Кому — «Беда...», а зрителю — радость!

В Музыкальном театре, в камерном пространстве Зеркального зала родился новый спектакль — водевиль «Беда от нежного сердца». Это режиссёрский дебют солиста-вокалиста Михаила Дергилева, и уже можно сказать, что он удался.

53017 июня 2024
Кому — «Беда...», а зрителю — радость!

Владимир Соллогуб — один из первых авторов русского водевиля, его «Беда от нежного сердца» появилась в середине 19 века. В спектакле омского театра эта история не осовременивается, но в нём чувствуется сегодняшний взгляд на «преданья старины глубокой», сквозит ирония современного человека по отношению к героям и коллизиям. Да и какого зрителя не позабавят приключения инфантильного сынка богатого папаши?

Богатый купец (Алексей Григорьев) хочет женить сына Александра (Игорь Парамонов), а тот совершенно искренне влюбляется в каждую встречную девицу, и сделать выбор этому нежному сердцу ооочень непросто! Игорю Парамонову достаточно одного взгляда, чтобы зритель понял: опять влюбился! Парень искренен и открыт миру, как трёхлетний ребёнок. Это сквозит и в пластике, и в мимике актёра.

1

Но не таковы его пассии: дочь петербургской дворянки Маша (Маргарита Дергилева) и дочь тамбовской помещицы Катя (Наталья Шестакова): подруги-соперницы, которые с истинным чувством поют друг другу:

«Нет, не люблю я вас, да и любить не стану!
Коварных ваших глаз не верю я обману», — романс, кстати, на стихи автора этого водевиля.

Именно романсы 19-го века составили музыкальную ткань спектакля, и главная режиссёрская удача, на мой взгляд, в том, что они не стали вставными концертными номерами, а помогают развитию и действия, и характеров, и отношений героев. Чего только стоит дуэт мамаш предполагаемых невест (Ирина Завьялова и Карина Чемирзова)! «Улица, улица, ты, брат, пьяна!», — признают они после дружеского застолья.

Ещё одним «героем» спектакля становится огромная, слегка помятая туба. В программке она удостоена специального упоминания: «Внимание! Любое попадание тубой в ноты считайте случайным! За это администрация ответственности не несёт!». Не обученный «на фортепьянах» купеческий сынок пытается на этой тубе аккомпанировать дворянке Маше, но в ноты совсем не попадает, так что предупреждение кажется излишним. Но когда он, с тубой в руках, становится невольным свидетелем разговора, из которого ясно, что «невест» интересует не он сам, а его деньги, очень чётко звучат всего четыре ноты, и становится ясно: судьба стучится в дверь...

И когда «судьба постучала», оказывается, что этот инфантильный малый не такой уж никчёмный: он и отца готов поддержать, и выбрать девушку, с достоинством несущую свою бедность — это воспитанница в доме столичной дворянки, скромная и работящая Настенька (Анна Рыльцева). Спасибо хитроумному и любящему папеньке, который нашёл способ проверить претенденток на нежное сердце его сына! В общем, как и положено в водевиле, всё заканчивается хорошо: коварство наказано, добродетель вознаграждена. А зритель вознагражден ещё и прекрасным актёрским ансамблем, который в роли пианистки в дворянском доме поддерживала Татьяна Николаева.
С премьерой!

12+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Музыкальный театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх