
Мечтают ли боты об эмодзи-овцах?
А что если совсем отказаться от приложений в пользу ботов? Грубо говоря, если Павел Дуров захочет создать TelegramOS, то это может сработать.
189331 августа 2017
На днях один из пользователей моего Telegram-бота (@vgifbot) оставил примечательный отзыв. Он написал: «Evitou que eu instalasse apps com a mesma função no meu celular», что Google перевел с португальского примерно как «Предотвратил установку приложений с той же функцией на мой телефон». Эти слова подтверждают интересную тенденцию — боты вытесняют мобильные приложения. Само собой, не все из них попадают под удар, а только созданные для выполнения простых задач.
Правда же, зачем занимать память телефона, если в твоем мессенджере есть невесомый бот, обеспечивающий тот же результат за пару команд? Бот прост в использовании и не расходует ресурсы, ведь вся работа происходит на удаленном сервере. Кроме того, его не нужно покупать, обновлять, и в нем нет назойливой рекламы.
1Впервые я познакомился с ботами более 10 лет назад. Это были несложные викторины для mIRC. Сейчас же боты захватывают популярные мессенджеры и соцсети. Telegram развивает свою бот-платформу семимильными шагами, добавляет новые функции и возможности. Боты в ВК живут в группах, они способны отвечать пользователям и контролировать публикацию постов, даже могут кого-нибудь забанить. Думаю, со временем ВК выведет их в отдельную категорию наравне с группами, пабликами и мероприятиями.
Боты могут сыграть весомую роль и в очках дополненной реальности — вот где точно актуальна экономия ресурсов. Но это пока слишком футуристично. Более приближенным к реалиям было бы использование ботов в мобильных операционных системах. Apple сильно продвинулась в этом направлении, внедрив виджеты в iOS.
А что если гипотетически совсем отказаться от приложений в пользу ботов? Нет, не в iOS или в Android'e, не дай бог. В кардинально новом решении. Грубо говоря, если Павел Дуров захочет создать TelegramOS, то это может сработать. Все необходимые функции уже есть: можно звонить, писать сообщения, пользоваться приложениями в виде ботов и играть в казуальные игры. Для множества людей такого комплекта было бы достаточно. А смартфону не нужна была бы мощная начинка, соответственно, и цена была бы низкой. Пример довольно условный, потому что не решает определенные технические вопросы, но не лишен смысла.
Единственный минус ботов — для работы необходимо подключение к сети. Но, думаю, в наш век высокоскоростного мобильного интернета это не выглядит большой проблемой.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11860405 марта 2025
30903415
Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.
Записи автора
Мой глобус Омска. Рождество в Нюрнберге
141627 декабря 2019
Мой глобус Омска. «Питер — что-то среднее между Москвой и Омском»
252525 октября 2019
Мой глобус Омска. Алексей Егоренко
156219 августа 2019
193029 июня 2019
Мой глобус Омска. Таможня дает добро
279924 апреля 2019
Никто не забыт, ничто не забыто
187829 января 2019
182616 ноября 2018
Дополненная реальность в омской разработке
211418 июля 2018
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии