«Нельзя терять надежды!»

Думаю, именно эти слова простого молочника Тевье могут стать символом, слоганом, эпиграфом — как хотите, назовите — нового спектакля театра «Студия Л.Ермолаевой» «Мир вам!». О том, какой будет новая постановка, премьера которой состоится уже 16 и 17 февраля, рассказали её создатели на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

100408 февраля 2024
«Нельзя терять надежды!»

Для режиссеров Анны и Натальи Козловских сборник рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — одна из любимых книг. Наталья даже принесла на нашу встречу пожелтевший раритет 1963 года издания. Было и желание поставить на сцене истории из жизни семьи Тевье, но поскольку сёстры Козловские руководят детско-молодёжными студиями, нужного для постановки актёрского состава не было. Сотрудничество же со «Студией Л. Ермолаевой» позволило воплотить мечту. Причём, использовали не пьесу Григория Горина, созданную когда-то для знаменитого спектакля театра «Ленком» «Поминальная молитва», а сделали собственную инсценировку: на основе рассказов в переводе Михаила Шамбадала. 

Природное доброжелательное обаяние Игоря Школина стали решающими при выборе актёра на роль Тевье, ведь это его рассказ о судьбе семьи: «На плечи артиста ложится огромная ответственность, ведь, как и в первоисточнике, через главного героя идёт основная линия повествования», — рассказала Наталья Козловская. Он — отец не только для своей семьи, это некий архетип отца, живущего не по расчёту, а по сердцу. И что бы ни случилось, рядом с ним — жена Голда (Алёна Устинова), готовая понять и принять любое решение мужа, любой поворот судьбы. «Я бы боролась, — говорит актриса, — а Голда принимает судьбу. И оказывается, это так приятно — просто любить». 

1

А ведь у этой четы, живущей в не самые простые времена, семь дочерей, взрослеющих на глазах у зрителей: вначале это дети (здесь выступят студийцы от 8 до 13 лет), а затем — уже взрослые, сами выбирающие свои судьбы девушки. Истории пяти из семи дочерей и будут представлены в этом многособытийном спектакле. 

Конечно, постановщикам пришлось искать возможности «спрессовывать» время. Для современного зрителя привычен динамичный темп постановки, поддерживать его позволяют пластическая и музыкальная составляющие спектакля. Известный хореограф Ирина Горэ («Проект 313») согласилась на это сотрудничество, поняв, что режиссёры точно знают, чего хотят. А ещё интересно было поработать в сценографии Сергея Федоричева, когда действие, а значит и его пластическое решение, могут развиваться не на плоскости, а под углом и даже выплёскиваться со сцены в зал. Пластический рисунок рождался для каждой актрисы, исполняющей роль одной из дочерей. Важно было, чтобы он был гармоничен для каждого образа. 

Здесь будут, конечно, и свадебные торжества, причём, и в пластическом, и в музыкальном решении — многожанровые и многонациональные. Скажем, «Хава нагила» прозвучит на русских народных инструментах. За «ветер революции» будет в ответе музыка Стравинского. Прозвучат и оригинальные композиции Дмитрия Юферова, который осуществляет музыкальное оформление спектакля. 

Судя по всему, представление будет зрелищным, захватывающиим, но не развлекательным. Создатели спектакля хотели бы, чтобы он помогал семейному «самостоянью»: «Бывает, люди посмотрели спектакль и нашли ответы на свои вопросы, а бывает, «семена» «прорастают» со временем. И мы надеемся, что встреча с нашими героями преумножит любовь, надежду и мир в семьях наших зрителей», — говорит Наталья Козловская. И хотя маркировка спектакля 16+, родители вполне могут привести на семейный просмотр и 12-14-летних детей («Пушкинская карта» — им в помощь). Конечно, в том случае, если они готовы обсуждать с детьми непростые темы семейных взаимоотношений: что делает семью по-настоящему крепкой и почему «нельзя терять надежды», даже если поступки и выбор одних сложно принять другим. Думается, в Год семьи такой разговор особенно актуален. 

16+

 

 Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6514101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх