С «Миром»!

В Омске появился ещё один независимый театр. Его создатели — драматурги Игорь Косицын и Татьяна Чертова. Две их пьесы были поставлены в Пятом Театре: «На вокзале. Под часами» — моноспектакль в исполнении и режиссуре Елены Заиграевой; «Фрося» — инсценировка рассказа из книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) в исполнении актрисы Елены Лукмановой. Здесь режиссёром стал Игорь Косицын при участии Татьяны Чертовой. И вот теперь соавторы осуществили собственный проект: создали православный театр «Мир».

83715 апреля 2024
С «Миром»!

Первый спектакль в репертуаре — «ПРОПОВЕДНИК» по их пьесе. 14 апреля он был представлен зрителям в десятый раз. Можно сказать, это первый маленький юбилей в небольшой пока биографии нового театра.

«Проповедник» — тоже моноспектакль, однако в рассказе главного героя о том, как он потерял сестру, но принял Господа, звучат несколько голосов. Молодому актёру театра «Студия Л.Ермолаевой» Александру Тихонову такая полифония подвластна: он не разные роли играет, а рассказывает об отозвавшихся в его душе других душах, им услышанных. Это и тихий голос сестры, вручившей свою судьбу Господу, и вдохновенный голос проповедника.

1

Внешняя cюжетная линия спектакля проста: герой узнаёт о тяжёлой болезни сестры и по её просьбе начинает слушать программы некоего проповедника, записывать их, чтобы потом читать в больнице сестре. Вначале он воспринимает это как неприятную повинность: «Да меня от этого всего наизнанку выворачивает!». Но, начав погружаться в сказанное проповедником, неожиданно для самого себя проникается его словами, которые только что называл «марихуаной для народа». Собственно, это история преображения человека, возрождения в нём Духа Божия, рассказанная очень искренне. Таков внутренний сюжет повествования.

Спектакли по благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия идут в храмах Омской епархии: играются и в трапезных, и в актовых залах. Последний на данный момент состоялся в храме святого великомученика Пантелеимона при больнице имени Кабанова, там, где обычно проходят занятия воскресной школы. Площадка не театральная, возможностей для установки декораций, светового оформления, использования сложного реквизита здесь нет, применяется лишь минимум звукового оформления.

Актёр не на возвышении сцены, а рядом со зрителями, и это лучше любой декорации позволяет присутствующим погрузиться в историю его героя. Более того, Александру удаётся периодически вовлекать зрителей в диалог, а значит, они и со своей жизнью соотносят размышления проповедника.

Поэтому по окончании спектакля всем захотелось не разойтись, а продолжить обсуждение поднятых в спектакле вопросов, обменяться и мыслями, и опытом. Участие в разговоре принял и настоятель храма иерей Антоний Дьяконов, он отметил меткость языка звучавших в спектакле проповедей. Создатели пьесы рассказали, что опирались на проповеди реальных священников, адаптировав их к современной речи.

Авторам удалось сохранить дух этих высказываний, сделав их понятными и близкими невоцерковлённому человеку, каким вначале является герой. И совсем другим он становится, приняв веру: «О, поздняя Радость моя! О Господи, доведи меня до разумения», — этот последний монолог герой не произносит. Исповедь блаженного Августина звучит как бы внутри него, но мы-то это слышим, как и он услышал проповедника.

У нового театра есть дальнейшие творческие планы. Уже началась работа над новым спектаклем «Батюшка Иоанн» по книге митрополита Тихона (Шевкунова). Идёт подготовка к спектаклю «Геночка» о блаженном Геннадии Ишимском, родившемся в Таре и часто бывавшем в Омске.

Дай Бог этим планам талантливых людей реализоваться. А омских зрителей уже можно поздравить с «Миром»!

16+

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:«Проповедник»/моноспектакль/vk.com

Теги:театрпремьера«Мир»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх