Подросток бесит

Понимаю, что дочери мало внимания, но ее лень, желание переложить все, даже мельчайшие дела, на родителей вызывает раздражение и злость, поэтому проводить с ней время особенно и не хочется.

33324 мая 2024
Подросток бесит

Вопрос: 

Что делать, чтобы поведение ребенка перестало раздражать? Дочке в конце апреля будет 12. Ничего не хочет делать, помогает раз в месяц и с видом мученицы. Поведение инфантильное: если что-то не так, как она хочет, то обиды, по поводу повседневных дел, глупые вопросы: «А на сколько минут ставить греть микроволновку? А чем вытереть пыль? Достань, дай, принеси...» — это звучит постоянно. Вежливо, с пожалуйста, но все равно неприятно. Понимаю, что дочери мало внимания, но ее лень, желание переложить все, даже мельчайшие дела, на родителей вызывает раздражение и злость, поэтому проводить с ней время особенно и не хочется.

1

Ответ: 

Я не буду расписываться кровью под тем, что сейчас скажу, я не помню, где именно это читала или слышала, но мне лично сия информация сильно запомнилась и хорошо помогает. 

Смотрите, с точки зрения биологии подросток — это половозрелая взрослая особь, которая должна отделиться и жить сама, устраивать свои порядки, заводить свою семью и потомство. С социальной точки зрения мы взяли и биологию отодвинули, отпускаем детей в самостоятельность дай бог если в 18 лет, а то и позже, продолжаем жить в близком контакте с… конкурентом, ребят. Биология повозмущалась-повозмущалась и решила: ладно, черт с вами, живите, как хотите, но мне надо сохранить биологический вид от вымирания, мне надо, чтобы не было инцестов, чтобы вам хотелось разделиться в итоге. Как? А я добавлю вашим подросткам нелюбовь к гигиеническим процедурам, чтобы вас от них воротило (особенно жалуются мамы на сыновей в плане запахов). Добавлю гормонов, чтобы вы друг друга бесили каждым своим действием, поворотом головы, движением глазных яблок бесили (это чаще от отцов к сыновьям и от матерей к дочерям). 

Помните мультик про Дюдюку Барбидокскую?

— Идут две дружилки! Я испорчу им праздник! 

Вот так я тут представляю матушку биологию. Хотя она из хороших побуждений, конечно. 

Если возвращаться в русло психологии, то я тут буду нудеть про пубертат, подростковый кризис плюс про кризис среднего возраста у родителей, которые часто совпадают. Но вам от этого точно будет легче? Ну кризис тут у нас у всех — делать-то что??? 

Итак, давайте разрабатывать план:

2

1. Делаем чекап наших отношений с ребенком: а чем мы с ним занимаемся, кроме выяснения отношений по поводу учебы или хозяйственных проблем? У нас есть общие хобби, интересы, темы для разговоров? Мы давно последний раз искренне интересовались без осуждения, что он там слушает, во что играет в своем телефоне? Болели за него на важном матче и подробно обсуждали каждого из команды? Как именно оделась подружка и почему это важно? 

2. Заводим в доме правила + последствия за их неисполнение. Прям договор с подростком подписываем, заверяем подписями. 

3. Делаем чекап наших собственных занятий: чем забита моя голова, кроме контроля за ребенком? Если я работаю, занимаюсь спортом, встречаюсь с подругами, вечером поход в театр с мужем, то мне искренне не хватит сил реагировать на не так повернутую голову. 

4. Читаем книги про подростков, ходим на лекции про них, общаемся с другими родителями — это не столько дает новые знания (хотя дает однозначно), сколько сильно успокаивает, мол, а вон оно как бывает, а моя-то еще ничего со своей микроволновкой. 

Если вы честно и с отдачей выполните эти пункты, а вопросики еще останутся, возвращайтесь. 

Ну что, кого тут еще бесят собственные подростки? Что больше всего вымораживает?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх