«Недоразумения» в ТЮЗе

Серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде).

232208 июля 2018
«Недоразумения» в ТЮЗе

Когда какой-либо театр сообщает о постановке спектакля по рассказам Шукшина, волнуюсь перед встречей с прекрасным: уж очень велик соблазн с высоты городской просвещенности по-доброму подтрунивать над колоритными шукшинскими «чудиками». Этого греха не избежал, помнится, даже Театр Наций. Поэтому на премьерный показ в омский ТЮЗ шла в некотором смятении.

Свой спектакль «Недоразумения» ТЮЗовцы назвали ретро-комедией, и пока зрители собирались в зале малой сцены, нам демонстрировали сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», погружая в те самые «оттепельные» 60-е: мы увидели, как строители возводят новые установки нефтезавода, как борются за урожай камышловские колхозники, как даёт первую продукцию завод СК и даже как гуляют по Омску коммунистки из Канады.

1

Но вот открылся занавес, и выяснилось, что мы — в сельском клубе, а киножурнал лишь предварял выступление артистов художественной самодеятельности. Режиссёрский ход, по-моему, остроумный: если что-то не получится, все недостатки можно списать на сельских любителей, а то, что удастся, пойдёт в зачёт профессиональным актёрам и постановщикам.

Актёры старались на славу, создавая атмосферу регламентированного веселья: маршировки, акробатические пирамиды и предупреждение неискушенным сельским зрителям, как правильно воспринимать спектакль.

Первая история — по рассказу «Артист Фёдор Грай» — обозначила, кажется, основной конфликт спектакля: между правдоподобием и правдой. С одной стороны — эксцентрическое преувеличение, накладные усы/носы, с другой — неспособность героя произнести слова «по роли», а не по «по жизни».

Похоже, что для актёра Сергея Зубенко, выступившего в качестве режиссёра, принципиально важно было пройти вместе с исполнителями путь от театральности к жизни.

Не случайно в интервью «ВОмске» он делится сомнениями:

 Чувствую, ребята меня немножечко не понимают (...). Много у нас в театре ремесла, мало проживания. Артисты должны нести внутреннее содержание. А когда играют одни сказки — получается утренник. Нельзя этого делать. Иначе они и в вечерних спектаклях останутся зайчиками и белочками. Это же самое главное — задевать эмоции человеческие.

Вот такую серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде). И вполне возможно, что этот спектакль станет для театра важным этапом на пути этого преодоления.

Во всяком случае, последняя новелла «Бессовестные» — это выдающиеся, очень человечные актёрские работы Александра Карпова, Ларисы Яковлевой и Екатерины Вельяминовой. Без всякого подтрунивания над героями.

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30318 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 85 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 86 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7697204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2049224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8974623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

938807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх