Главные итоги Великого Октября

Мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

171108 ноября 2017
Главные итоги Великого Октября

В день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции или, если более точно классифицировать это событие, октябрьского вооруженного переворота. Несколько мыслей.

Это событие продолжает играть значительную роль в нашей жизни, хотя уже в России в живых нет, наверное, ни одного человека, который в сознательном возрасте был свидетелем Красного Октября. Почему так происходит? Попробуем разобраться с этим.

1

Ключевым достижением революции было открытие мощных, можно сказать, высокоскоростных социальных лифтов для сословий, возможности которых раньше были крайне ограничены. Новая власть, сначала отстранившая от социально-экономической жизни, а затем и вовсе уничтожившая/изгнавшая представителей «старых» классов, острейшим образом нуждалась в людях на каждом уровне – от делопроизводителей в сельских советах до командующих армиями. Это давало возможность «новым» людям строить молниеносную карьеру за считанные годы, а иногда и месяцы. Большинство из нас являются потомками (не очень дальними – в основном, правнуками) тех, кто воспользовался этими социальными лифтами. Взглянем на наши фамилии – наверное, 90% из них, имеют крестьянское происхождение. То есть еще 100 лет назад их носители были, чего уж там скрывать, дремучими неграмотными крестьянами с весьма специфическим представлениями о жизни. И им был дан уникальный шанс. Это была, конечно, победа революции, когда вчерашние голодранцы получили возможность стать военными, учителями, врачами, учеными, политиками и т.д.

Но что произошло дальше? Оказалось, что лифт вёл на эшафот. Все больше людей в него впрыгивали, там становилось тесно, среди них появлялись действительно талантливые амбициозные руководители, успешно реализовывавшие планы партии. Им был нужен дальнейший рост, а в интересы Сталина и его ближайшего окружения не входило делиться властью. Там случился «Большой террор», который смёл большинство тех, кто поднялся на социальных лифтах 1917 года на верхние этажи или поднимался слишком быстро. Успех вылился в трагедию.

Война и последующее восстановление страны снова создали колоссальный дефицит кадров, что на какое-то время (40-50-е годы) заново запустило те самые социальные лифты. Полет человека в космос, освоение атомной энергии, освоение нефтегазовых ресурсов страны были осуществлены на энергии поколения, вошедшего в эти лифты в послевоенные годы.

Но, именно это поколение в дальнейшем закрыло эти лифты ради сохранения своего положения, а само развитие страны уже не было столь впечатляющим, чтобы требовать новых людей. Оказалось, что предложенные революцией возможности работают только в условиях массового физического вымывания человеческих ресурсов насильственным путем – так произошло во время Гражданской войны и связанных с ней процессов, во время «Большого террора», во время и после Великой Отечественной войны. Созданная система сама не обеспечивала того роста и развития, которые воспроизводили бы новые возможности в условиях роста населения, повышения его образованности. В итоге начался существенный отток – сначала еврейская эмиграция, потом большой выезд молодежи в 90-е.

То есть (вывод первый), главное, что дала революция народу – социальные лифты для крестьян и других групп, имевших ограниченные возможности в дореволюционное время – оказалось определенным обманом.

В остальном, основные итоги Великого Октября можно сформулировать следующим образом:

1. Россия потеряла значительную часть населения в результате последовавших Гражданской войны, Красного террора, голода, колоссальной эпидемии тифа в период завершения войны, массовой эмиграции, а также потери Польши, Финляндии и Прибалтики.

2. Россия потеряла значительную часть научной и творческой интеллигенции. О том, каковы были ее перспективы может говорить, что очень незначительная часть ее деятелей, оставшихся в Советской России, смогла обучить вчерашних крестьян на таком уровне, чтобы заложить основу всех достижений советской науки 20 века.

3. Был прерван потрясающих экономический подъем России, который начался после реформы 1861 года. Не стоит забывать, что за последующие 50 лет Россия прошла в экономическом развитии путь, которые крупнейшие европейские экономики того времени проходили за 200-250 лет. Даже будучи разрушенной почти до основания, дореволюционная экономика оказалась почвой для последующей сталинской индустриализации, чтобы там не говорили. В большинстве случаев за сталинским гигантом (за исключением мегапроектов типа ДнепроГЭСа или Магнитки) стоял какой-то дореволюционный завод. Эти дореволюционные заводы до сих пор крепко стоят в городах России, принимая теперь всевозможные креативные пространства и коворкинги.

Было полностью разрушено основание правового государства в России, система адвокатуры, примата права над политикой. Его нет до сих пор, и не предвидится.

4. Национальным регионам России был дан шанс попробовать свободы и государственности, о которой до того мечтали лишь избранные представители национальной интеллигенции. Этот запах так и стоял в республиках до 1991 года, и тогда опьянил наших бывших братьев и создал тот специфический политический ландшафт, который сегодня окружает Россию.

Не стоит сейчас задавать вопросов, а что было бы, если бы в октябре 1917 этого не произошло. Если бы в феврале 1917 царь отрекся бы в пользу сына? Если бы мятеж генерала Корнилова был бы успешен? Если бы эсеры и меньшевики активно выступили против большевистского переворота? Если бы временное правительство проявило решительность, арестовало бы Ленина и Троцкого? И так далее.

Произошло то, что произошло. И мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Стась

Фото:фрагмент картины В. А. Серова «Ленин провозглашает Советскую власть»

Теги:историяреволюцияСталинЛенин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 104 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 97 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

134219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

366301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

371201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

7084101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх