О похоронах как зеркале гражданского общества

Помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???

164826 января 2018
О похоронах как зеркале гражданского общества

Вчера хоронили Виктора Чекмарева.

Виктору Антоновичу шел 82 год. Чекмарев — супер-звезда омской журналистики с 70-х по нулевые годы. Потом он напоминал о себе постоянно. Ветеран омской журналистики извлекал из своих блокнотов много интересного и пытался пробиться со своими текстами в новые, чуждые ему модели изданий с такими родными названиями. Часто — безуспешно. Иногда пробивался и сокрушался, что так много пришлось сократить. Нет, тексты Чекмарева не устарели по стилю. Потому что они всегда — про человека, всегда про интересное в нем. Просто сегодня «так не носят», «так не пишут». И хотя никто из редакторов не проводит реальных исследований, что же все-таки сегодняшний читатель предпочитает, никто не тестирует восприятие текстов, но его величество стереотип правит бал. Все редакции в курсе, что и как надо сегодня писать.

1

Словом, хоронили человека, который не был забыт, хотя и не был в строю. На прощание и панихиду пришло много людей. Благо, все происходило в центре города на Партизанской.

Но вот после, на погребении и поминальной трапезе, помимо членов семьи, было … всего семеро человек. Что бы ни говорили, не соответствует это масштабу личности, которую проводили в последний путь.

Если честно, я не ожидала такого. Мороз? Да. Но были предложены очень комфортабельные теплые автобусы. Нет. Тут что-то другое.
Ну как же не поговорить в этот день о Викторе?! Как не вспомнить?! А как сохранить для истории его наследие? Ведь это не просто темы для маленькой компании. Они касаются роли журналистики в обществе, судьбы энтузиастов в Омске… Да и много еще чего.

Не берусь утверждать, но, мне кажется, мы наблюдаем все большее обнищание нашего и без того слабенького гражданского общества. Кому-то приходит в голову ругать власть за то, что она не дает развиваться гражданскому обществу. А при чем тут власть? Ведь ритуал прощания с ярчайшим представителем ПРОФЕССИИ — это дело гражданское и совершенно инициативное. Неужели у нас теперь нормальные похороны будут только в том случае, если ими занимается власть? А помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???

Преодолею я все же свою растерянность и выскажу предложение. Тексты Виктора Чекмарева — потрясающая энциклопедия омской жизни. Там есть и люди спорта, и люди искусства, и просто публицистика, отражающая время. Их надо собрать, систематизировать и создать некий медиапродукт (используя инфографику, иллюстрации). Данный проект может стать дипломной работой как для филолога, так и для журналиста, возможно — и историка.

Давайте попробуем?! Во всяком случае я направлю свое предложение коллегам в наши вузы.

Если получится, в перспективе, возможно полиграфическое издание.

Обращаюсь ко всем, кто знает цену текстам Виктора Чекмарева: какие еще есть идеи? Ау, гражданское общество!

Человечество — это все же цивилизация текста.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:Владимира Кудринского и из архива «Омской музы»

Теги:утратапамятьжурналисты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1138121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2963218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8453204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2708124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх