Это вам не английский детектив

«Когда выключат свет» — третий увиденный мной спектакль экспериментального театра «Комната #24», созданного студентами самых разных, но не театральных направлений обучения. Некоторые из них — уже выпускники, но коллектив продолжает жить и экспериментировать.

55118 июня 2024
Это вам не английский детектив

Новый спектакль «Комната#24» представила на сцене Омского Дома актёра (спасибо, Наталья Швирст, за поддержку юных энтузиастов). Он интересен, прежде всего, абсолютно оригинальным драматургическим материалом. Если в основе спектакля «Винсент, проснись!» лежали роман Стоуна и письма Ван Гога к брату, в основе спектакля «Собачка бежит по кругу» — инсценировка одноимённого романа Дмитрия Кононова, то здесь две Анастасии — Чернышева и Мироненко — придумали свою «историю, леденящую душу»))). 

Участники некоего хорового коллектива ждут радостного события: один из них готов вот-вот просить руки и сердца их же юной коллеги. Но тут выясняется, что все они отрезаны от мира в своём репетиционном помещении: двери заблокированы, ни сотовой связи, ни интернета нет. Только время от времени включается допотопный радиоприёмник, где то ли какую-то радиопьесу о конце света транслируют, то ли передают последние новости о том, что через 12 часов погаснет Солнце и наступит конец света. Думаете, герои попытаются выяснить, что же происходит? Ничего подобного! Это вам не какой-то английский детектив! Нашим людям не загадки разгадывать хочется, нам дай порефлексировать, покопаться в себе, в своих отношениях с окружающими. А тут, возможно, высшей волей вдруг создались идеальные условия для этого!

1

Монологи и диалоги очень разных молодых людей, ожидающих конца света и, соответственно, конца жизни, и становятся содержанием спектакля. Оказывается, у каждого есть своё несчастье или хотя бы неприятность. Они настоящие или выдуманные? А это не важно: у каждого — свои демоны в голове, отвечающие за тревожность. Именно они своей тенью заслоняют ещё проникающий сюда солнечный свет: элементы театра теней делают эту историю ещё абсурднее. Да и актёры по отношению к своим героям весьма ироничны.

Но, пожалуй, самый ироничный здесь — некий Голос, который комментирует происходящее. Его слышат зрители, но не слышат герои. А он-то их слышит, потому и даёт возможность каждому прожить то, чего он то ли боится, то ли чает. В этой абсурдистской неоднозначности происходящего субъективное становится реальнее объективного.
Есть там и ещё один субъект, ответственный за объективно случившееся, но не буду раскрывать интригу))).

Судя по реакции зрителей, не раз сопровождавших смехом откровения героев, режиссёру Арине Шульгиной и всей творческой команде удалось весело поговорить о тревожности современного человека; поразмышлять о том, стоит ли тратить жизнь на боязнь ещё не случившегося или надо просто жить, пока не выключен свет?
«Комната#24» явно предпочитает жить.

16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Комната #24/vk.com и Арины Шульгиной/vk.com

Теги:«Комната #24»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх