Кому повысят налоги?

Парламентские слушания не дали нам точного представления о том, кому и в каком объеме повысят налог. Но ясно, что повышение точно будет. 

43125 мая 2024
Кому повысят налоги?

23 мая для меня выдался очень насыщенным. Я принял участие сразу в двух парламентских слушаниях: по системе налогообложения и по охране объектов культурного наследия, выступил на конференции по цифровизации образования и науки в Московском гуманитарно-экономическом университете, в рамках работы парламентского клуба встретился с руководителем Фонда обязательного медицинского страхования Ильей Валерьевичем Баланиным. Обо всем расскажу достаточно подробно, но позже, а начну с обсуждения изменений в налогообложении.

Парламентские слушания не дали нам точного представления о том, кому и в каком объеме повысят налог. Но ясно, что повышение точно будет. Из важного отмечу следующее:

1

Первое. Обещание Силуанова, что прогрессия налога на доходы физических лиц не начнется рано. Прежде некоторые депутаты говорили, что облагать повышенным налогом будут доходы чуть ли не с миллиона рублей в год. Но тогда под них попадут многие врачи, ученые и другие категории людей, которым зарплаты установлены указом президента № 597.

Другими словами, в этом случае налоговая система не увеличила бы справедливость, а, скорее, уменьшила, потому что обложила бы налогом так называемый средний класс, который в современном обществе вообще-то является опорой для развития страны и политических институтов.

Второе заявление Антона Силуанова состояло в том, что они не будут увеличивать налогообложение для самозанятых. Их, кстати, 10 миллионов. Но мы прекрасно понимаем, что если сумма доходов, которая существует сейчас, сохранится ближайшие 10 лет, то она уменьшится вполовину из-за инфляции.

Общий смысл обсуждения на парламентских слушаниях сводился к тому, что нужно, с одной стороны, поощрять производства и тех, кто вкладывает деньги в инфраструктурные проекты и социальное развитие. С другой стороны, нужно увеличивать налоги только на самых богатых.

Посмотрим, во что это выльется, вопрос очень важный и острый.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:налоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх