Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» узнал, сколько платят за вывоз мусора жители соседних регионов и двух столиц.

161820 марта 2019
Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» проанализировал нормативы, тарифы и стоимость услуги по вывозу ТКО в соседних регионах, в Санкт-Петербурге и Московской области. Отметим, что в Ленинградской области срок перехода на новую систему обращения с ТКО должен состояться  не позднее 1 ноября 2019 года. А Москва наделена правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами.

В Новосибирской области при  нормативе накопления ТКО в 0,198 куб.м. в месяц плата за вывоз мусора составляет 92,42 рубля с человека (см. таблицу). В Тюменской области норматив чуть повыше — 0,228 куб.м. для жителей многоквартирных домов и  0,214 куб.м. — для проживающих в индивидуальных жилых домах. При тарифе в 6057,18 руб/тонна плата на одного человека составляет 139,06 рублей и 119,24 рублей соответственно.

1

Напомним, сегодня стало известно, что в Омске жители как многоквартирных домов, так и неблагоустроенных частных домов будут платить 133 рубля с человека. 

Столько же — около 140 рублей с человека платят жители Санкт-Петербурга. К слову, для ленинградцев, проживающих в индивидуальных домах  норматив рассчитан не для одного человека, а для домовладения в целом — в итоге собственники домов платят всего 255,9 рублей в месяц.

В Томской области нормативы накопления ТКО меняются не только в зависимости от степени благоустройства жилья, но и от района Томской области. В отличие от Омской области там действует не один региональный оператор, а шесть, и еще один – в Томске. Жители многоквартирных домов  платят от 82,55 до 205,38 рублей в месяц с человека, благоустроенных индивидуальных домов — от 81,13 до 248,31 рубля, неблагоустроенных частных домов — от 29,57 до 74,82 рублей. Отметим, что для самого Томска тарифы еще не определены, так как контракт с регоператором был заключен только в декабре 2018 года из-за отмены результатов торгов антимонопольной службой. Нормативы же в Томске варьируются от 2,217 до 2,978 куб.м. в год.

Особняком в составленной таблице стоит Московская область, где плата производится не с человека а с «квадрата» жилплощади. Как поясняется на сайте правительства Московской области, причиной тому является сезонная миграция (порядка 1,8 миллиона человек). «В основном приезжают люди из Москвы и других соседних регионов. Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает».

В Подмосковье действуют семь мусорных операторов и у каждого из них свои тарифы на вывоз мусора. Исходя из нормативов и тарифов плата за вывоз ТКО в МО варьируется от 7 до 9 руб/кв.м.  в многоквартирном доме и от 5,4 до 6,9 руб/кв.м. — в индивидуальных домах. При этом для частных домов установлены предельные суммы, которые не должна превышать плата за вывоз ТКО. Например, жители домов площадью от 50 до 100 кв.м. не должны платить больше 200 рублей в месяц, от 100 до 150 — платеж составляет не более 400 рублей и т.д. Однако договор на вывоз крупногабаритного мусора здесь нужно заключать отдельно тогда, как для многоквартирных домов эта услуга уже включена в норматив.

Кроме того, для жителей индивидуальных жилых строений предоставляется скидка 70% — для поселений, находящихся в радиусе 2 км от объектов обращения ТКО, 30% — для остальных. Компенсацию в размере 30-50% в зависимости от возраста также получают пенсионеры, а москвичи старше 80 лет совсем освобождены от платы за эту услугу.

Таким образом, собственники жилья в многоквартирных домах за 60 кв.м. платят от 421 до 541 рублей в зависимости от района.

2

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба администрации городского округа Химки

Теги:ТКОтарифреформа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

555901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх