Мой Омск — это его и мои люди

Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.

4483122 декабря 2016
Мой Омск — это его и мои люди

Каким я вижу свой город сейчас?

А вот смотрите: у нас в доме за каждой квартирой закреплено парковочное место. У кого машин больше одной, ставят их на специально выделенной гостевой стоянке за небольшую плату в месяц. Сосед X имеет 3 машины и, по договорённости с двумя квартирами без машин, ставит два своих "излишка" на их парковочные места. Сегодня утром подходит сосед Y и говорит: "Ты не знаешь, чего это Х такой наглый?" Я ему объяснил ситуацию и заодно спросил, а почему он с этим вопросом сам не подошёл к Х? Ответа на мой вопрос он не дал, а вот на объяснение изрёк, что "у кого-то 3 машины, а кому-то места и под одну не всегда хватает". "Тебе какая разница, если человек сам договорился с "безмашинными" и пользуется их парковками?", — недоумеваю.

1

Вот так вот, подумал я, и рождаются сплетни — от необоснованных бездумных возмущений и, главное, боязни подойти к другому и задать тому прямой вопрос без обиняков.

Ещё пример: обсуждали мы как-то с соседями довольно острый вопрос, где я в одиночку "стоял" за одну позицию, а остальной десяток оппонентов — за другую. И в пылу спора один из соседей задал мне шикарный вопрос: "Серёга, ты что, против большинства?!" А ещё, бывает, взаимодействуешь с каким-нибудь молодым человеком: одет с ультра-модной иголочки, гаджеты, причёсочка, все дела; понимаешь, что ему крайне важно, как он выглядит. А открывает рот — видишь, что он из тех, кому одно это и важно...

Примерами можно сыпать и дальше, но, наверное, вы уже поняли, что Омск для меня — это, прежде всего, люди. И, конечно же, в нашем городе хватает людей, генерирующих более положительные примеры. Но, чёрт возьми, слишком уж часто сталкиваешься с конформизмом, инфантилизмом, наплевательством на то, что происходит рядом с тобой, но при этом искренней (!) заинтересованностью в том, кого выбрали американцы... И да — с ленью, в том числе, и интеллектуальной.

Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным.

Да, вот так просто — удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.

Понятие удобства детализировать не буду, потому как каждый сможет наполнить его своими смыслами.

Удобным и... наполненным людьми. Разными: чёрными, белыми, жёлтыми; со своими уникальными качествами, с не менее уникальными мечтами и желаниями; с разными взглядами на жизнь, мировоззрением, мироощущением... С совершенно разными людьми с совершенно разным отношением к жизни и к людям. Но неизменно одинаковыми в одном — это называется "по-взрослому".

Да, я хотел бы видеть Омск, в котором люди по-взрослому относятся к своей жизни и по-взрослому же оценивают своё место в ней. По-взрослому честны с самими собой и с другими людьми. По-взрослому знают, что должны и чем обязаны и по-взрослому адекватно понимают, что имеют право получить, на что рассчитывать. По-взрослому думают, прежде чем сделать и, как шахматисты, хотя бы на два шага вперёд просчитывают последствия своих действий, и даже не для себя в первую очередь - для других. По-взрослому трезво оценивают свои силы и возможности и качественно "возделывают свой огород", а не распыляются на бестолковый и ненужный "геокосмополитизм" (пардон за "неологизм").

Город людей. Взрослых. Душой и мозгами. А остальное — решим всем миром.

Сергей Мельников,
предприниматель

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6570101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх