Движение. Сделай хуже!

В ходе фестиваля «Движение» прошли не только кинопоказы, но и творческие встречи. Драматург Печейкин свой урок назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам.

122801 октября 2018
Движение. Сделай хуже!

Вчера в кинотеатре «Вавилон» провёл мастер-класс Валерий Печейкин, драматург Гоголь-центра, соавтор сценариев фильмов Павла Лунгина «Дирижёр» и «Дама пик», автор сценария фестивальной «Кислоты». Из всего этого пока видела только «Даму пик», история многослойная, как я люблю.

Свой класс драматург Печейкин назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам. Рассказал, что графоманы бывают разные: настоящие бездари вроде капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского и «косящие под графоманов», как «классик» Козьма Прутков (плод творчества группы литераторов) или современник Орлуша. Повеселил публику забойными примерами графоманского творчества, а затем объяснил, чем же этот класс бескорыстных творцов ему дорог.

1

Мол, пьеса Шекспира сложена крепко, как Египетская пирамида, между кирпичиками и бритвенное лезвие не пройдёт. А графоманское произведение - вроде учебного пособия из кабинета биологии: видны и скелет, и сосуды, и сердце, и селезёнка; понятно, как всё это соединяется/монтируется.

Затем на примере рекламного текста, замаскированного под графоманский рассказ «простого человека» об удивительном излечении от простатита, показал, как работает главный закон драматургии. Раскрываю и вам эту тайну.

В самом начале автор должен придумать герою проблему, а потом его задача — делать герою всё хуже и хуже. Хуже и хуже. Чем дольше, тем лучше: сериал длиннее получится. Но в последний момент надо придумать для него способ избавления от проблем. Да такой, чтобы герою стало даже лучше, чем в начале.

Просто, как всё гениальное. Бери и делай! Почему-то не хочется...

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с newsomsk.ru

Теги:фестивалькино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх