Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

Редактора районной газеты «Наша иртышская правда» Евгению Острую, попросившую возбудить уголовное дело против бывшего чиновника, судят за присвоение 126 тысяч рублей.

154510 июля 2019
Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

В Большереченском районном суде начался процесс по уголовному делу экс-главреда газеты «Наша иртышская правда» Евгении Острой. Журналистку обвиняют в присвоении 126 тысяч рублей из бюджета редакции. В понедельник, 8 июля, состоялось второе заседание по этому делу — обвиняемая сегодня живет в Краснодарском крае, оттуда ей пришлось прибыть на слушание.

Как сообщает издание «Новая газета-Регион», Евгению Острую обвиняют в том, что она неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премию — 19 944 рублей 98 копеек, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки — 58 744 рублей 88 копеек. Сейчас суд опрашивает по существу дела работников редакции.

1

Напомним, Евгения Острая и еще четверо редакторов районных газет Прииртышья лишились работы два года назад после того, как отказались добровольно расторгнуть договор. Журналистка попыталась увольнение оспорить в суде, однако суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении ее требований. А газета «Наша иртышская правда» опубликовала открытое письмо президенту и губернатору, осудив информационную политику областного правительства. В итоге Острая переехала с семьей в другой регион, где после поднявшейся шумихи ей предложили работу.

Добавим также, что недавно осудили сестру журналиста — Жанну Острую, которая в том же издании работала главным бухгалтером. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения: она перевела на свой счет более 280 тысяч рублей, начисленных работникам редакции в качестве командировочных и более 80 тысяч рублей, начисленных другим работникам за совмещение должностей и в качестве премий. Большереченский райсуд приговорил экс-бухгалтера к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой до 2020 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Параллельно с началом процесса по своему делу Евгения Острых и ее адвокат сами обратились в областной следком с заявлением в отношении бывшего главы ГУИП Станислава Сумарокова. По данным издания, экс-руководителя управления информационной политики просят привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ч.2 ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 286 (превышение должностным лицом полномочий). По мнению Острой и ее правозащитника, своими публичными высказываниями и действиями в отношении редактора Сумароков нарушил законы о свободе слова и СМИ.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

557801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх