Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

У здания мэрии состоялся пикет по поводу ситуации в СНТ «Аэрофлот».

131015 декабря 2019
Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

Возле здания Администрации Омска состоялся одиночный пикет. С плакатом  «Мэрия, выполни ФЗ №35 об “электроэнергетике”. Обеспечьте безопасность жителей СНТ» напротив мэрии несколько часов простояла председатель садоводческого товарищества «Аэрофлот» Лариса Бадера. Проблема заключается в том, что в 150 домах на территории этого товарищества, не только летом, но зимой проживает больше 300 человек. Постоянные жители появились на дачах после 2011 года, когда Конституционный суд официально разрешил регистрацию в строениях на садовых земельных участках. Сегодня, проживающие в «Аэрофлоте» - это, в основном, жители омских деревень и переселенцы из Казахстана, приехавшие в Омск в поисках хоть какой-то работы.

С каждым годом такая «зимовка» для переселенцев становится все опасней. Какое-то время жители «поселка» обслуживали электросети сами, но со временем обеспечивать себя электроэнергией становилось сложнее. В 2018 году, на общем собрании жителей, жители «Аэрофлота» приняли постановление о переходе под «опеку» электроснабжающих организаций. Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 предусматривает право отказа от собственности на объекты электросетевого хозяйства. Сотрудники мэрии Омска об этом решении, по словам председателя, были уведомлены, но каких-либо мер для признания электросетей бесхозными и дальнейшей передачи их специалистам не последовало.

1

 

–  У нас некоторые столбы уже под углом 45 градусов висят, – рассказывает Лариса Бадера. –  До прошлого года это была собственность товарищества, мы должны были сами за ними ухаживать. А как? Электрика наймем, работа всем нужна, он придет, глянет  – нет, говорит, не полезу я на такой столб: кому охота убиваться за минималку? Лет семь назад мы электрика наняли, он подстанцию ремонтировал. Но тогда у народа еще деньги были. А сейчас не на что. И профилактику делать некому. Как это вообще? Сапоги сапожник тачает, возит водитель, а электросети обслуживать, источник повышенной опасности, должны садоводы. В Новый год как разом все врубят электроприборы, так и жди беды. Семь раз уже горели…

А пока на Омск, если верить долгосрочным прогнозам, надвигаются настоящие сибирские морозы, которых пока в этом году в нашем регионе, по милости природы, еще не было. Неопределенность ситуации вынуждает жителей СНТ «Аэрофлот» вести диалог с руководством города уже в форме пикетов и загадывать в новогоднюю ночь желание, чтобы в их домах не вышли из строя электрообогреватели, да не случилось пожара.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 237 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1090115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1387114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

204911 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

465323 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх