Ужаленный мухой творчества

Драматический Лицейский театр театр вновь обращается к творчеству Михаила Булгакова: 11 февраля состоится премьера моноспекткля «Театральный роман». Режиссёр Наталья Каплюченко и актёр Алексей Осипов (он же — художник-постановщик) предлагают своё прочтение неоконченного произведения, имеющего и второе название: «Записки покойника». Чем интересен новый спектакль, его создатели показали вчера на на открытой репетиции.

72209 февраля 2024
Ужаленный мухой творчества

Поскольку Булгаков не успел завершить этот роман, то так и осталось загадкой, действительно ли неудачливый литератор Максудов «кинулся с Цепного моста вниз головой» или это — мистификация, позволяющая опубликовать его произведение как «волю покойного». В «мистической интриге с одним самоубийством» (так обозначен жанр спектакля в Лицейском) Максудов — тоже на грани самоубийства, но свою гибель он видит не в бурных водах Днепра, а... в ванной. Да, он живописно возлежит в своей ванне, почти так же красиво, как якобинец Марат на картине французского художника Давида: он ведь тоже считает себя революционером, только в искусстве. И вот уже в его руке сверкает лезвие опасной бритвы... Вот он заносит его над собственной шеей, и тут...

1

Простите за спойлер, но это всего лишь — завязка действия: его отвлекает жужжание назойливой мухи, приходится поймать её, накрыв банкой. Но вернуться к прежнему занятию — самоубийству — уже не так-то просто, ведь у такого одинокого Максудова появился невольный собеседник. Этой самой мухе Максудов (да в своём ли он уме?) и поведал историю своих взаимоотношений с Независимым театром, для которого и переделывал свой неопубликованный роман в пьесу. Тут уж и автор, и создатели спектакля от души прошлись по типажам театрального мира.

Глазами Максудова зрители увидят галерею шаржей на актёров, режиссёров и прочий театральный народ: он изображает их своей собеседнице, запертой в банке. И здесь, конечно, главное — его к ним отношение, те их черты, которые и травмировали его до безумия. Похоже, он и сам, подобно мухе, заперт в банке собственного одиночества, вот и жужжит о своей жизни, не понятый, не принятый театральным миром, но столкнувшийся с «театральщиной». Алексей Осипов видит трагедию своего героя именно в этом: «Его окружает театральщина (не путать с театральностью!), когда люди заигрываются, перестают быть собой», — рассказал он после репетиции о своём видении роли.

Впрочем, в грех театральщины впадает и его герой: как старательно он принимает красивые позы, в которых и должно писать пьесы! И лишь в самом конце фарсовые интонации сменяются спокойным голосом правды. Это и есть — смерть? Или жизнь вечная? Ведь жив Булгаков, и его неоконченный роман вновь дарит вдохновение театру, смеющемуся над «театральщиной»!

16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх