Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

У здания мэрии состоялся пикет по поводу ситуации в СНТ «Аэрофлот».

161516 декабря 2019
Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

Возле здания Администрации Омска состоялся одиночный пикет. С плакатом  «Мэрия, выполни ФЗ №35 об “электроэнергетике”. Обеспечьте безопасность жителей СНТ» напротив мэрии несколько часов простояла председатель садоводческого товарищества «Аэрофлот» Лариса Бадера. Проблема заключается в том, что в 150 домах на территории этого товарищества, не только летом, но зимой проживает больше 300 человек. Постоянные жители появились на дачах после 2011 года, когда Конституционный суд официально разрешил регистрацию в строениях на садовых земельных участках. Сегодня, проживающие в «Аэрофлоте» - это, в основном, жители омских деревень и переселенцы из Казахстана, приехавшие в Омск в поисках хоть какой-то работы.

С каждым годом такая «зимовка» для переселенцев становится все опасней. Какое-то время жители «поселка» обслуживали электросети сами, но со временем обеспечивать себя электроэнергией становилось сложнее. В 2018 году, на общем собрании жителей, жители «Аэрофлота» приняли постановление о переходе под «опеку» электроснабжающих организаций. Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 предусматривает право отказа от собственности на объекты электросетевого хозяйства. Сотрудники мэрии Омска об этом решении, по словам председателя, были уведомлены, но каких-либо мер для признания электросетей бесхозными и дальнейшей передачи их специалистам не последовало.

1

 

–  У нас некоторые столбы уже под углом 45 градусов висят, – рассказывает Лариса Бадера. –  До прошлого года это была собственность товарищества, мы должны были сами за ними ухаживать. А как? Электрика наймем, работа всем нужна, он придет, глянет  – нет, говорит, не полезу я на такой столб: кому охота убиваться за минималку? Лет семь назад мы электрика наняли, он подстанцию ремонтировал. Но тогда у народа еще деньги были. А сейчас не на что. И профилактику делать некому. Как это вообще? Сапоги сапожник тачает, возит водитель, а электросети обслуживать, источник повышенной опасности, должны садоводы. В Новый год как разом все врубят электроприборы, так и жди беды. Семь раз уже горели…

А пока на Омск, если верить долгосрочным прогнозам, надвигаются настоящие сибирские морозы, которых пока в этом году в нашем регионе, по милости природы, еще не было. Неопределенность ситуации вынуждает жителей СНТ «Аэрофлот» вести диалог с руководством города уже в форме пикетов и загадывать в новогоднюю ночь желание, чтобы в их домах не вышли из строя электрообогреватели, да не случилось пожара.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1596203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх