Омску нужен крематорий

Чем дольше будет откладываться решение проблемы, тем хуже для омичей.

3209131 марта 2018

Сегодня перед руководством Омска стоит множество важных, актуальных, насущных задач. Это и метро, и новый аэропорт, и сооружение мусороперерабатывающего завода, и многое другое. По моему глубокому убеждению, в этом же ряду стоит еще одна важнейшая задача: возведение в Омске крематория и при нем колумбария.

Почему крематорий необходим нашему городу? Площади ныне функционирующих кладбищ на исходе: этот ресурс ограничен. Например, в 1998 году в Кировском округе было открыто для захоронений Западное кладбище. На тот момент оно было четвертым по площади – 38 га. Прошло чуть больше десяти лет, и кладбище полностью заполнилось, сейчас там возможны лишь родственные подзахоронения. В 2005 году в поселке Морозовка открылось Юго-Восточное кладбище. На сегодняшний день, больше половины его территории занято «свежими» могилами. Около двадцати пяти лет назад, за счет прирезки территории полигона Танкового института было расширено Ново-Южное кладбище, а в начале нынешнего десятилетия эту практику повторили. Площадь кладбища сегодня под 200 га. Еще десяток лет и Омск будет «закольцован» кладбищами. Новые будут открываться все дальше от города, добираться до них будет неудобно. До той же Морозовки на общественном транспорте большинству жителей не доехать без пересадок.

Крематорий же – это колоссальная экономия земли! На полке колумбария можно поместить урну, фотографию усопшего и другие поминальные атрибуты. Объем ниши колумбария в разы меньше стандартной могилы. Удобно и для тех, кто непременно желает предать прах близкого человека земле. В стандартную могилу 140х230 см. повторное захоронение можно производить лишь по истечении 20 лет. А урны можно подхоранивать в одну могилу до десятка, а иногда и больше.

Колумбарий Новосибирского крематория

По поводу строительства крематория в Омске есть два основных возражения:

Первое — не позволяет религия.

Слабый аргумент, при всем уважении к традициям. В соседнем Новосибирске живут такие же по этническому и религиозному составу люди, как и в Омске. Однако крематорий там давно построен и функционирует. Новосибирск, как и Омск, очень протяженный город и проблема «разброса» кладбищ стоит остро.

Второе — крематорий не окупится.

Возможно, изначально так и будет. Но, мне видится, что экономия городской земли – эта та отдача, которая даст знать о себе спустя некоторое время. Поэтому именно муниципальные и областные власти должны взять это дело под контроль. Если мы сможем остановить процесс разрастания кладбищ, то легче будет навести порядок и на уже существующих погостах. Чтобы навестить родные могилки, людям не придется проделывать долгий,  многокилометровый, утомительный путь. Это ли не отдача?

1

Разумеется, крематорий не должен быть расположен слишком близко к жилым кварталам. Решить вопрос с оптимальным  его расположением (чтобы и не далеко от города, и экологически безопасно) должны специалисты. Но сначала нужно поставить задачу.

Соорудить названный объект нужно было, как говорится, еще вчера. Чем дольше будет откладываться решение проблемы, тем хуже для омичей. Другого выхода у цивилизованного общества нет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

929203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх