Новый куратор российского образования

12 мая в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по науке и высшему образованию при участии нескольких председателей других комитетов, в том числе по просвещению, посвященное обсуждению кандидатур министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

46213 мая 2024
Новый куратор российского образования

Предполагается, что Дмитрий Чернышенко будет курировать не только высшую школу и науку, но и образование в целом, включая довузовское. Именно поэтому в своем выступлении на комитете я напомнил Дмитрию Николаевичу о серьезных кадровых проблемах и дефиците специалистов в системе образования.

В частности, согласно данным Центра непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, средняя нагрузка российского учителя составляет сейчас 1,53 ставки. Профсоюзные эксперты говорят про 1,8 ставки. При этом средняя заработная плата в стране в прошлом году составила примерно 73 тысячи рублей, а в образовании — около 54 тысяч рублей.

1

В Омской области в 2012 году, когда был принят знаменитый указ президента № 597, нагрузка учителей составляла 1,3 ставки, а в настоящий момент — 1,9 ставки, в городе — более чем 2 ставки. Как учитель по первой специальности, я позволил себе сказать вице-премьеру, что так работать невозможно. Времени для работы с детьми и для работы над собой просто нет.

При этом повторил предложение президента Российской Федерации на Госсовете в конце декабря прошлого года. А именно: увеличить поддержку тех регионов, в которых средние доходы ниже средних по Российской Федерации, для того чтобы они могли обеспечивать более или менее достойную оплату учительского труда. К таким регионам, понятно, относится и Омская область.

Закончить я позволил себе формулой: «Если, Дмитрий Николаевич, вам удастся заложить это предложение президента в бюджет 2025 года, российское учительство вас не забудет!». Дмитрий Чернышенко обещал мне личную встречу для более подробного обсуждения вопроса о кадрах.

Обе кандидатуры были поддержаны комитетом.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

47612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

56111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

91106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1067203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх