Три «С» живого театра

«Театр «БЕЗ ТЕАТРА» готовит премьеру: 24 февраля в «Арт-центре на Любинском» состоится показ спектакля «Клин-обоз» по пьесе Николая Коляды. Ставит его актриса и режиссёр театра «Студия Л.Ермолаевой» Алёна Устинова при поддержке стипендии СТД РФ-ВТО и с благословения автора. 

103216 февраля 2024
Три «С» живого театра

Что означает это странное название «Клин-обоз», создатели спектакля отвечать отказались, чтобы сохранить интригу: это, говорят они, зрители поймут в самом конце. А вот чем ещё, кроме этого секрета, может привлечь зрителей история отношений двух женщин — деревенской жительницы и городской интеллигентки — они всё же рассказали. Предоставляю им слово.

Алёна Устинова: «Пьеса ситуативная: писательница покупает дом в деревне и приходит знакомиться к соседке. Всё, что там происходит — попытка договориться, найти взаимопонимание. Эта ситуация и обыгрывается с разных сторон: два мира пытаются найти точки соприкосновения. На первый взгляд, история очень простая, Но с другой стороны — это же Коляда, современный Гоголь, у него всё очень точно, остро, ярко, одновременно и смешно, и трагично. Счастливый ли конец у этой истории? У Коляды это — под вопросом. Но мы стремились сделать его счастливым: они ведь уже соседи, им придётся жить вместе. 

1

Коляда — как фотограф: он фотографирует действительность со всеми её деталями. Когда мы работали над этой пьесой, поняли, насколько она многослойна. Ведь когда начинаешь рассматривать фотографию, сначала видишь то, что крупным планом, а потом замечаешь столько мелких деталей, вторых планов! И если вначале мы думали, что это история про двух женщин, то потом поняли, что про одиночество, потом — что про глупую конфликтность. А зрители, наверное, увидят свои, важные для них детали. В целом это и смешно, и трагично. 

Наверное, я бы не взялась за эту постановку, если бы не было такой актрисы, как Наташа Игнатова, потому что у неё уровень правды — абсолютный, как у Коляды — стопроцентный. И на роль деревенской жительницы нужна была именно такая актриса».

Наталья Игнатова: «Я тоже деревенская девочка, тоже выросла в частном доме, на улице, где есть соседи. Мне знакомы люди, похожие на персонажей пьесы: замкнуты в своём мире, и им ничего больше не нужно. Мне очень нравится эта роль, потому что там есть и простота, и глубина, и даже какая-то магия, особая атмосфера. Процесс работы над ролью идёт всё время, даже на ходу».

Алёна Устинова: «Совершенно неожиданно важную роль в спектакле сыграла моя любовь к одному американскому фильму. В этой русской пьесе мы использовали саунд-трек к фильму «Пятый элемент». И это не за уши притянуто, а «выдернуто» из пьесы. В результате получилось «почти индийское кино» — так мы обозначили жанр спектакля».

Наталья Игнатова: «Это потому, что под музыку из «Пятого элемента» мы танцуем... индийский танец! А я ведь всю жизнь мечтала исполнить на сцене индийский танец, поскольку в детстве им занималась, это в подкорке осталась приятным воспоминанием. И тут — всё сошлось. Молчаливая деревенская женщина и городская говорунья танцуют индийский танец под музыку из американского фильма».

Алёна Устинова: «С одной стороны — горючая смесь, но она вытекает из этой пьесы. Повод к таким экспериментам даёт сам Коляда, даже фраза «почти индийское кино» взята из пьесы. Мы всё время вытягиваем из неё новые смыслы. Отношу это к таланту автора. И, думаю, на каждом спектакле зрители будут находить новые смыслы, потому что мы — за живой, сиюминутный театр. Мой мастер, Вячеслав Иванович Анисимов, ученик Товстоногова, говорил, что театр — это три «С»: сиюминутность, самовозгорание, свобода. То есть, каждый раз — спектакль новый. И зрители это очень чувствуют».

Создатели спектакля мечтают показать его в Екатеринбурге, на международном театральном фестивале «Коляда-Plays», который проводит «Коляда-Театр», один из самых успешных в России независимых театров. Пожелаем создателям спектакля, чтобы участие в престижном фестивале состоялось. А омичи смогут увидеть эту постановку уже через неделю.

12+

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх