Синдром Розы Львовны

Если долго заниматься развитием своего мышления, но не унять в себе спасателя, то помимо основного результата, выраженного в повышении качества своих решений, можно получить весьма веселый «бонус». И вот какой... 

24228 февраля 2024
Синдром Розы Львовны

Когда мы слышим чужие проблемы, у нас уже есть сразу готовые ответы. И мы ждем, как бы быстрее одарить человека  готовым решением. И вот недавно вытащила дословно из комментария к публикации в ленте. Это, пожалуй, самая шикарная иллюстрация к теме личного выхлопа от чужих решений. 

-----

1

«Роза Львовна всегда предоставляет множество шансов и возможностей для развития. Бывает так, что человек только упомянул, что «хотел бы что-то сделать», а у Розы Львовны уже есть серия решений. Но внедрить эти решения в свои разработки и жизнь — это уже ответственность самого человека, а не Розы Львовны. К сожалению, на этапе активных действий многие отваливаются. Ведь удобно говорить «я хочу…», «я мечтаю…», «я когда-нибудь сделаю…» Но при этом ничего не делать».

--------

Так-то оно да... Но... Решение — главный продукт мышления. Этот процесс достаточно энергозатратен, но вознаграждается порцией дофамина. Пока решения нет, в мозгу есть напряжение, а в момент принятия решения наступает разрядка — точка свободы. Тут-то дофамин и выходит будоражить тело приятностью. 

Собственно поэтому коучинг и эффективен. Человек в поисках ответов на свои вопросы как бы сам доходит до своего решения. И если решение чужое, это означает только одно: моего мышления не было. А значит и напряжения не было. А значит и дофамина не было. А значит, мой мозг не даст энергию на действия по реализации. Чья корова, того и молоко. Чье мышление, того и решение.

И это порождает ту самую игру ПБВДН от Эрика Берна: «Почему бы вам не.... — Да, но...» В общем, сто раз подумаем, прежде чем давать готовые решения людям. Ну, если наша цель — действительно развитие чьего-то мышления. Оно чужими решениями не развивается. Только своими. И рефлексией по этому поводу.

Такое мое готовое решение для вас! 

Ваша «Роза Львовна».

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Автор книги «Живые команды»



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх