Очень плохо мы знаем наше общество

Есть миф о том, что коллективизм в наших сердцах не умер, что наши соотечественники умеют соорганизоваться, когда надо.

158912 августа 2018
Очень плохо мы знаем наше общество

А я вот приведу пример самый гражданский. Слегла и требует ухода очень пожилая и уважаемая дама. Многие знакомые ахнули, узнав об этом и стали стараться навестить — сначала в больнице, потом дома. Понятно, что в семье (молодые, работающие родственники) создался особый режим жизни. Тяжелая больная в доме. Днем — сиделка, остальное сами. Семья попросила коллег и знакомых — согласуйте, пожалуйста, свои визиты, чтобы всем польза была. А коллеги и знакомые — люди в основном просвещенные, работники высшей школы, со степенями. И что же? То враз несколько посетителей, то некого попросить подойти на часок. Вот и получается, что вместо помощи одни хлопоты.

Поймите меня правильно. Я считаю благородными людьми тех, кто откликнулся и проявляет участие. Но я про то, как в реально трудной ситуации мы не умеем САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ, не можем выстроить алгоритм разумно полезных действий. Как это печально. А приходящие к власти на всех уровнях это отлично понимают. Поэтому ведомственные, клановые, частные интересы в приоритете. Общегражданские дела и интересы? Это мы не умеем! Не умеем и все!

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Галина Татаринова

Фото:картина Cinta Vidal Agullo

Теги:людипсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх