Движение. Сделай хуже!

В ходе фестиваля «Движение» прошли не только кинопоказы, но и творческие встречи. Драматург Печейкин свой урок назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам.

96201 октября 2018
Движение. Сделай хуже!

Вчера в кинотеатре «Вавилон» провёл мастер-класс Валерий Печейкин, драматург Гоголь-центра, соавтор сценариев фильмов Павла Лунгина «Дирижёр» и «Дама пик», автор сценария фестивальной «Кислоты». Из всего этого пока видела только «Даму пик», история многослойная, как я люблю.

Свой класс драматург Печейкин назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам. Рассказал, что графоманы бывают разные: настоящие бездари вроде капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского и «косящие под графоманов», как «классик» Козьма Прутков (плод творчества группы литераторов) или современник Орлуша. Повеселил публику забойными примерами графоманского творчества, а затем объяснил, чем же этот класс бескорыстных творцов ему дорог.

1

Мол, пьеса Шекспира сложена крепко, как Египетская пирамида, между кирпичиками и бритвенное лезвие не пройдёт. А графоманское произведение - вроде учебного пособия из кабинета биологии: видны и скелет, и сосуды, и сердце, и селезёнка; понятно, как всё это соединяется/монтируется.

Затем на примере рекламного текста, замаскированного под графоманский рассказ «простого человека» об удивительном излечении от простатита, показал, как работает главный закон драматургии. Раскрываю и вам эту тайну.

В самом начале автор должен придумать герою проблему, а потом его задача — делать герою всё хуже и хуже. Хуже и хуже. Чем дольше, тем лучше: сериал длиннее получится. Но в последний момент надо придумать для него способ избавления от проблем. Да такой, чтобы герою стало даже лучше, чем в начале.

Просто, как всё гениальное. Бери и делай! Почему-то не хочется...

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с newsomsk.ru

Теги:фестивалькино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140722210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7933708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4065130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх