В Омской области в два раза выросло число самозанятых

С 1 января в четырех регионах страны стартовал эксперимент по введению налогового режима для самозанятых.

273518 января 2019

По состоянию на 1  января 2019 года, в Омской области зарегистрировано 93 самозанятых гражданина, это в два раза больше, чем год назад — тогда речь шла о 50 официальных «самозанятых». 

Ранее к этой категории налогоплательщиков относили только репетиторов, нянь, домработниц, однако с принятием Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ перечень видов деятельности расширился. Согласно законодательству, эксперимент по введению налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» стартовал с 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Он запланирован на десять лет, в течение которых не будут меняться его условия, рассказали в пресс-службе ФНС России по Омской области.

1

К самозанятому населению относятся люди, оказывающие различные услуги населению и трудящиеся без работодателей и персонала ради своей личной выгоды. В законе речь идет о налоге на профессиональный доход, то есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников, кроме этого их доход не должен превышать 200 тысяч в месяц, или 2,4 млн рублей в год.

Действуют и несколько ограничений: нельзя воспользоваться данным налоговым режимом в случае торговли подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином. В качестве самозанятых нельзя регистрироваться нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

Налоговая ставка составляет 4% и 6% (от сделок с физлицами и юрлицами или ИП соответственно). В эту ставку входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. По окончания эксперимента закон с возможными доработками вступит в силу во всех регионах. 

В Омской области на налоговый учет в качестве самозанятых поставлены 32 гражданина, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми или больными лицами, 18 — по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства, 43 — по репетиторству. До 31 декабря 2019 года эти категории работников освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов.

Федеральная налоговая служба запустила специальный сайт, где можно узнать всю информацию о новом налоговом режиме для самозанятых граждан, а также мобильное приложение «Мой налог», где при наличии учетной записи в личном кабинете ФНС, можно зарегистрироваться/сняться с учета и работать на льготном спецрежиме.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

239205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх