Про Ч и ИИ

Итак, к теме взаимоотношений. Не М и Ж, а Ч(еловек) и ИИ.

33001 марта 2024
Про Ч и ИИ

Контакт не то что близок, он уже есть. Вчера смотрела видео, в котором искусственноинтеллектуальная девушка с нормальным количеством пальцев, с естественной мимикой и не вызывающей подозрений интонацией, пила кофе и рассказывала, что ее на самом деле не существует, что она продукт науки и техники. Если бы меня не предупредили заранее, я бы и не поняла в чем прикол. Ну девушка, ну пьет что-то там из кружки — и счастья ей.

Счастья ей — потому что мы люди.

1

Технологии меняются и достаточно быстро, а мы остаёмся людьми. Что нам надо, чтобы любить или ненавидеть? Некий эмоциональный отклик. Как только мы откликаемся — мы уже в контакте. И не дай бог нам «это» как-то назвать, дать «ему» имя (Бусинка, Пирожочек, Геннадий) и всё: он для нас уже околодуховное существо. Мы пока ещё не умеем реагировать на него, как на педаль для газа.

Черниговская рассказывала, как она была в гостях у знакомой, та — интеллектуальная женщина, профессор, так вот, на кухне засуетился робот-пылесос, и знакомая, выходя из кухни, оставила ему, роботу, включенным свет! Ну потому что, чего он будет там в темноте. И это так по-человечески.

Да чего далеко ходить к интеллектуальным женщинам — возьмём меня. Я ругаюсь с микроволновкой, что она продолжает повторно пищать, хоть я и так всё поняла, просто занята. Я благодарю стиралку, что она, в отличие от микроволновки, пропищит только раз и уходит в режим ожидания. Иногда я говорю: «Прости, машиночка», если сильно хлопну дверцей автомобиля. Ну а с мультиваркой я вообще не разговариваю, после того, как её где-то переклинило, и она принялась издавать звуки, будто набирает кому-то по дисковому телефону. Мы шутим: мультиварка опять кому-то звонит, но при этом она продолжает исправно кашеварить, так что мы не против.

Научимся ли мы правильному общению с ИИ? Будут ли вообще какие-то правила? Пока из козырных карт у нас только эмоциональность и непредсказуемость. Выбрать картинки со светофорами — уже не уникальность человеческой натуры. Будет ли ИИ шутить и хитрить? Человеческий детёныш начинает хитрить не раньше трёх лет. После трёх неловкое «это не я» говорит о более высоком уровне взрослеющего Ч. Так когда начнет хитрить ИИ? И надо ли это ему вообще? Если мы сами не научим, то, может, и не надо?

Сын предположил, что ИИ может ревностно отстаивать свой, так называемый, профиль работы. Если он делает табуреты, то он будет хотеть делать как можно больше табуретов. Он (ИИ) может быть недоволен, если кто-то начнёт производить больше или лучше, но он будет занят именно табуретами. Задачу поставит кто? Человек.
Но это когда-то. А пока надо бы мне записать на видео, как «звонит» мультиварка. Для истории. Чтоб однажды показать грядущему, как все начиналось, а то не поверят.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх