«Ничто на земле не проходит бесследно...»

Умеет наш Музыкальный театр отмечать свой День рождения! Вот и вечер 24 мая стал не просто концертом, а настоящим праздником единения театра и зрителей. Это отражает не только название концерта — «День рождения в кругу друзей», но и атмосфера, царившая в зале и на сцене. «Четвёртая стена» между ними была разрушена в самом начале, когда всю труппу пригласили на сцену, и артисты поднимались на неё из зала под аплодисменты вставших в их честь зрителей.

57929 мая 2024
«Ничто на земле не проходит бесследно...»

Собравшихся и на сцене, и в зале приветствовала директор театра Нэлли Бут, а затем, уже по традиции, с участием «профсоюзного бога» Михаила Багаева прошла церемония награждения: ряд сотрудников отметили специальными наградами Музыкального. В числе награждённых были не только артисты, но и специалисты цехов. Возможно, кто-то из них впервые поднялся на сцену при полном зрительном зале и искупался в овациях.

1

Но больше всего аплодисментов и от зрителей, и от коллег получили ветераны, для которых нынешний сезон в театре стал «золотым» — пятидесятым! Им вручили фирменные «Золотые маски» Омского музыкального. Первой получила награду звезда балетной труппы театра, а ныне — педагог-репетитор Елена Шихова. На сцену её вынесли на руках любимые ученики, и по залу пошло восхищённое перешёптывание, тонущее в аплодисментах: «Какая стройная! Какая гибкая! Красавица! Ей хоть сейчас на подмостки!!!». Вторым золотым юбиляром стал Владимир Миллер, известный и как вокалист, и как режиссёр. Под непрекращающиеся аплодисменты зала директор театра вынуждена была напомнить Владимиру Эмильевичу, что ему пора возвращаться к своим обязанностям режиссёра этого представления, что он и сделал.

А ведь он ещё и автор сценария этого вечера, и с группой коллег-солистов был его ведущим. Концерт начался с исполнения семейной парой Маргариты и Михаила Дергилевых песни Губина «Моя семья», но было понятно, что в окружении коллег поют они о театральной семье, в которой родилась и их «ячейка общества».

В первом отделении концерта были представлены все жанры, подвластные этому театру: балет, опера, оперетта, мюзикл. Например, зрители увидели танец из балета «Корсар» Адана; сцены из громкой премьеры сезона — оперетты Кальмана «Мистер Икс» — звучали в исполнении Джони Окропиридзе, Ирины Ройз, Александра Серкова, а в фрагменте из давно полюбившейся «Весёлой вдовы» Легара блистала едва ли не половина солистов и артистов хора. Звучали фрагменты мюзиклов: «Дым» Керна, «Стань счастливой» братьев Гибб, «Милая Чарити» Коулмена.

Были и премьеры: солистка оркестра Надежда Писаренко вышла на сцену со скрипичным соло, исполнив в сопровождении своего коллектива «Романс» Фролова; молодая исполнительница Александра Мясникова в дуэте с опытным солистом Кириллом Кирилловым дебютировала в дуэте из «Призрака оперы» Уэббера.

Конечно, День рождения не обходится без гостей. В первом отделении им стал московский бас Павел Червинский, уже получивший международное признание. Он с удовольствием приехал в родной город (Павел — выпускник Омского музыкального училища им. В. Шебалина). Его подарком стали ария Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник» и дуэт Фигаро и Сюзанны из «Свадьбы Фигаро» Моцарта с участием Елены Билык.

2

Не скучали зрители и в антракте. У них была возможность проявить себя в искусстве песочной анимации, ознакомиться с изделиями мастеров различных ремёсел, с новыми выставками театрального музея, поучаствовать в розыгрышах призов, запечатлеть себя в оригинальных фотозонах. Но самым большим вниманием пользовалась площадка, на которой проходил ток-тайм с «золотыми юбилярами», заслуженными артистами России Еленой Шиховой и Владимиром Миллером. Их поклонники, например, узнали, что Елена Сергеевна училась в Пермском хореографическом училище в одном классе с Надеждой Павловой, в омском театре её первой партией стала Лиза в балете «Тщетная предосторожность», а Владимир Эмильевич, когда поступал в музыкальный театр (тогда ещё — Музкомедии) на вопрос: «Какой у Вас голос?», — ответил вопросом: «А какой Вам надо?».

Второе отделение тоже не обошлось без гостей и подарков. Целых три номера подарила омичам певица из КНР Ли Санин; её Виолетту в «Травиате» Верди зрители полюбили ещё в начале сезона, но сейчас её первым подарком стала народная китайская песня «Бокал прекрасного вина». «Если ты выпьешь вино моей любви, то обязательно опьянеешь», — так нам перевели смысл этой песни. Интересно, не о яблочном ли вине шла речь? В этом был бы определённый символизм, ведь ровно 77 лет назад история театра началась с оперетты Хейфа «Яблоко любви». Но шутки в сторону — Ли Санин преподнесла и более серьёзные подарки: арию из танго-оперы Пьяццоллы «Мария в Буэнос-Айресе» и известную по репертуару Бочелли «Молитву» Фостера в дуэте с Вадимом Невзоровым.

Во втором отделении зрителей радовали полюбившимися номерами из концерта «Золотые хиты 80-х», причём, конечно, с участием артистов балета; а также — комическими номерами из оперетт. Тут и дуэт Параси и Сусика из «Трембиты» Милютина (Тамара Славченко и Константин Черных), и фрагмент из «Левши» Дмитриева, где в роли комической старухи Мурышкиной блистала неузнаваемая Ирина Трусова в дуэте с Царём — Анатолием Мотовиловым.

Амплитуда балетных номеров раскачивалась от лирической композиции «Голубой Дунай» Штрауса до комической миниатюры «Матрёшки», в которой с характерными образами фольклорных персонажей прекрасно справились... мужчины.

Но самыми трогательными моментами концерта стали те, которые были посвящены ветеранам сцены. Некоторые из них присутствовали в зале. Владимир Миллер, уже как ведущий, приветствовал их под аплодисменты зрителей, и они, встав, откликнулись на приветствие зала. А потом прозвучала песня Пахмутовой «Как молоды мы были» и тоже — в исполнении ветеранов сцены — Валентины Шершнёвой, Владимира Никеева и Владимира Миллера. А на занавес в это время проецировались фотографии тех, кто отдал этому театру большую часть жизни. Мы видели этих людей запечатлёнными в разных ролях, в разном возрасте, когда звучало: «Ничто на земле не проходит бесследно!». Так и есть.

Финал этого праздника был особенно духоподъёмным: песня Намина «Мы желаем счастья вам» звучала и на сцене, и в зале, как и аплодисменты. «Четвёртая стена» так и не появилась и, как пелось в песне, «чей-то очень добрый взгляд согревал теплом». Только такие взгляды и окружали нас в этот вечер. Вот почему люди ходят в этот театр: здесь есть сердечное тепло. Долгих лет творческой жизни, Музыкальный!

3

 

 12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Музыкальный театртеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1590203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх