Избирком – все же не ЗАГС

Думаю, на позиции людей, принимающих решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, влияет во многом сословная солидарность.

2286126 августа 2017
Избирком – все же не ЗАГС

Слежу за ходом предвыборной кампании в Омский горсовет. Конечно, как и многих, меня озадачила ситуация с отказами в регистрации большого количества выдвинутых кандидатур. Самовыдвиженцев оставалось всего три персоны. А тут – известие о том, что по решению областного суда отстранен от участия в выборах журналист-правозащитник А.Грасс. Знаю давно Александра Грасса. Если выдвиженцы от «Яблока» или «Партии роста» могли быть мало подготовленными к рутинной работе с подписями, то Грасса неопытным в вопросах документации никак не назовешь. Тогда я решила вникнуть поглубже. Спасибо интернету – доступ к текстам апелляционных жалоб есть. К текстам законов – тоже. И как-то особенно высветилась предвыборная ситуация. Появились очень серьезные вопросы…Вот кому их задать?

Об «однозначности восприятия» сведений

Документ – это что-то на бумаге. Но «вес» документов, то есть бумажек, на которых что-то зафиксировано, очень разный. Есть документы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Любые изменения гражданского состояния должны быть в обязательном порядке зарегистрированы. Без официальных документов, выдаваемых ЗАГСом, человек может столкнуться с множеством трудностей.

1

Кроме того, в ЗАГСы обращаются по вопросам, связанным с наследованием, собственностью на имущество, оформлением пособий. Работники организации выдают оригиналы документов, делают дубликаты утерянной либо украденной документации, а также восстанавливают определенные актовые записи.

Значимость каждой буквы в таких документах трудно переоценить. Закон строго охраняет каждую букву в этих документах.

А теперь обратимся к иному виду документа, из-за которого десятки выдвинутых кандидатами в депутаты получили отказ в регистрации. Речь – о списке избирателей, которые поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата. От данного документа не зависит разрешение имущественных или родственных конфликтов. Этот документ – всего лишь дает возможность гражданину стать участником предвыборной борьбы и встречаться с избирателями. Видимо, учитывая не очень «тяжелый вес» документа, законодатель не очень жестко оговорил требования к качеству данного документа. Конспирологический вариант версии - «да специально сделали, чтобы власть могла отсечь неугодных». Но я не очень люблю конспирологические подходы. Попробуем исходить из того, что все многообразие недочетов в такого рода списках крайне сложно учесть, и законодатель доверился экспертам. В конечном итоге эксперты решают, какие подписи считать действительными, а какие нет. Но эксперты – тоже разные люди. Однако их право на толкование тех или иных ошибок защищает закон. Так, федеральный закон № 67 (не буду загружать текст названиями – кому надо, посмотрят) содержит, например, такое положение:

«Не могут служить основанием для признания подписи избирателя, участника референдума недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе, участнике референдума, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений».

«Однозначное восприятие» сведений! Вот где зарыта собака. Человек написал свой домашний адрес, но забыл указать, что это город Омск. Попробуйте убедить эксперта, что человек ОДНОЗНАЧНО поддерживает кандидата именно в городе Омске. Эксперт как хочет, так и трактует! Еще смешнее – отчество человека написано с ошибкой, которая не искажает фактически ничего: вместо Геннадьевна – Геннадиевна… Подпись забракована! Но уже совершенно потряс меня факт: на судебное заседание в защиту А.Грасса пришли те самые люди, чьи подписи были признаны недействительными, – чтобы подтвердить: вот мы, здесь – мы подписали, мы поддерживаем! Какие еще нужны аргументы для ОДНОЗНАЧНОГО восприятия сведений?

Вот ведь как далеко можно уйти от сути закона – и тебе ничего за это не будет!

И все же избирком – это не ЗАГС.

У нас кризис юстиции или кризис гражданского сознания?

Посмотрела еще раз списки выдвинутых кандидатов в депутаты Омского горсовета. Они есть на сайте избиркома. Последний столбик - «зарегистрирован» или «отказ в регистрации» (основные записи). Учитывая списки выдвинутых от партий, я насчитала более 120 человек, которые «выбыли».

363 зарегистрировано, из них 141 – одномандатники. Но… 120 наших омичей настроились на работу депутатом, хотели поделиться своими мыслями, планами с избирателями, ощутить на себе эту деятельность… Какие бы они ни были – подготовленные или нет, корыстные или бескорыстные – они все ИМЕЮТ ПРАВО на участие в выборах. Они попытались. И теперь читают напротив своей фамилии «Отказ в регистрации». Да, кто-то реально допускал ошибки в сборе подписей, но, как мы видим на примере А.Грасса, кто-то столкнулся с непонятным толкованием требований закона, с иным пониманием ОДНОЗНАЧНОСТИ восприятия сведений.

Вот попробуй разберись. Обращаться к законодателю – чтобы он прописал более жестко требования к оценке списков ? Или все же спросить поименно – а кто же наши эксперты? Кто наши работники судов? Почему они могут столь очевидные вещи не замечать?

Сегодня очень модно все списывать на коррупцию. Удобная позиция, между прочим. Есть и определенные административно-клановые механизмы. А вот мне хочется предложить еще один вариант объяснения – почему такое толкование ОДНОЗНАЧНОСТИ восприятия сведений. Мы как-то не заметили, что в нашем обществе сформировались определенные сословия. Думаю, на позиции людей, принимающих такие решения, влияет во многом СОСЛОВНАЯ солидарность.

Приходящие «с улицы», несолидные кандидаты их раздражают. Они ведут себя не так, говорят не то. И если у тебя есть возможность не пропустить этого гражданина к участию в выборах – почему бы и нет? Свои люди поймут и оценят положительно. Вот с этим-то что делать?

И вообще, дело не только в А.Грассе. Многие сожалеют, что ограничено участие в выборах представителей непарламентской оппозиции. Это – особая категория граждан. Именно из-за «отторгнутости» эти люди вызывают …доверие! Вокруг них формируется негатив в отношении всего, что делает власть. Самое главное – общество чувствует НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Как бы ни были защищены законом те или иные действия. Впрочем, у Цицерона есть хорошая фраза «Несправедливые законы не создают право»…Отдельная тема.

Вот на такие мысли наводит наша предвыборная ситуация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 142 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 120 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

598110 октября 2024
Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Story

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Год назад омичка взяла Гран-При конкурса красоты, а в 2024-м — победила в номинации «ТОП-Женщина».

2167527 сентября 2024
Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

2287112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

3456106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх