Главная Блог-пост Илья Латыпов Взросление растягивается на всю жизнь, и именно оно – одна из главных наших задач в этом мире
Взросление растягивается на всю жизнь, и именно оно – одна из главных наших задач в этом мире
Вот вам некоторые особенно понравившиеся его цитаты из нескольких книг Джеймса Холлиса. Можно спорить, можно соглашаться – но над ними можно поразмышлять в любом случае.
60518 апреля 2024
С легкой руки моей коллеги Алены Корольковой я принялся читать Д. Холлиса (на фото), начиная с его последней книги – «Жизнь между мирами». Потом были и другие, и в, общем-то, я обнаружил, что во всех книгах Холлис пишет об одном и том же. О взрослении, которое, по сути, растягивается на всю жизнь, и именно оно – одна из главных наших задач в этом мире. И о кризисах, которые нас неизбежно подстерегают на этом пути. Да, может, Холлис чуть однообразен в своих книгах, но любим мы его не за это). А за то, что к его книгам можно обращаться как к утешению. Не к такому, как «всё будет хорошо и вообще, знаю, счастье нас с тобою ждет…». Счастья он вообще не гарантирует, а вот то, что в жизни и тех испытаниях, которые приходятся на нашу долю, может быть какой-то смысл – это возможно. Утешение от Холлиса это, скорее, подтверждение – кризисы это нормально и естественно, ощущать, что ты с чем-то не справляешься – это необходимая часть пути, видеть и признавать свою «тёмную», некрасивую сторону – неотъемлемая часть взросления. Холлис нормализует страдание, но при этом не воспевает его, а с грустью принимает как данность жизни.
И в этом – большое утешение. Так что вот вам некоторые особенно понравившиеся его цитаты из нескольких его книг. Можно спорить, можно соглашаться – но над ними можно поразмышлять в любом случае. В скобках – мои комментарии или дополнения. И для начала – важно помнить слова Джелаладина Руми: «За пределами понятий «правильно» и «неправильно» есть поле… Я буду встречать тебя там». Любое высказывание имеет свой контекст (которого в приведенных цитатах часто не хватает) и свои ограничения.
1Если мы действительно проживаем свою жизнь в полную силу, рискуя ради того, что для нас является самым важным, жизнь других никогда не будет отвлекать наше внимание или вызывать зависть.
Если мы хотим поддерживать хорошие отношения с другими, нам следует идти по жизни своим собственным путем.
Нас должно определять то, что скрыто глубоко в нас: наши ценности и наши поступки (а не сиюминутные импульсы или сами по себе эмоции, какими бы они ни были – не они определяют, кто мы).
Если мы хотим когда-нибудь одержать победу над зависимостью, мы должны сначала научиться осознанно переживать то, что мы уже чувствуем, страдать от того, что кажется нам невыносимым, и проживать этот опыт, не задействуя рефлексивную систему управления тревогами… Нет ничего постыдного в том, чтобы бояться быть покинутым, страдать от тоски или переживать депрессию. Пока мы не начнем пропускать через себя эти вещи, по-настоящему переживая и чувствуя, а не заглушая их, мы не отыщем стимула изменить свою жизнь (если заглушаем — всегда будем прятаться за защитами, сохраняющими статус-кво).
Цитата Юнга: «По сей день Бог – это имя, которым я обозначаю всё, что пересекает мой путь безжалостно и безрассудно, всё, что нарушает мои субъективные взгляды, планы и намерения, и меняет ход моей жизни к лучшему или к худшему» (я в таких случаях чаще использую слово «судьба» — это всё, что влияет на нашу жизнь, но на что мы повлиять не в состоянии).
Неспособность к действию (здесь-и-сейчас, в настоящем, с опорой на ценности и смыслы) отдает суверенитет нашей жизни на растерзание историям прошлого… Сдвиг начинается не с вопроса о том, что случилось со мной, а совсем с другого: с понимания того, что хочет войти в этот мир через меня. То, что мы можем стать проводниками для новой жизни в этом мире, является единственным противоядием против прежнего мира и его «историй».
Решения, основанные только на соблюдении социальных норм и групповой этики, привели к разрушению душ у многих поколений. Рана кровоточит всегда! Но с течением времени, как доказывает опыт множества неразрешимых жизненных проблем, мы вырастаем настолько, что становимся способными вмещать в себя всё то, что когда-то грозило уничтожить нас.
Чтобы выйти за рамки праведного гнева в ответ на «предательство» жизни (из-за тяжелых событий, утрат, неудач), мы должны задать себе другой вопрос (вместо «почему мне так плохо?»): «К решению какой задачи (развития) в настоящий момент призывает меня этот омут?» Спрашивая себя об этом, мы переходим от позиции жертвы к вовлеченности в развитие нашей судьбы.
Наивысший дар отношений заключается не в том, чтобы найти кого-то, кто будет заботиться о нас (этот человек уже на сцене – мы) или избавит нас от необходимости смотреть в глаза собственной судьбе, а скорее в том, чтобы привнести в нашу жизнь бытие другого человека. Принятие инобытия обязывает нас к расширению, иногда доставляя боль.
Жить в неопределенности, не быть слишком привязанным к старым «данностям» и узнавать то, что жизнь должна сказать нам, независимо от того, готовы мы или нет, — это единственный способ, благодаря которому мы растем, становимся более глубокими, проживаем более значимое путешествие.
Хорошая новость – я знаю кто я, что также и новость плохая.
Освободить наших партнеров, детей и соседей, сняв с их плеч груз наших внутренних проблем – это один из первых и важных шагов (в построении хороших взаимоотношений).
Счастье – это побочный продукт тех редких моментов перемирия, согласия между нашим внешним выбором и нашей внутренней реальностью.
Как отмечал Юнг, «малейшая из вещей, имеющая смысл, всегда стоит в жизни дороже, чем величайшая из вещей без него».
Жизнь – это не проблема, которую необходимо решить, а эксперимент, который надо прожить.
Зрелость не столько стремится к тому, чтобы избежать отвержения, сколько к тому, чтобы избежать новых иллюзий.
Большинство из нас воспитывали, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными; адаптивными, а не уверенными в себе.
Отказавшись от «управления» окружающим (точнее – от попыток управления), человек освобождается от рабской зависимости и предоставляет жизни идти так, как она идет. Только свободное течение жизни может принести ощущение мира и безмятежности.
Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого... Юнг: «Одиночество не обязательно противоречит общению с окружающими, ибо ни один человек не является более чувствительным к общению, чем человек одинокий, и общение становится полноценным лишь тогда, когда каждый человек помнит о своей индивидуальности и не отождествляет себя с другими».
Мужество – это не отсутствие страха. Это ощущение того, что есть нечто более важное, что то, что вызывает у нас страх. Например, задача индивидуации становится более важной, чем всё, что нам мешает и тянет нас назад… То, что мы по-настоящему ощущаем, важнее того, чего мы боимся – это и есть мужество.
Мы никогда не сможем выйти за границы прошлого, пока не сможем выдержать страдания и сказать: «Я – не то, что со мной случилось, а тот, кем я стал по своему выбору».
В межличностных отношениях главное назначение Другого заключается в том, чтобы оставаться Другим… Любить Другого, допуская, что он обладает достаточной властью, чтобы причинить нам боль, — значит действительно обладать широкой душой и хорошо развитым чувством собственного Я, чтобы не проявлять излишнюю предосторожность, если нужно пойти на риск.
Сила любви проявляется, прежде всего, в ее победе над страхом. Там, где преобладает страх (потери, одиночества, близости), нет любви. Хотя страх существует везде и всюду, стремление любить являет собой значительный вызов страху. Лишь люди, способные обратиться к своим страхам, жить в атмосфере амбивалентности и неоднозначности, могут обрести уверенность в себе, необходимую для того, чтобы полюбить Другого.
Открытие непохожести на нас Другого может привести к «незаинтересованной» любви, которая воплощается в заботе о другом человеке как о Другом, в оценке по достоинству его непохожести на нас и воздаянии ей должного.
Требуется немало мужества, чтобы задать фундаментальный вопрос: «Из того, что я хочу от этого Другого, что я должен сделать для себя сам?»
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:с сайта psy-conf.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 142 человека
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 120 человек
Самое читаемое
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
430914 октября 2024
Гороскоп на 9 октября 2024 года
95608 октября 2024
«Менять страх на знание: с этим диагнозом можно жить»
80008 октября 2024
Выбор редакции
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
108307 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
696106 октября 2024
Полюбуйтесь — это сквер им. А.В.Суворова
2827123 сентября 2024
849916
Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
Записи автора
27213 октября 2024
53114 августа 2024
423113 августа 2024
Об экзистенциальном одиночестве
43212 августа 2024
34506 августа 2024
Любимые вещи всегда хоть немного поношенные
47002 августа 2024
69022 июля 2024
Другой человек – не кладовая полезных ископаемых
43525 июня 2024
— Писатель, журналист
— омичка
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии