Невеселая, но смешная жизнь советской интеллигенции

«И вот я счастлива. Теперь у меня несчастье», — подобных, казалось бы, абсурдных реплик полно в новом спектакле Драматического Лицейского театра «Игра воображения» по пьесе Эмиля Брагинского. Зрители смеются, а героям не до смеха: им и себя-то понять непросто, а уж друг друга — и подавно.

83713 марта 2024
Невеселая, но смешная жизнь советской интеллигенции

События пьесы происходят в 1979 году, и режиссёр Владислав Пузырников не стремится перенести действие спектакля в настоящее время. Разговоры под виниловые пластинки; поездки научных сотрудников в совхоз «на картошку»; дефицит (если в магазине «выбросили» меховые шапки, «надо брать» даже для бывшего мужа) и прочие детали советского времени не столько придают происходящему ностальгические нотки, сколько, добавляя абсурда, веселят, особенно молодого зрителя, а ведь для Лицейского театра это — целевая аудитория.

Каким бы ироничным ни был Брагинский, он всё же любит своих героев, да и режиссёр предпочёл работать хоть и в жанре комедии, но лирической, поэтому и зритель начинает сочувствовать героям.

1

Актёрам вполне удаётся тонкое существование на грани смешного и грустного, не впадая в гротеск. Вот Антошин (Евгений Точилов) и сбежавшая к молодому любовнику жена Рита (Наталья Виташевская) пытаются помолчать, чтобы не поссориться окончательно, но зритель видит: даже в тишине диалог между ними всё же идёт. Так и есть: «Когда молчал, ты говорил: «Ты меня предала», — уверена Рита. И поскольку муж для неё остаётся родным человеком, она, чтобы он «не кидался на что попало», подбирает себе замену — приятельницу Ларису. Вот такие исходные обстоятельства.

Пожалуй, однозначно смешон здесь лишь Лампасов, причина проблем семьи Антошиных, ведь к нему ушла от мужа Рита. Поэтому зрительского сочувствия ему не достаётся. Таков уж его удел, и актёр Евгений Трубкин, похоже, согласен с тем, что его герой должен быть наказан хотя бы зрительским смехом.

Драматург делает акцент на возрасте героев: Антошин «перешагнул за сорок», Рите сорок исполняется прямо по ходу действия, Лампасову тридцать четыре, Ларисе — чуть больше тридцати. В сущности, они — люди одного поколения, одного интеллигентского круга (работают кто — в НИИ, кто — в редакции, кто — на производстве), но способны ли понять друг друга? Попытки ответа на этот вопрос и становятся содержанием спектакля. Поиски ответа так или иначе меняют каждого.

И хотя у Риты появляется модная причёска «Ветерок», в голове у неё ветрености, похоже, поубавилось, когда она заметила, как преображается её невзрачная подружка. С каждой новой встречей с Антошиным Лариса, почти не меняясь внешне, становится всё привлекательнее: актрисе Наталье Мельниковой удаётся менять свою героиню каким-то внутренним светом.



В отличие от старших молодые герои — двадцатилетняя дочь Антошиных Женя (Евгения Суровая) и её друг Юрий (Маис Керимов) по наивности пока ещё уверены, что прекрасно разбираются в жизни. Женя называет случившееся с матерью «последним приступом молодости» и советует отцу быть повнимательнее к Ларисе. А молодой сотрудник НИИ Юра не только изучает способы «снимать раздражение физическим упражнением», но и сам практикует различные асаны, и Женю этому учит, и её отцу готов помочь освоить медитацию.

Правда, слов таких — асана, медитация — в 79-м году, видно, ещё не знали, но, похоже, уже осваивали способы достичь просветления через созерцание: Юра дарит Антошиным аквариум без рыбок, потому что в таком аквариуме каждый может увидеть любую рыбу и вообще всё, что захочет. Главное — включить игру воображения, и тогда жизнь станет такой, какой ты её представляешь.



Собственно, таким аквариумом становится и пространство жизни героев: и в квартире Антошиных, где, в основном, происходит действие, и в подвале дома Ларисы, где состоялось её свидание с Антошиным, стены собраны... из стеклянных блоков. Этим приёмом художник спектакля Алексей Осипов как бы переместил героев из бытового в фантазийное пространство. Что увидят в этом «аквариуме» зрители? Как они будут интерпретировать жизнь героев? Тут создатели спектакля предоставляют каждому зрителю полную свободу, ведь, как известно, «красота — в глазах смотрящего».

 16+

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Владимира Казионова

Теги:Лицейский театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1595203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх