Мой прадед — революционер

Это моя история, моя память и память родного края. Какая бы она ни была — она мне дорога...

242405 ноября 2017
Мой прадед — революционер

Сергей Петрович Молотовников (1879–1943), активный участник революционного движения в Омском Прииртышье, член партии с 1903. Челдон. Из рода Донских казаков...

В здании администрации Ленинского Округа, куда занесло меня по работе на встречу с чиновниками, увидел я совсем случайно стеклянные стенды с экспонатами об омском отделении РКП(б), где с документами времён Октябрьской Революции среди фотографий большевиков — мой прадед по женской линии отца, донской казак, ЧелДон Сергей Петрович Молотовников.

1

На фото он молодой, такой фотографии в нашем семейном архиве нет.

Раньше я с отцом не раз ходил в Омский Краеведческий музей, где фотография моего прадеда и описание его жизненного революционного пути были размещены на стенде. Теперь их куда-то дели. К сожалению...

И вот когда я увидел своего прадеда, попросил в нескольких кабинетах открыть стенд, чтобы сделать мне ксерокопию с этой фотографии. Клерки замешкались — у кого ключи, так и не узнали. И вообще, кто этими витринами заведует, тоже не знают.

В таком случае мне пришлось только сделать это фото. Но я им сказал: «Я ещё вернусь. Узнавайте, у кого ключи».

Это моя история, моя память и память родного края. Какая бы она нм была — она мне дорога...

Я вот ещё очень хочу найти могилу прадеда, затерянную на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска.

Оригинал во ВКонтакте.

Уместно, наверное, будет здесь повторить и мой пост января 2016 года:

Мой прадед — донской казак Молотовников

Нашёл уникальное фото в папке отца. 1890-1910-е годы. Семья донских казаков Молотовниковых.

В первом ряду слева (в клетчатой пелерине) стоит моя прабабушка по женской линии отца Елена Молотовникова.

Родила 18 детей. Работала серпом на поле, начались роды. Не было никого рядом. Сама перерезала себе пуповину серпом, замотала в подол, пришла с ребёнком домой, на второй день пошла опять работать на поле, молотить пшеницу. Так 1.09.1907 году родилась моя бабушка Таисия Сергеевна Молотовникова (маленькая девочка слева).

Крепкие и сильные были раньше женщины...

Многие дети не выжили: скарлатина, туберкулёз, менингит... Осталось шестеро из восемнадцати...

Муж моей парабабушки Елены — чалдон, донской казак Сергей Петрович Молотовников. Многократный каторжанин, член РКП(б) с 1903 года. 

Не раз попадался на революционных действиях, во время побегов из ссылок заделывал детей. После неудачной сходки попадался опять. Известный в Сибири революционер. Известен под псевдонимом Серп-Молот.

Умер в лютый холод в 1943 году. Мой отец ещё мальчишкой с братом и с матерью (моей бабушкой) на лошади, на санках везли хоронить его на Старое мемориальное кладбище. Сколько раз пытался найти могилу прадеда — безрезультатно. Говорят, на этом месте много могил уже других, за все эти годы... А он мне не раз являлся во сне: один раз вижу — стоит передо мною старик с огромной белой бородой, как у Карла Маркса, в затасканном пиджаке. И говорит мне: «Поставь хоть ты мне крест, и всё у вас будет хорошо».

Я сам себя мысленно спрашиваю: «Кто это? Очень знакомо лицо. Вроде видел на фото...» А голос нищенки у кладбищенских ворот говорит мне: «Как это кто?.. Молотовников мается, место найти не может...»

После того как увидел сон, сказал отцу и всем. Отец сказал: «Тебе надо — ищи. Там уже всё перекопано, ничего ты не найдёшь, и не бери в голову...»

Лишь только после смерти отца я решил попытаться найти захоронение прадеда — безрезультатно.

А у ворот или среди других могил, директор кладбища сказал, что крест просто так с именем ставить не разрешается... Но если честно — нашлись бы силы, желания — всё можно было бы найти. Потому что зрительно место, где похоронен прадед, мне показали. Так же устаревших и заброшенных захоронений там тоже нет. Но чтобы это осуществить, нужна Донская Казачья комиссия и запрос.

Даст Бог — так и будет. Чего бы мне очень хотелось. Ведь этим к нам возвращается святая человеческая ПАМЯТЬ. Память к нашим предкам, истории, к Отечеству...

Автор:Вильям Девлеткильдеев

Фото:автора и из семейного архива

Теги:памятьисториялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх