
Главная Блог-пост Юлия Стрельская Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?
Дневник канистерапевта: Как наши рабочие собаки относятся к детям?
Каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?
69631 января 2024
Есть такое мнение, что собаки, работающие с детьми с особенностями развития, тяжёлыми или хроническими заболеваниями, трудным поведением, страдают и даже заболевают от влияния какой-то дурной энергии или просто от напряга. О какой привязанности к источникам своего угасания может идти речь?
Но даже если отбросить суеверия, то каждый взрослый подтвердит: дети бывают невыносимы. Они слишком активные, иногда непредсказуемые, порою навязчивые. Собаки любят порядок и ритуалы. К тому же собаки служат одному хозяину. С чего бы им питать симпатию к чужим шилопопам?
1Мне самой было интересно понять, что испытывают собаки к тем, кто приходит к нам в зал. Начнём с того, что радуются каждому, кто переступает порог. Иногда ребенок в зал войти не может, потому что шерстяные дураки толпятся у входа со своей радостью, тыкают носами и трогают лапами.
В начале каждого занятия у нас ритуал — ребенок подходит к моему столу, берет из желтой баночки с котиком на крышке корм и одаривает всех собак. Голден Дора и терьер Флая стараются сожрать свое и соседа (некоторые дети любят кормить собак аки голубей, кидая на пол целую горсть лакомств), бордер Агат и шпиц Арни едят по настроению (один невротик, второй — гастритик). Но любят ритуал все. Им нравится и внимание, и движ, и возможность поесть. Может ли это быть проявлением любви к ребенку? Я бы засчитала в таком специфическом собачьем варианте. Я тоже не всегда уверена, что именно Дора любит сильнее — мою руку или булку в ней.
Потом начинается работа. Работает ребёнок тоже с кормом и наши собаки привыкли работать с другим человеком. Им вполне комфортно и радостно это дело, они оживляются и веселятся, особенно если задание интересное. Иногда пара ребёнок-собака так совпадает, что мы с Викой прям видим ту самую химию. Она происходит, когда ребёнок не использует собаку просто как смешной прыгучий снаряд (мало что в жизни дети любят больше, чем заставлять Агата прыгать), а пытается через отношения добиться от собаки нужного. Например, выполнения серии команд, прохождения трассы или даже участия в танце. Темпераментного пса ребенку иногда приходится стабилизировать, ленивого — взбодрить, трусоватого — воодушевить. В этот момент я действительно вижу осознанную симпатию в действиях собаки, которую нельзя купить едой, она может быть только результатом работы с обоих сторон. Не все дети способны (пока, говорим себе) на такую работу и поэтому для кого-то этот уровень (опять же пока) не доступен.
Бывает более пассивная работа, но в то же время приятное для собаки взаимодействие. Ребенок сидит рядом с собакой, гладит ее, расчесывает, что-то говорит. Собака расслабляется, и я вижу, что ей хорошо с ребёнком, она подставляет живот, морду, предлагает какую-то простую игру. Собака бы не вела себя так в присутствии неприятных ей людей, даже если бы рядом был любимый хозяин.
Различают ли собаки детей, запоминают ли? Точно да. Более того, они выстраивают разные отношения с разными детьми, и эта линия продолжается на протяжении курса. Например, шпиц Арни очень любит маленьких не очень энергичных детей. Я вижу, как он меняется, когда заходит кто-то из его любимиц. Дора любит ребят постарше, ей нравится осознанное общение. Агат любит с кем-то побегать и оживляется, если начинается его любимая работа. А Флая любит меня, потому что у меня всегда для нее есть что-то вкусное, бе-бе-бе.
Из забавного: есть у нас две команды, которые мешают нашим псинотерапевтам проявлять свои чувства. Это «Арни, не облизывай детей» — шпиц любит умывать малышей, и нам приходится усмирять любвеобильное облако. А вторая — «Агат, хватит целоваться!» — это наш бордер от полноты чувств иногда одаривает ребят постарше тычком носа в щеку. Это происходит очень быстро, и нам не всегда удаётся это предотвратить. К счастью, дети не против.
2Итак, главный вопрос. Любят ли наши собаки детей? Давайте ответим так: дети ассоциируются у собак с самыми хорошими моментами жизни, когда их кормят, хвалят, играют, с ними общаются. Они рады, когда дети приходят, если их не остановить, кто-то из наших собак (Дора) обязательно попытается познакомится с ребёнком на улице, они со всех ног бегут на работу и скучают, когда праздники выпадают на будни. Они узнают детей и выстраивают с ними отношения. Им весело то же, что и детям, у них гораздо больше общего, чем у собак и взрослых. Мне кажется, все это серьёзная основа для искренних чувств. Это про любовь, как вы думаете?
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 18 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 168 человек
Самое читаемое
57203 июля 2025
53804 июля 2025
48905 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399819 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
227106 мая 2025
984011357
Записи автора
У нашей соседки таксы Сони день начинается с ненависти...
45310 августа 2024
61118 марта 2024
Для чего мне собака на занятиях
59516 февраля 2024
Кому-то удалось отстоять главенство в своем доме перед котом?
54615 февраля 2024
Кажется ужасно нечестным, что мы начинали дело вместе, а когда-то я буду продолжать его одна
58912 февраля 2024
Обидно ли мне, что дети запоминают Дорино имя быстрее и чаще, чем мое?
55007 февраля 2024
63705 февраля 2024
66203 февраля 2024
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии