Лечение выпадения матки у женщин пожилого возраста

В большинстве случаев с проблемой выпадения матки сталкиваются пожилые женщины, хотя нередко оно возникает и в относительно молодом возрасте.

192630 сентября 2019
Лечение выпадения матки у женщин пожилого возраста

В большинстве случаев с проблемой выпадения матки сталкиваются пожилые женщины, хотя нередко оно возникает и в относительно молодом возрасте. Но, поскольку на начальных стадиях отсутствуют серьезные признаки неблагополучия, пациентки обращаются к врачу спустя много лет, уже после того, как болезнь стала прогрессировать. Кроме того, ее течение нередко усугубляется менопаузой и сопутствующими болезнями.

 

Возможна ли консервативная терапия?

В ряде случаев выпадение матки у женщин пожилого возраста действительно лечится консервативно, в амбулаторных условиях. Как правило, такая тактика выбирается при:

  • наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству (например, невозможность применения общей анестезии в силу того, что женщина страдает серьезной соматической патологией);
  • отсутствии возможности применить хирургические методы (например, в удаленных от центра больницах – амбулаториях, где отсутствует операционная или врач нужной квалификации);
  • подготовке к применению некоторых хирургических методов (в частности, установке сетчатых имплантов Prolift).

Консервативная терапия может включать:

  • прием гормональных препаратов, местное нанесение гормональных мазей;
  • коррекцию имеющихся осложнений (например, лечение кольпита, оздоровление микрофлоры влагалища);
  • ношение удерживающих устройств – пессария, бандажа (гистерофора), использование влагалищных тампонов.

Длительное консервативное лечение может навредить пациентке. Так, гормональная терапия нередко приводит к изменению свойств крови, развитию тромбозов. Долгое ношение удерживающих устройств чревато образованием пролежней. Поэтому, с точки зрения безопасности и эффективности, более целесообразным будет раннее хирургическое вмешательство.

Как проходит операция?

В настоящее время в нашей стране применяются такие методы хирургического лечения, как:

  • «классическая» промонтофиксация;
  • установка сетчатого импланта (Prolift);
  • лапароскопическая промонтофиксация.

При классической промонтофиксации опущенные органы подтягиваются и фиксируются в анатомически выгодном положении при помощи собственных тканей пациентки. Самый большой недостаток этого метода, помимо его травматичности – относительно низкая эффективность. Это во многом объясняется тем, что ткани у женщин с выпадением матки изначально лишены способности удерживать внутренние органы.

Сетчатый имплант фиксирует матку и другие органы надежнее, но может отторгаться и нарушать кровоток. На Западе возбуждается много судебных процессов по поводу осложнений, возникших после установки такого импланта.

Лапароскопическая промонтофиксация является патентованной разработкой выдающегося хирурга Константина Пучкова. Она отличается низкой травматичностью и практически стопроцентной гарантией результата. Лапароскопическое оборудование сокращает площадь повреждения тканей, обеспечивает лучший обзор, дает возможность действовать прицельно и точно. Импланты, использующиеся в ходе операции, фиксируются таким способом, чтобы не нарушать кровообращения в малом тазу и не отторгаться иммунной системой организма.

Для пожилых женщин данный метод предпочтителен еще и потому, что он легко сочетается с другими видами хирургических вмешательств. За одну операцию врач может провести лечение нескольких патологий: кисты яичника, геморроя, желчнокаменной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других. Это позволяет извлечь максимальную пользу из общей анестезии, причем общая продолжительность операции увеличивается незначительно.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы
№ЛО-77-01-006864 от 18 октября 2013 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

514131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

44923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2891223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх