«Мама, забери меня!»

Написала я прошлый пост про лагерь, мол, что и как заранее сделать, о чем подумать, чтобы летнее приключение не обернулось проблемой. А народ почитал-почитал и говорит – да ну тебя с профилактикой, можно сразу к лечению? Что делать, если мы уже везде накосячили и теперь надо принимать решение под всхлипы в трубку? Ну давайте разбираться. 

59130 мая 2024

Во-первых, важно помнить про период адаптации. В стандарте он длится первую неделю, поэтому здорово заранее договориться с ребенком, что в этот период мы все привыкаем и резких телодвижений не делаем. Даем себе 4-5 дней на то, чтоб влиться, подружиться, смириться.

Исключение! Исключения тоже важно обговорить заранее: буллинг, насилие, болезнь – те причины, с которыми мы не оставляем ребенка один на один, а начинаем разбираться и привлекать других взрослых.

1

Кстати, бывалые вожатые отмечают еще один период спада, когда дети начинают поднывать – 2-3 дня посреди смены, когда накопилась усталость. Обычно быстро проходит и дети бегут доживать свой кусочек свободы, так что договоренность в 4-5 дней на принятие решения тоже работают.

Что делать в эти самые 4-5 дней, кроме того что мучиться в нерешительности?

1. Уточняем у ребенка, что именно ему не нравится. Убираем гиперобобщения «всё не нравится», «ничего не нравится», «весь отряд — дебилы», стараемся добиться конструктива, потому что с ним можно работать.

2. Когда круг проблем обозначен, можно связаться с педагогом на месте и попросить помочь. С бытовыми ли делами (помню, как одной девочке оказалось крайне проблематично рассказать о том, что у нее впервые в жизни в лагере пошли месячные, а вожатый – мужчина, где и как достать средства гигиены?). С вопросами дружбы (иногда достаточно переселить в другую комнату под благовидным предлогом).

3. Если проблем как таковых нет, а слезы связаны с тем, что ребенок сильно скучает, то важно не пытаться отменить его эмоции, запретить их словами «ты уже вот кобылка какая, не прилично слезы лить по мамкиной юбке», а сконтейнировать.

То есть признать (я вижу, ты сильно расстроена), дать время и пространство (просто повисеть на линии, пока там рыдают), дать обратную реакцию (я тоже скучаю по тебе, детка, мы встретимся уже через две недели и будем обниматься целый день, нет, два дня, а лучше неделю!).

Я неоднократно видела советы – и они выглядят разумными – общаться с детьми в первой половине дня, когда солнце светит, энтузиазма много, впереди масса интересностей. Вместо вот этих вечерних часов, когда накатывает тоска.

С одной стороны, отличная идея. С другой, не всегда выполнимо с технической точки зрения. С третьей, а вечером, когда ребенку особенно тяжко, пусть сам справляется? Зато мы не слышим? Короче, мое материнское сердце страдает и вечерние слезливые ритуалы оставляет, несмотря ни на что.

2

Лично я бы еще посоветовала заранее научить ребенка любой технике самоуспокоения – потом по телефону о ней можно напомнить или даже сделать вместе. У нас такой техникой стало дыхание по квадрату:

Долгий вдох – раз, два, три
Задержка дыхания – раз, два, три
Долгий выдох – раз, два, три
Задержка дыхания – раз, два, три.

Делать лучше несколько квадратов подряд. С третьего квадрата я начинаю считать до четырех каждую сторону. В разлуке сын может позвонить даже в нормальном настроении и попросить – посчитай мне подышать, пожалуйста! И вот стоишь ты посреди вечеринки, куда сбежала в свободный вечер, зажимаешь трубку и мерно медленно считаешь – вдох, раз, два, три… Не дадут нам забыть, что мы мамы, эх, не дадут!

Если, в конце концов, никакие уговоры, разборы и привлечения педагогов не сработали и вы решаетесь забрать ребенка из лагеря, помните, что вы делаете это для него и для себя. Что это была попытка и в следующий раз вы подготовитесь лучше и результат будет другим. Не ругайте чадо за потраченные деньги и сорванные планы, ведь ему придется взвешивать свои чувства с вашими деньгами – что важнее? И помните избитую фразу «на ошибках учатся» — мы так часто говорим ее своим детям и так редко демонстрируем своим поведением. Вот сейчас самое время продемонстрировать. Разобрать ошибку, сделать выводы, попробовать позже снова.

Всем хорошего надвигающегося на нас лета!

Ну что, тему лагеря закрываем? Или остались вопросы?


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

141928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

51103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

156227 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

138023 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

153721 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх