Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Я часто в шутку говорю, что мое детство прошло в женской колонии... 

29702 апреля 2024
Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Маленький поселок, в котором я провела самые нежные годы, в быту назывался «Тюрьмоградом». Его не было на советских картах и атласах автомобильных дорог. Системообразующими предприятиями в поселке были разнообразные колонии: женская, две мужские, и ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий (!) для алкоголиков). Поэтому все жители поселка так или иначе были связаны с местами не столь отдаленными. Близкими, я бы сказала, местами. Осужденные, в том числе и за тяжкие преступления, были буквально рядом с нами. Колючая проволока, следовые полосы, вышки с охраной, автоматы — привычные элементы пейзажа.

Каждый день под нашими окнами строевым шагом и с песней проходили солдаты: «Маруся от счастья слезы льет!» Дети выстраивались позади них и тоже шагали. Ежедневно из зоны на ферму и обратно проходила колонна женщин в одинаковых платьях, платках и ватниках. Иногда они пели, но чаще просто разговаривали. Сопровождал их солдат с автоматом. 

1

Мы бегали в солдатский сад воровать черешню и верили, что командир роты дядя Леша однажды обязательно нас пристрелит. Жизнью, практически рисковали, добывая черешню. На рождество мы колядовали по дворам, собирали конфеты и печенье в большущий мешок, а потом до ночи за сараями сидели кучей и лопали вкусности. Иногда попадались монетки, бумажные деньги было давать не принято.

Пропадали на ферме, помогая осужденным ухаживать за лошадьми, и даже учились доить коров. За поросятами не помогали. Свинарник обходили стороной. Но он был. Большой. Носились напропалую по поселку и здоровались со всеми, кто попадался на пути: осужденные, солдаты, офицеры, гражданские, местные, рабочие, алкоголики... Помогали родственникам осужденных, на перекладных добиравшихся издалека, дотащить тяжеленные сумки. У них всегда был очень усталый вид и виноватый взгляд. И родители нас не искали. Знали, что дети в полной безопасности. Просто носятся где-то. Ну куда они денутся?..

Детские впечатления – самые сильные, факт. Анализируя окружающую действительность, я сделала много выводов:
— Не все, кто сидят, плохие. Иногда это судьба;
— Можно жить рядом со страхом и не участвовать в нем;
— Мир – безопасное место, несмотря на количество убийц в поле зрения;
— Колючая проволока – просто напоминание о границе;
— Что бы ни сделали любимые и близкие люди, они остается любимым. И это страшная боль.

А ведь могла бы и другие выводы обрести… Ресурсом может стать любой факт. Любой. Все в голове, если что.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Автор книги «Живые команды»

Записи автора



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх