«CODA: Ребёнок глухих родителей» — вроде банальная история взросления, но с неожиданным социальным контекстом

Сегодня я хотела бы рекомендовать фильм, который, на мой взгляд, не будет лишним для просмотра родителем, в семье которого есть взрослеющий ребенок. Возможно, это будет совместный киносеанс с последующим обсуждением фильма с вашим сыном или дочерью.

43422 марта 2024
«CODA: Ребёнок глухих родителей» — вроде банальная история взросления, но с неожиданным социальным контекстом

CODA — это аббревиатура от Child Of Deaf Adults, что переводится как «ребёнок глухих родителей». Руби – главная героиня фильма – живет со своей семьей в небольшом приморском городке. Отец, мать и старший брат девочки зарабатывают на жизнь ловлей рыбы. Девочка с малых лет не только помощница на трейлере, но и переводчик, который помогает устанавливать диалог родственников с внешним миром. Поэтому к сложному подростковому периоду с его первой влюбленностью, со сложными взаимоотношениями со сверстниками, с неуверенностью в себе, добавляется ответственность за родных. Наверное, это не случайно. Семья Руби дружная, позитивная, любящая, хотя и доставляющая девочке много неловких моментов и поводов для раздражения. Возможно, так и протекала бы жизнь необычной семьи, если бы не случай.

Единственной возможностью отвлечься от забот для девочки всегда было пение. Кстати, coda (кода) — это еще и музыкальный термин, обозначающий завершающий раздел музыкальной пьесы и придающий законченность произведению. В школе, где не очень успешно обучается Руби, набирают учащихся для хорового пения. Девочка записывается туда вслед за парнем, который ей симпатичен. Учитель музыки, влюбленный в свое дело, замечает талант девушки и предлагает помощь в подготовке к поступлению в музыкальный колледж. Перед Руби дилемма: возможность получить образование в том направлении, которое ей очень нравится, и открыть для себя новые возможности, а с другой стороны, как доказать родителям, которые не слышат, на что она способна, когда и сама-то не особо верит, и как оставить близких в тот момент, когда им нужна помощь.

Позвольте вам самим узнать, как сложится история талантливой девушки и ее семьи. Хочется только предупредить, что фильм можно просматривать в двух вариантах: с субтитрами и без. Я выбрала первый вариант и поняла, что не ошиблась. Человеку, не знающему языка глухих, очень сложно и психологически неудобно воспринимать картину. Мое сознание либо не получало нужной информации, либо допускало вольности. Кстати, о вольностях! В фильме есть моменты, которые можно обозначить как шутки «ниже пояса», поэтому вы можете предварительно посмотреть и решить, можно ли рекомендовать его вашему подростку или смотреть вместе с ним, учитывая возраст и мотивационную готовность. Я бы не боялась. В фильме много тем, которые могут служить и положительным, и отрицательным примером семейного воспитания, но это индивидуальный опыт и счастлива, и несчастна каждая семья по-своему. А еще в фильме несколько моментов, трогающих за душу, и заставляющих подступать «ком к горлу». Лично у меня раза три наворачивались слезы.

Ну и напоследок, не могу не поделиться фактами о фильме:
1. «CODA» — это англоязычный ремейк французской ленты «Семейство Белье» (2014 год), которую я посмотрела для сравнения и скажу, что большее впечатление получила от американской версии.
2. Все актеры, сыгравшие старшее поколение семьи Росси, в реальности слабослышащие.
3. Главную героиню сыграла Эмилия Джонс – английская актриса, певица и автор песен. Все вокальные партии в фильме она исполняет сама.
4. Эмилия Джонс девять месяцев изучала американский язык жестов, брала уроки пения и училась управлять рыболовным траулером.

Желаю Вам приятного просмотра и буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями и размышлениями о воспитательных промахах и удачах семьи в фильме, о моментах, которые вас тронули, и проблемах, которых коснулись авторы фильма.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85322 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх