Блоги на костях

Продолжение дискуссии, начатой Игорем Федоровым, о строительстве якобы на месте бывшего кладбища.

2148412 февраля 2018

Даже если забыть о совершеннейшей архаичности сакрального отношения к захоронениям трупов, сами по себе стенания по поводу «строек на костях» — чистейшая демагогия и манипуляция, не имеющая почти ничего общего с заботой об исторической и культурной памяти в ситуациях, когда осваивается заброшенная территория завода, а кладбище на этом месте исчезло более полувека тому назад (или уже скоро век?).

Единственное, что следовало бы отстаивать со всей мощью гражданской активности и решимости, — это право городского сообщества на прозрачность и справедливость всех правовых процедур оборота недвижимости в центре города. А «эффект пастушка» ничуть не способствует улучшению ситуации в этой сфере...

Оригинал в Фейсбуке

P.S. Прим. «ВОмске»: приводим и некоторые реплики из обсуждения, начавшегося под этим постом.

1

Ефим Фрейдин: Про прозрачность - согласен, коллеги говорят, что начали забивать сваи уже, а проект публично не был представлен. Это вопрос к обновляемой городской администрацией и их отношениям с застройщиком/собственником участка, вопрос и к позиции собственников... В любом случае - каждый такой участок - перекресток разных интересов и ценностей. Сейчас в ситуации предъявлен интерес/ценности застройщика/собственника территории. 

Виктор Корб: К сожалению, налицо типичное поведение «лучших людей города»  :-(

Игорь Федоров: Виктор, в этом месте отлично бы смотрелся небольшой мемориальный сквер. Но, увы...

Виктор Корб: А кто-то считает, что лучше бы смотрелся небоскреб. Или, наоборот, подземный гараж... Но все это бессмысленно в отсутствие нормального механизма выявления и согласования всего разнообразия ответственных городских интересов. А об этом почти никто не думает. Вот в чем основная проблема. 

Ефим Фрейдин: Он там и был после закрытия кладбища до постройки пед.института. в 20-е годы уже обозначался сквер... Я ориентируюсь на текст Лебедевой. Формально было упразднено в середине 19 века, потом было постепенно застроено - и больницей (по Гусарова), и пединститутом, и заводом, сад разбит в 1919 году - на фото видно его ограждение и, вероятно, на карте 1923 года уже обозначен сад/огороды, а не место захоронений. Позицию современной застройки территории бывшего кладбища не могу комментировать, хотя и не являюсь ее сторонником... У меня даже есть подозрение, что вариант Стройбетона сравнительно минимально на нее заходит, если они не делают подземной парковки.

Другое дело - уместно задать вопросы к минкульту, администрации города - контролировали ли они цикл расчистки и земляных работ в историческом ядре города, или как с крепостью было - что ничего не нашли почти, краны-то не первый месяц стоят.

Игорь Федоров: Ефим, почему, одна свечка, если брать ваш проект - полностью на кладбище. Вторая - нет. 

Ефим Фрейдин: на скайскрейпер была публикация с вариантом Стройбетона. 1904 - начало застройки территории. Обозначения захоронений уже нет (Казачье при этом внятно обозначено).

1908 - планировка участка уже как сада с диагональными дорожками, построена больница на замыкании Булатова... 1911 - сравните обозначение с Шепелевским кладбищем:

Так что утверждение, что обозначение территории как места захоронения сохранялось до 1940-х очень спорно. К 1940, думаю, половина территории уже была застроена - добавилась и церковь (она после сноса в 1970е ушла под контур корпуса), и пединститут.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

142028 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

51303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

156427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

138223 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

154021 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх