В России предложили создать отдельный орган управления наукой

Поступило интересное предложение от рабочей группы по технологическому развитию при правительственной комиссии по модернизации экономики. По их мнению, для достижения технологического суверенитета России необходимо создать надведомственный орган управления наукой, увеличить финансирование исследований и разработок до 3% ВВП, а также решить проблему «утечки мозгов».

47004 мая 2024
В России предложили создать отдельный орган управления наукой

Готов поддержать по всем трем пунктам. Отдельно отмечу, что мы неоднократно поднимали и поднимаем необходимость решения последних двух вопросов.

Первое. Создание отдельного органа управления наукой позволит перейти от научных открытий к внедрению изобретений, сегодня процесс взаимодействия между ведомствами усложнен.

1

Мы понимаем, что различные научно-технологические организации принадлежат разным ведомствам. Сейчас взаимодействие идет между ними в горизонтальном порядке. Например, в городе Омске медицинский университет и технический университет сотрудничают в части создания приборов для здравоохранения. Если бы появился координирующий орган, взаимодействие было бы удобнее.

Второе. Количество инноваций в советский период было в 5-7 раз больше, чем еще в 2022 году. К сожалению, в постсоветский период была разрушена отраслевая наука. Слабая сторона сегодня – это переход от научных открытий к изобретениям и внедрениям. В этом смысле комитет очень поможет. Но он должен быть подчинен напрямую правительству, руководитель комитета должен иметь статус вице-премьера, чтобы он мог разговаривать с различными министрами. Я думаю, что это не приведет к дополнительной бюрократизации, потому что этот процесс в российской науке уже произошел.

Третье. Специалисты РАН недавно заявляли, что за последние пять лет из России уехало от 50 до 75 тысяч ученых. Однако официальные данные не подтверждают подобную статистику. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что проблема оттока молодых ученых существует, но ее масштаб часто преувеличивают. На мой взгляд, мы действительно должны усилить работу с молодыми учеными и увеличить поддержку аспирантов. Стипендия аспирантам сейчас 3873 рубля. Она должна быть повышена минимум в 5,5 раз, если мы хотим, чтобы студенты и аспиранты реально учились, а не бегали по подработкам.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:наукаВВПмодернизация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

48212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

56711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

91606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1072203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх