А вы ощущаете себя хорошим человеком?

Почему так бывает иногда? Что счастье перемалывается, и остаётся обида. А человек рядом оказывается таким вот... без главного внутри. И как исправлять это, не понятно.

31313 мая 2024
А вы ощущаете себя хорошим человеком?

Недавно я ехала в аэропорт на такси. Водитель была женщина. Такая хрупкая дюймовочка. Я спросила ее, не страшно ли ей работать водителем, ведь пассажиры могут быть разные. А она ответила:

— Страшнее остаться без денег. У меня дети. После развода муж оставил нас без квартиры, только машина. И дети. Вот и верчусь.
— Ого, как жаль, — посочувствовала я.
Да. Покупали в браке, но он убедил, что записать надо всё на родителей его. Я молодая была и влюбленная. Влюбленные люди не верят в предательства. Вот и записали, как он сказал, — вздыхает она. — Так что вот как бывает. При том, что они рантье, у них четыре квартиры, и живут они на деньги от сдачи этих квартир. А мы вот с детьми — на съемной однушке.

1

Было слышно в её словах много боли.

— Слышу ваше отчаяние, — посочувствовала я.
— Это обида. И бессилие. Знаете, как он меня называет? «Основная бывшая». Потому что есть неосновные. Понимаете?
— О, Господи. Очень несправедливо, конечно. Как вы думаете, почему так получается? Зачем ему было так поступать, если у него всё есть?

И она ответила:

— У него главного нет. Самого глубокого и ценного.
— Чего? Бога?
— Ощущения, что ты — хороший человек. И идёшь по правильному пути. И твои жизненные ориентиры — верные, добрые.

Потом я долго думала над её словами. Очень мудрыми на самом деле, хоть в знаменателе этой мудрости и лежит боль.

Почему так бывает иногда? Что счастье перемалывается, и остаётся обида. А человек рядом оказывается таким вот... без главного внутри. И как исправлять это, не понятно.

Однажды мы семьёй провели классный день. Гуляли в парке, запускали воздушных змеев, ели мороженое. Я сделала сотню снимков этого дня. Мы — счастливые, день — солнечный, небо — голубое.

Вечером у меня заглючил телефон: стал уходить в перезагрузку. Я отдала его мужу: почини. Я с техникой на «вы». Он что-то там чистил, перезагружал. И в итоге получилось так, что телефон починился, но все фото за последнюю неделю пропали. Включая тот прекрасный день.

2

Я ужасно расстроилась, до слез. Это же впечатления! Воспоминания! Они же бесценны! Это были фотографии счастья.

Муж сказал:
— Ну брось, не грусти. Это же не безвыходная ситуация. Мы еще раз съездим в тот парк, запустим змеев, поедим мороженого. Мы создадим эти воспоминания снова!

И он, конечно, был прав. Нужно было не расстраиваться, а исправлять.

Но я знала, что даже если мы поедем, то... и день будет другой, и настроение, и солнце. И мы — другие будем. И воспоминания наши — новые. Это будет новое счастье. А я грущу по тому, что безвозвратно утеряно. Перепрожить заново сценарий своего вчера нельзя, но можно пересоздать свое счастье завтра.

Вчера вышла замуж моя подруга. Ну, точнее, они решили неторжественно расписаться, а отпраздновать — в свадебном путешествии.

Оказывается, расписаться теперь можно и в МФЦ. Просто записаться, придти и взять талончик. Было забавно, что я пришла раньше молодоженов (дождь был сильный, автомобили ехали медленно) и решила взять для них талончик.

— Но вы же не невеста, — сказала мне приветливая молодая девушка-администратор. Мы с ней уже обсудили погоду и мой дождевик.
Почему вы так решили? — немножко обиделась я. — Потому что я не в платье?
Потому что вы без жениха.
— А, это не проблема, я подберу сейчас быстренько кого-нибудь, — я шутливо киваю на людей, которые в 10 утра пришли в МФЦ, среди них есть мужчины. — Мне же только для талончика.
— Тут нет подходящих. Только мальчики с мамами и вон тот мужик, обматерил меня при входе. Я же тоже в очереди на «замуж», и успела оценить.

Мы смеялись.

Вообще, сотрудники в МФЦ очень старались сделать неторжественную регистрацию торжественной. Женщина в соседнем окне сказала, что дождь — отличная примета для свадьбы, ибо дождь выплачет за жену все слёзы.

— А за мужа кто выплачет? — шутили мы.

3

Вообще атмосфера была очень нежная, настоящая свадебная, в воздухе царила любовь. Я так рада за подругу и за её заново созданное счастье. Желаю, чтобы оно было безоблачным и никогда не закончилось.

А вы ощущаете себя хорошим человеком? Чувствуете, что у вас есть главное?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

248912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

281906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2892203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх