Современные дети перегружены, но глубины знаний нет

СМИ сообщают, что в России проведут ревизию контрольных работ для определения их необходимости. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова сообщила, что по ее итогам будет принято решение о внесении изменений в законодательство.

40118 апреля 2024
Современные дети перегружены, но глубины знаний нет

Давайте по порядку. Начну с того, что в постсоветское время значительно сократилось количество уроков по основным предметам: математика, русский язык, физика. Правда, в последнее время добавили немного химии и биологии. Это те предметы, которые необходимы будущему инженеру, ученому и гражданину.

При этом объем материала не только не сократился, но и, возможно, увеличился. Появились новые темы. Ребята, которые сейчас учатся, в отличие от нас, в средних классах, занимаются по 7–8 уроков в день. Это безумная перегрузка! Они не успевают усваивать полученные материалы.

1

По сравнению с советским временем количество уроков, связанных с изучением материала и его закреплением, уменьшилось. Количество времени, связанного с контролем, увеличилось. И по этому поводу часто возмущались родители. Поэтому президент дал поручение, и Рособрнадзор принял решение об уменьшении количества проверочных работ. Но, как я понимаю, серьезного эффекта до сих пор нет. Уверен, что выход из сложившейся ситуации заключается в том, что необходимо более тщательно отобрать объем материала, который дается детям, и добиться того, чтобы они его усвоили.

Например, нужно упрощать форму изложения во многих учебниках. Школьные учебники написаны как вузовские, только с некоторыми скидками. Например, каждый нормальный человек легко отличит причастие от деепричастия. Но если вы прочитаете определения в учебниках для средних классов, не факт, что вы их запомните.

Отдельно отмечу, что сейчас в образовании ОГЭ и ЕГЭ — это «царь и бог», поэтому естественно возникает желание, чтобы вся образовательная система была ориентирована на этих «царей». Но они учат не предмету, а технологии ответа. Это касается в первую очередь гуманитарных предметов.

Как итог, современные дети сильно перегружены, но качество и глубина знаний оставляет желать лучшего. И не дети в этом виноваты.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:образованиешколыГосдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


23928.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх