Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое. А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

2901628 августа 2017
Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое — даже те люди, которые репостили мой гайд по Омску на «Ноже» с аннотацией: «Вот так надо любить свой город!» А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

И вот — есть хорошее. Любинский проспект в Омске — это та история, которая на уровне системы сдержек и противовесов, на уровне договоренностей разных сторон, на уровне компромиссов по одним вопросам и бескомпромиссности по другим, стала общей историей горожан.

1

«Газпром нефть» взялась отреставрировать улицы (за 2 млрд), общественники сказали: «Нам не нравится проект», — все сели за стол переговоров, никто не стучал кулаком по столу и не говорил: «Будет вот так, как я сказал!» (хотя попытки были — со стороны владельцев зданий). Потом появился замечательный Камергерский переулок — благодаря бизнесу (малому и не очень малому), в котором стало возможно выстроить образцовое общественное пространство для горожан. И вот теперь — опять-таки, благодаря тому, что сели и договорились все со всеми — из маленького уютного Камергерского со «Своим местом», с «Одним вином», с «1984», со «Скуратовым» и с их фестивалем «Свое лето» появился пешеходный Любинский проспект — с фонарями, скамейками, заведениями, в которые можно зайти, витринами и крутыми тротуарами (Varlamov, приедь уже и обнови фоточки Омска свои). И город ожил.

Я смотрю инстаграмы новосибирцев с их «пешеходной Ленина» — и вижу, к сожалению, грустные лица и искусственное пешеходное пространство там с какими-то муниципальными шахматными турнирами (камон?). И я смотрю инстаграмы омичей со вчерашней тусовки в Камергерском и прогулок по Любинскому — и я счастлив за них.

Хочется, чтобы город в очередной раз стал живым — и как Любинский вышел из Камергерского, так, хочу, чтобы общественное пространство разрослось до Бударина, до Воскресенского сквера, до Омской крепости. Без войны и криков. Мирно — по договоренности власти, крупного бизнеса, местного бизнеса и жителей без приоритета одних над другими.

P.S. Жалею, что я сейчас не с вами, не в Омске, в городе, где самое красивое в мире небо.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх