Заспорили тут со знакомыми о Навальном…

В чем он и его проект хороши, так это в шикарном использовании всех технологических наработок избирательных кампаний, причем не только российских, но и западных, которые для нас оказываются внове. Есть на что посмотреть.

2564526 июня 2017
Заспорили тут со знакомыми о Навальном…

В чем главное отличие Навального от лидера любой политической партии (кроме ЕдРа)? В отсутствии у Навального какой бы то ни было внятной, выраженной, проговоренной идеологии. Все остальные политические партии в России базируются на каком-то конкретном комплексе идей, на основе которых нетрудно предсказать отношение политиков от этих партий к тем или иным вопросам. Отступление от базового комплекса идей, как правило, воспринимается как продажность. Особенно ярко это проявилось в отношении «Справедливой России», которая заявляла о себе как о партии левой, партии социалистического толка в европейском понимании, даже была принята в «Социнтерн», то есть стала частью мирового социалистического движения. Правда, «Справедливая Россия» в известной степени – партия искусственная, партия, созданная «по европейскому образцу», «чтобы была». Поэтому часть заметных «справроссов», получив власть, начинает действовать в интересах крупной буржуазии. За примерами далеко ходить не надо – наши «справроссовские» дамы вроде Мизулиной, Матвеенко, Ивановой. Однако когда типа-социалисты голосуют против расширения льгот для слабозащищенных слоев населения и даже за сокращение таких льгот, аргументируя это необходимостью бюджетной экономии, они перестают быть социалистами. Поэтому сенаторство Мизулиной от губернатора-единоросса и участие Матвеенко в праймериз «ЕдРа» вполне логичны.

То есть несоответствие действий представителей «Справедливой России» идеологии партии неизбежно ведет к внутрипартийному кризису и «выдавливания» этих представителей из партии.

1

С «ЕдРом» – абсолютно иная ситуация. Понятно, что «ЕдРо» – партия буржуазии. Но какой? За что она выступает? За изоляционизм или глобализм? За поддержку бизнеса или социальную поддержку слабозащищенных слоев (и за счет этого – расширение покупательского спроса)? За либеральные или консервативные ценности? Кто доминирует в партии: «ястребы» или «голуби»?

Нет ответа. Точнее, и то, и другое, и третье... Все решается «внутри», и на публику долетают только отголоски – как некая «борьба башен Кремля».

Навальный тоже абсолютно деидеологизирован и поэтому непредсказуем. Он старается быть «хорошим для всех». Пока главный тезис, на котором держится движение, – «так жить нельзя». Протест как таковой против любых негативных явлений в жизни – от коррупции и огромной социальной поляризации общества до «оптимизации» в образовании и медицине. Как сказал Леонид Волков на встрече с активистами движения в Омске, «каждая избирательная кампания имеет свою драматургию, поэтому рано детализировать программу Навального». Но из того, что уже обнародовано, ничего не ясно. Точно так же, как и в программе «ЕдРа», упор делается на борьбу с коррупцией, обещания социальной поддержки малоимущим, увеличение расходов на образование и здравоохранение.

Не знаю, насколько это «программно», но на встрече Леонид Волков допустил лишь несколько оговорок. 1) «Разворот к Европе». Что означает этот тезис, непонятно. «Задом» стоит не Россия, а «избушка Европа». Если отношение Европы к России станет более лояльным, и Путин наверняка будет активно развивать любое сотрудничество. Россия в данном случае – не субъект действия, а объект. Изменение отношения к Европе со стороны России возможно только в форме односторонних и, главное, абсолютно бесполезных уступок. На это не пойдет ни один вменяемый руководитель. 2) Сокращение или полное уничтожение «службы внутренней безопасности» в России до минимально необходимой контрразведки. То же самое: уже создана работающая система контроля за обществом, ломать ее не в интересах любой власти. Так что, похоже, эти тезисы – дань популизму применительно к доминирующему среди рядовых членов движения романтическому либерализму.

Каких-то других принципиальных отличий между программой Навального и программой «ЕдРа» я, как ни старалась, не увидела.

Отсюда – стремление лидеров движения к формальной, внешней оппозиционности, использование любых поводов (даже придуманных) для того, чтобы выглядеть «жертвой режима», постоянные провокации и мелкие нарушения законодательства по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Поэтому очень интересно, как Навальный и его команда строят агитацию – ведь «за него» люди выступают, не зная толком, а за что они все-таки выступают, какая у Навального позитивная программа, какие он предлагает методы решения названных проблем.

И поэтому сейчас интересно другое: кто из омских «элит» первыми начнет делать попытки использовать навальновцев в своих интересах? Кто первым включится в игру?

Запасаюсь попкорном.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:с программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального

Теги:Алексей Навальный


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6564101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх