенок сидит рядом с собакой, гладит ее, расчесывает, что-то говорит. Собака расслабляется, и я вижу, что ей хорошо с ребёнком, она подставляет живот, морду, предлагает какую-то простую игру. Собака бы не вела себя так в присутствии неприятных ей людей, даже если бы рядом был любимый хозяин.

Различают ли собаки детей, запоминают ли? Точно да. Более того, они выстраивают разные отношения с разными детьми, и эта линия продолжается на протяжении курса. Например, шпиц Арни очень любит маленьких не очень энергичных детей. Я вижу, как он меняется, когда заходит кто-то из его любимиц. Дора любит ребят постарше, ей нравится осознанное общение. Агат любит с кем-то побегать и оживляется, если начинается его любимая работа. А Флая любит меня, потому что у меня всегда для нее есть что-то вкусное, бе-бе-бе.

Из забавного: есть у нас две команды, которые мешают нашим псинотерапевтам проявлять свои чувства. Это «Арни, не облизывай детей» — шпиц любит умывать малышей, и нам приходится усмирять любвеобильное облако. А вторая — «Агат, хватит целоваться!» — это наш бордер от полноты чувств иногда одаривает ребят постарше тычком носа в щеку. Это происходит очень быстро, и нам не всегда удаётся это предотвратить. К счастью, дети не против.

2

Итак, главный вопрос. Любят ли наши собаки детей? Давайте ответим так: дети ассоциируются у собак с самыми хорошими моментами жизни, когда их кормят, хвалят, играют, с ними общаются. Они рады, когда дети приходят, если их не остановить, кто-то из наших собак (Дора) обязательно попытается познакомится с ребёнком на улице, они со всех ног бегут на работу и скучают, когда праздники выпадают на будни. Они узнают детей и выстраивают с ними отношения. Им весело то же, что и детям, у них гораздо больше общего, чем у собак и взрослых. Мне кажется, все это серьёзная основа для искренних чувств. Это про любовь, как вы думаете?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх