Скончался омский литератор Александр Лейфер

Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Эрахмиэлович Лейфер умер 28 июня 2017 года на 74 году жизни.

462528 июня 2017
Скончался омский литератор Александр Лейфер

Лейфер Александр Эрахмиэлович. Родился 27 декабря 1943 года в Омске. Окончил отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета.

Публикации – с 1962 года. Начиная с 1967 г., работал в СМИ Омска. В этом же году стал членом областного литобъединения при Омской писательской организации.

1

В начале 1980-х стал одним из основателей Омского Литературного музея им. Ф.М. Достоевского.

Автор художественно-документальных книг «Сибири не изменю!..», «Прошлое в настоящем», «…Буду всегда жива», «Вокруг Достоевского» и другие очерки», «Мой Вильям», «На добрый вспомин…», «Разгадать замысел Бога…», «Жить вместе. Избранные очерки и эссе» и др.

Лауреат премий Омской областной организации Союза журналистов СССР, Омского филиала Российского фонда культуры, премии Администрации Омской области «За развитие культуры и искусства». Занесён в «Книгу почёта деятелей культуры г. Омска».

Член редколлегий альманаха «Лёд и пламень» (Москва), журнала «День и Ночь» (Красноярск), редактор альманаха «Складчина» (Омск).

С 1993 года – председатель Омского отделения Союза российских писателей. На 1V съезде СРП (2009) избран одним из сопредседателей СРП. Член русского ПЕН-клуба. Заслуженный работник культуры РФ.

* * *

«Зелёные цветы» – моё любимое у Николая Рубцова. Мне кажется, пройдёт ещё сколько-то лет – и останутся «Зелёные цветы» да ещё десять-пятнадцать вещей. И будем мы, уже совсем поседевшие и – Бог даст – поумневшие, снова и снова читать эти строки – про рай земной, про благоухающий луг, про тишину, про верного друга рядом. И снова будет сжиматься сердце от беспощадной правды поэта:

<…>

Но даже здесь... чего-то не хватает...
Недостаёт того, что не найти.


Это как приговор всем нам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх