Здание, которому может позавидовать столица

Речь пойдет о памятнике, имеющем богатую историю, впитавшем немало ярчайших, интереснейших событий. Его снесли не так давно. Но можно ли смириться с этой потерей? Судите сами.

3507127 июня 2018
Здание, которому может позавидовать столица

Общественное или благородное собрание было построено в 1859 году (по другим сведениям, постройка закончилась в 1861 г.). Здание служило своеобразным клубом для чиновников, дворян, купцов и военных. Здесь устраивались балы, маскарады, проходили встречи с гостями города. О том, что совершалось в этих стенах в начале ХХ века сообщает известный омский искусствовед И.Г. Девятьярова: «Здание общественного собрания связано с деятельностью Общества художников и любителей изящных искусств Степного края, главной целью которого было создание художественно-промышленной школы им. Врубеля и Музея изобразительных искусств. Зимой 1916-1917 гг. в помещении общественного собрания устраивались вечера-понедельники, где работали художники-профессионалы и любители».

Здание Омского общественного собрания

В 1904-1906 гг. к зданию общественного собрания по улице Новой (ныне — ул. Чкалова) была сделана двухэтажная пристройка.

Постоянными посетителями были любители театра. Здесь выступали гастролирующие и омские труппы, крупнейшие мастера русской сцены: В.Ф. Комиссаржевская, П.Н. Орленев, и др. Читали стихи популярные поэты: Ф.К. Сологуб, К.Д. Бальмонт. 

Кроме того, в общественном собрании любители драматического искусства Омска постоянно давали спектакли для народа, знакомили омичей с пьесами А.Н. Островского, А.В. Сухово-Кобылина, Н.В. Гоголя. 

1

В 1915 г., в разгар Первой мировой войны, в здании общественного собрания разместили госпиталь.

В незабвенном 1917 г. здесь проходили жаркие митинги.

По сведениям историка В.А. Шулдякова, тут состоялось пленарное
заседание 2-го круга Сибирского казачьего войска в сентябре того же года.

А писатель-краевед И.Ф. Петров отмечал: «При Колчаке в нем располагалось Морское министерство. Здесь был создан тогда Комитет Северного морского пути…»

В 1920-30-е гг. здание именуется Коммунистическим клубом. В нем выступали крупные деятели большевистской партии: Е.М. Ярославский, Я.Э. Рудзутак, Д.А. Булатов.

2

В декабре 1928 г. в наш город приезжал первый нарком просвещения А.В. Луначарский. Он выступал в комклубе на конференции. Позже вспоминал об Омске: «В нем есть несколько зданий, которым может позавидовать любая столица…»

С 1936 г. здание называется Домом коммунистического просвещения. Тут же располагался филиал Товарищества «Художник».

Коммунистический клуб

В годы Великой Отечественной войны на балконе здания находился «Агитплакат». Его директор — омский художник Т.П. Козлов. 

В 1942 г. здесь состоялась репетиция вахтанговцев.

В мае 1947 г. случилось радостное событие для всех горожан — открытие в бывшем общественном собрании Театра музыкальной комедии (адрес: ул. Ленина, 25). До сих пор старожилы вспоминают о его спектаклях с восторгом!

Театр музыкальной комедии

В 1982 г. произошло преобразование Театра музкомедии в Музыкальный театр и переезд в новый великолепный дворец. 

С тех пор здание бывшего общественного собрания хирело, разрушалось, пока не подверглось сносу.

Однако, учитывая его славную историю, то, что оно традиционного служило (более 100 лет) очагом культуры, здание достойно возрождения.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Алексей Фоляк

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

897115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1165114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх