«Гладь, мама, гладь»

Для меня едва ли не самое главное в материнстве — быть рядом с ребёнком, когда особенно нужна. Когда они болеют, проживают первую несчастную любовь, сдают экзамены и погружены в стресс. Потому что мамины объятья — лучшая броня от реальности. Самая тёплая и надёжная. И эффективнее всех лекарств помогает порой, мамина рука, нежно гладящая спину.

43317 мая 2024
«Гладь, мама, гладь»

Моя подруга сказала, что не знает, болела ли она ветрянкой. Потому что записей об этом в медкарте нет, а её мама не помнит. А мне вот записи не нужны: у меня на переносице на всю жизнь маленькая ямка — от оспинки ветряночной, перенесённой в детстве. Я помню, как бабушка мазала мои оспочки зелёнкой, как смеялся, глядя на меня, дедушка, говорил: «Это зелёные веснушки», помню, как я с интересом рассматривала себя в зеркало — девочка в зелёную крапинку. Это я маленькая была. Лет 5 мне было, может, 4.

Помню, потом, пару лет спустя, дедуля с бабушкой поссорился, ругались, кричали.
А мне так хотелось, чтоб он смеялся, дедуля-то... И бабушка. И я пошла — и зеленкой себе точечки на лице нарисовала. А ветрянка тогда уже давно прошла. Потом они оба — дедуля и бабуля — на меня ругались и так помирились. Бабушка сказала, что я горе луковое и зеленка не отмывается. А я, маленькая, всё думала, что эти взрослые ужасно сложно устроены. Ну вот как понять их: то смешат их мои точки, то сердят... Уффф.

1

У нас с детьми на эти майские праздники столько планов было, столько планов!
И погода не подвела, и обстоятельства, и вообще.

И тут бамс — Катя перед праздниками вечером вдруг вялая. Гулять не хочет, есть не хочет, капризничает на пустом месте. Думаю, может, в бассейне переплавала? Или просто перегуляла? А к ночи ближе — девочка моя в крапинку.
Вся. Личико, тельце, ножки. Врач говорит мазать «Каламином», не зелёнкой. Новые технологии. Мы мажем. Катя переносит болезнь тяжело, но стойко. Температурит сильно плюс очень зудят оспинки, а чесать нельзя. Она стонет, не справляется со своим маленьким детским отчаянием. Я слышу её вздохи, плачу вместе с ней, прижимаю к себе, глажу спинку через пижамку. Чесать нельзя, но гладить-то можно.
Она затихает, говорит: «Гладь, мама, гладь». Наверное, прикосновение к этим оспинам — не лучшая идея, даже через пижаму, но Кате так полегче.

Я устала. Третья ночь уже, или четвёртая, как она мучается — я сбилась со счёта. «Зато скоро отпустит», — успокаиваю я дочь. И себя.

В такие вот моменты, когда я чувствую себя безоружной перед болезнью дочери, я плачу от жалости к ребенку и к себе и... скучаю по бывшему мужу. Не по нему самому, а по тому, как он помогал проживать страшное. Он был молодец: никогда не унывал, всегда шутил, даже в моменты отчаяния. А ещё брал на себя половину бессонных ночей. Говорил: «Иди поспи, тебе надо — а мы тут разберемся». И я спустя пару минут слышала детский смех температурящего ребенка. А потом слышала, как муж разогревает еду — уговорил, видимо, ребенка поесть. И я, проваливаясь в рваный сон, понимала: «Разберутся».

Еще бывший муж всегда говорил про детей, в зависимости от того, кто болел: «Скоро ему/ей полегчает, я уверен: у меня нет никаких плохих предчувствий». И эта его уверенность неведомым образом передавалась мне, я всегда успокаивалась, думала: «Фух, ну раз нет плохих предчувствий, то и хорошо». Я — вечный скептик по жизни, но конкретно в этом конкретном случае — когда дети болеют — верила в какие-то недоказанные предчувствия бывшего мужа, которые случаются якобы только если грядёт плохое.

В этот раз мы справились сами. Мы молодцы. Болезнь далась нам тяжко, но уже пошла на спад. Мы с Катей в позе обнявшихся эмбриончиков пролежали, простонали, пропотели, проплакали, прогладили: «Гладь, мама, гладь».

В прошлую ночь, особенно тяжёлую, Катя долго вертелась, хныкала и не могла заснуть. Я обнимала её, потому что все лекарства уже даны, и из возможностей поддержки остались только мои объятья. Часам, наверное, только к трём ночи она угомонилась. Помню, сижу я на кровати, дел миллион, бардак страшный, спать надо, а мне таааак плакать хочется. Я смотрю на дочь. Кажется, ей полегче. Температуры нет, во сне улыбается даже.

Как плохо болеть, но как хорошо быть маленькой девочкой в фиолетовой пижамке, и как надёжно в маминых объятьях прятаться от боли. Нежно, тепло. Впереди целая жизнь, дурацкая ветрянка скоро закончится, а каникулы начнутся, и лето, и велик, и море, и черешня. И много-много тревожных маминых поцелуев в лоб: не горячий ли?

2

У меня этого не было, а у моих детей — было. И есть. И будет. И моя маленькая девочка внутри меня, в пижамке, сшитой бабушкой, недобаюкаенная, недоглаженная в ее детстве, зато точно знает, как баюкать и гладить детей, чтобы было достаточно. И она допроживает своё детство в детствах своих детей, и счастлива их счастьем.

Гладь, мама, гладь...
— Я тут, моя хорошая, спи. Я глажу. Я рядом. Я не уйду.

Для меня едва ли не самое главное в материнстве — быть рядом с ребёнком, когда особенно нужна. Когда они болеют, проживают первую несчастную любовь, сдают экзамены и погружены в стресс. Потому что мамины объятья — лучшая броня от реальности. Самая тёплая и надёжная. И эффективнее всех лекарств помогает порой, мамина рука, нежно гладящая спину: «Гладь, мама, гладь».

Фото в тот день, когда Катя уже заболела, но мы еще не знали. Гуляли, а она была капризная. А я думала: «Вот у меня девчонка с характером!»

Но, говорят, лучше в детстве перенести ветрянку. Ибо взрослые переносят сложнее. Всё. И ветрянку, и... жизнь)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1595203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх