Владимир Быстров: и в море, и на суше — на высоте!
Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.
307906 декабря 2019
В декабре профессиональное сообщество энергетиков традиционно отмечает свой праздник. Крупнейшее предприятие электросетевого комплекса Сибири постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в компании Россети Сибирь в Омской области. Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.
Один из тех, чье имя по праву вписано в историю становления и развития Омской энергосистемы — Владимир Вениаминович Быстров. В ноябре энергетик с 33-летним стажем отметил свой 92-й день рождения. Но и сегодня он в мельчайших деталях помнит истории своего военного и рабочего прошлого и охотно делится воспоминаниями.
Через год после начала Великой Отечественной войны тринадцатилетний Володя, едва окончивший школу-семилетку в родном Исилькуле, пошел трудиться техником телефонно-телеграфной связи. Объясняет: жизнь такая была, надо было на кусок хлеба зарабатывать. Ремонтировал громоздкие «эриксоны», следил, чтобы ручки у телефонов крутились да все батарейки работали исправно. Мечтал стать настоящим инженером, но жизнь распорядилась иначе: его наставника забрали на фронт, а самого Володю отправили в радиоузел монтером. Начальник, пара дежурных да он один на дюжину радиоточек. Маленький, щуплый, про таких говорят: непонятно, в чем душа держится. Бывало, шел по дороге — монтажные когти (приспособления для подъёма на опору) за ним по земле волочились.
— Это сейчас привыкли долго учиться и только потом уж на работу, — рассказывает с улыбкой Владимир Быстров. — А тогда практика, еще раз практика. Вскарабкался на восьмиметровую опору, а снизу объясняют, что и как делать. Вот так и учились. (Смеется. )
Говорит, страха не чувствовал: ни в первый раз, ни после того, как кулем рухнул на землю вместе с подгнившей опорой. Каким-то чудом успел сгруппироваться. Пот со лба утер — и побежал начальству о происшествии докладывать.
Отца призвали в 1942, но служил он недолго: подорвался на мине и вернулся в Исилькуль. Жили, пожалуй, лучше середняков: содержали большое хозяйство. Отец держал винную лавку. Мать научилась печатать на «Ундервуде», работала в сельсовете машинисткой.
«Война во все судьбы свои коррективы внесла», — качает головой Владимир Вениаминович.
В 1944 году ему пришла повестка: мобилизован на флот, направляется во Владивосток. И подпись легендарного капитана Мезенцева, который в том же году возглавил Дальневосточное пароходство. В Исилькуле повестки вручили пятерым. Лишь двое из них получили девять классов образования, а младший из будущих матросов едва окончил пятый. Медкомиссия — и вперед, на курсы сержантов в Приморский край, на станцию Раздольное.
— Самая дальняя дорога у меня до этого была — Омск-Исилькуль, а тут! — вспоминает Владимир Вениаминович. — Горные хребты, таёжные леса, озера, кедры. Паек у нас, молодых парней, был скудный: в день 600 граммов хлеба делили на три приема пищи. Сначала к хлебу масло давали, потом — американский плавленый сыр. По вкусу похожий, но на хлеб не намажешь. Рядом с нашей казармой на сопке грецкий орех рос. Голодные, бегали туда, грызть орехи — в августе еще твердые, терпкие, незрелые. Рот и руки после них были чернее сажи.
Учили будущих моряков с восьми утра до восьми вечера, чтобы форштевень и ахтерштевень* не путали. А после отправляли служить кочегарами, машинистами, мотористами, электриками.
Владимир Быстров попал в Одессу на двухтонный тральщик «Райкомвод». Одессу освободили в апреле, но война продолжалась: шел конец 1944-го.
На корме — военно-морской флаг, две пушки, американская малокалиберная зенитка «Эрлекон» и пулемет Дегтярева. Погрузили бомбы, снаряды, прочие боеприпасы, вышли в море. Ночь, не видно ни зги, только одноглазый прожектор в порту режет тьму, топовые огни блестят на мачтах да в небе сияют звезды. Судно направилось в Констанцу (крупнейший морской порт Румынии, второй на Черном море). Спустя час, как ступил на палубу, молодому Владимиру, ни разу не ходившему в плавание, стало дурно. Три дня провалялся в трюме, не снимая бушлата: морская болезнь — дело нешуточное. Только до камбуза доползал еле-еле: кушать-то хочется!
Спустя месяц Быстров освоился: его вотчина — дизельная электростанция, задача — электроснабжение корабля. Нужно постоянно быть начеку, хоть днем, хоть ночью в боевой готовности. Однажды, помнит, штормило сильно. А один из навигационных огней погас. Начальство велит ремонтировать. Захватил переноску, стал подниматься на мачту. Посмотрел в сторону — а вода-то вот она, руку протяни! Судно чуть ли не на бок легло. Решил глядеть только вверх, чтобы добраться до клотика и укрепить переноску. Заменил сгоревший сальник, спустился. Энергетик на корабле — это не шутки: под напряжением в буквальном смысле.
Война ушла далеко на запад, Черное море очистили от последней немецкой подлодки. «Райкомвод» бороздил местные воды, ходил из российских портов в Румынию и Болгарию.
— В Варне мы сошли на берег, уже в 1945-м, накануне окончания войны. Помню, тепло было, весна. Шел по дороге, встретил седовласого дедушку — такого, как я сам сейчас. «Братушка, солдатик, говорит, а я ведь воевал на Шипке в 1877 году!» Худой… Все мы тогда были худые. Поговорили, пожали друг другу руки, каждый своей дорогой пошел.
День Победы Владимир Вениаминович помнит как сейчас:
— Пришли в Николаевск на Волге, в акваторию судостроительного завода. Среди ночи взревела раненым зверем главная сирена. Боевая тревога? Все по местам кинулись. И вдруг женщины на берегу взвыли, закричали, захлопали. По громкой связи объявили: подписали документы о капитуляции Германии. «И мы, мальчишки 17-18 лет, завопили, закричали, что было сил. Как рассвело, на берегу стрельба: пушки, пулеметы, автоматы — шумовой салют в честь великого дня!
После войны на флот в Одессу начали возвращаться матросы, которые служили там в довоенное время.
— Нас, «мелочь пузатую», начали потихоньку отодвигать. Тогда наскреб на билет, сел на поезд и с пересадками, через Москву, в июне 1947 года добрался до родного Исилькуля.
Устроился работать в паровозное депо помощником машиниста на участок от Макушино до Татарки.
— Пока проедешь — полтендера угля в печку перекидаешь, так устанешь, сил нет. А кроме того, паровоз к поездке подготовить, где надо — обстукать, где надо — смазать, всё обойти, проверить.
Восемь лет Быстров отдал железной дороге. В середине 50-х своих угольных собратьев сменили электровозы. Активно строились тяговые подстанции. Владимиру Быстрову предложили учиться на монтера тяговой подстанции и контактной сети. Отучился и зимой 1955 года начал работать: тяговых подстанций в Исилькуле было четыре. Аккумуляторы, трансформаторы, линии электропередач, в общем, снова — жизнь под напряжением. Потихоньку подключали к электричеству жилые дома. Быстров служил бригадиром по ремонту ртутных выпрямителей. Ежегодный медосмотр показал: ртутные пары травят организм, уровень выше нормы. Комиссия постановила — от вредной работы отстранить.
Так Владимир Быстров пришел работать в энергетику. Омск в 60-е начал расти, развиваться. Расцвет оборонки, нефтехимической промышленности. Электрификация города, а следом — и области шла семимильными шагами. Омская энергетика переживала настоящий бум. Строились новые ТЭЦ — крупнейшие электростанции в Сибири. Сформирован Район электрических сетей (РЭС) в Исилькуле, энергия по проводам шла в деревни и села Большеречья, Тары, Полтавки, Москаленок и множества других районов.
А в трудовой книжке Владимира Быстрова появилась запись: «Принят на должность старшего инженера автоэлектролаборатории с окладом 120 рублей». Постепенно, все выше и выше по карьерной лестнице — от старшего мастера до главного инженера, а там и до замначальника Исилькульского РЭС Производственного отделения Западные электрические сети.
Оттуда спустя долгие трудовые 33 года Владимир Вениаминович и ушел на пенсию.
Список поощрений, премий, наград на один разворот трудовой не помещается. Самая дорогая для Владимира Вениаминовича — за самоотверженный труд. Но с присущим ему чувством юмора на этот вопрос иной раз отвечает так:
— В самом начале, в середине 60-х, напарнику моему в знак поощрения за трудовые заслуги наручные часы вручили, а мне — отрез добротного материала. Сшил себе брюки и пиджак!
Нынешний пиджак героя-энергетика гордо блестит латунным отливом звезд на медалях. Их у Владимира Вениаминовича много. «За доблестный труд в период ВОВ». «Ветеран труда». Конечно же, юбилейные, в честь победы в Великой Отечественной войне — 40, 50, 60 лет с того знаменательного дня, который Владимир Быстров хранит в памяти все эти годы.
С гордостью о наградах деда говорят и внуки. Младшая сейчас живет в Москве, работает стюардессой. Старший внук пошел по стопам деда и отца, продолжив династию энергетиков. Дмитрий Быстров трудится начальником оперативно-диспетчерской группы в Исилькульском РЭС.
92-летний энергетик Быстров и сейчас рассуждает о выборе профессии так: «После войны домой вернулся. Переживал, что не ушел в море: из Одессы во Владивосток отправлялся большой пароход «Пушкин» на твердом топливе. Но на место электрика пришел более солидный человек, и меня, тогда еще пацана, оставили за бортом. Хотя потом никогда не жалел, что судьба распорядилась именно так, отвела меня от морской жизни. Энергетик ведь не просто профессия — призвание. И не важно, в море или на суше — настоящий энергетик всегда на высоте!».
Фото:предоставлено пресс-службой омского филиала «Россети Сибирь»
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 132 человека
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 110 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 10 сентября 2024 года
82909 сентября 2024
Гороскоп на 12 сентября 2024 года
75911 сентября 2024
Гороскоп на 11 сентября 2024 года
75410 сентября 2024
Выбор редакции
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
1774127 августа 2024
Призванный в небесный оркестр…
910227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
108816 августа 2024
— депутат Государственной Думы
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии