Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист — об итогах последней полной недели 2019-го.

220230 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

Бывшего главу НПО «Мостовик» обвиняют уже по третьему уголовному делу. На этот раз — за неуплату 415,4 млн рублей налогов с зарплат сотрудников. При этом сам Олег Шишов настаивает, что ему были предъявлены абстрактные обвинения. В частности, в обращении к судье Первомайского суда, которое он опубликовал в соцсетях, Шишов говорит, что с сентября по октябрь 2014 года в «Мостовике» уже был конкурсный управляющий, а он, Шишов, соответственно, не мог уже распоряжаться финансами. Однако, если даже было введено наблюдение, то управляющий контролирует, но директор все равно не отстранен. Раз претензии именно к Шишову, а не к конкурсному управляющему, то шло еще наблюдение, а не банкротство и первым лицом все равно был он. Это, на мой взгляд, такой же ход, как и у господина Калинина, который говорит: РЭК уже утвердила тариф. Так и Шишов говорит: уже было введено наблюдение. Ну и что? Значит, в случае в Калининым РЭК плохо сработала, а с Шишовым — тот, кто должен был контролировать расходы. Но ответственности это не снимает. Хотелось бы по существу. Вот если бы Олег Владимирович написал: «Я не мог направить деньги на налоги, поэтому что это была вторая очередь, а первая очередь — объекты». И потом, я считаю, что адвокат должен и может обжаловать, обращаться в прокуратуру и тот же суд. Но для этого есть определенные процедуры. А такое вот публичное обращение, на кого оно рассчитано — на сочувствие граждан? Ну а судья что на это скажет? Это непроцессуальные действия, то есть некое давление на суд. Такой ход меня как юриста вообще не впечатляет.

Нателу Полежаеву, задолжавшую 80 сотрудникам санатория «Рассвет» 3,7 млн рублей, приговорили к штрафу в 350 тысяч. Это смешной приговор, на мой взгляд. Потому что она и так должница, причем личная. На нее подал заявление на банкротство банк и, плюс, пытались подать и физические лица. Она этих граждан уговаривала брать для нее кредиты. Но они не смогли доказать, что брали деньги для нее — слова к делу не пришьешь. Я лично знаю этих людей. Они до сих пор платят кредиты. Она им вроде бы написала расписки, но толку-то? Она же им все равно не платит. И сейчас получится, что у нее еще два штрафа. Но они при банкротстве уходят на последнюю очередь. Это пятое колесо в телеге. По сути, до них так никогда и не дойдет. Я постоянно сталкиваюсь в судах с таким буквалистским подходом: мы рассматриваем вот это вот конкретное дело, а все, что за рамками, нас не касается. Ну а как же исследование личности подсудимой? На мой взгляд, справедливым приговором был бы условный срок. В чем его смысл? Если еще подобное или новые дела будут, то грозит уже реальный срок. Смысл условного наказания — предотвратить что-то. А это штраф — он ничего не предотвращает.

1

Указом президента от 25 декабря генерал-майор полиции Леонид Коломиец перестал быть главным омским полицейским и назначен начальником УМВД РФ по Тюменской области. Этим же Указом отправлен в отставку прокурор Омской области Анастас Спиридонов, а его зам Александр Лоренц назначен пост прокурора Ставропольского края. В прокуратуре вообще происходит полная перезагрузка. Было два условных крыла. Лоренц шел поступательно — от Октябрьской прокуратуры до первого зама, а Спиридонов был назначен — в свое время из Ростова. Ну а теперь вообще меняются оба крыла в прокуратуре. И непонятно, что будет дальше, кого пришлют в Омск. Если бы хотя бы кто-то один ушел, можно было бы делать прогноз. А по поводу перестановок в УМВД даже пока ничего нельзя сказать. Полиция как структура работает и работает. Ну иногда там сотрясают ее скандалы, как когда подрался в московском метро их сотрудник. Но на систему в целом это, по большому счету, никак не влияет. Времена Камерцеля, Калганова прошли. А у прокуратуры сейчас влияния больше. Она может поправить или вдруг отказаться от обвинения — как, например, было по одной из частей обвинения по Юрию Гамбургу. Следствие заявило еще один эпизод, а прокуратура не поддержала. Я, конечно, не верю, что придет новый прокурор и ситуация в регионе в корне изменится. Хотя почему бы и нет? Омская область с такой традиционно сильной школой юристов, почему бы прокурору не играть здесь какую-то действительно роль защитника. Это мечты, но будет ли это?

Комиссия по правилам землепользования не разрешила Леониду Полежаеву строить храм на Ильинской горке. Это, конечно, не коммунистов победа. Это просто бюрократические уловки. Тут кому угодно ничего не разрешат — будь то бывший губернатор или еще кто-то. Аргументы какие приводятся? Памятник является архитектурой, земли не того назначения Это бред. У нас от Екатеринбурга ситуация отличается кардинально. Там всегда был сквер и захотели построить храм. У нас был храм, который разрушили. Это восстановление. Да, новодел. Но в Польше вся Варшава новодел. Ее восстанавливали после того, как в войну там все разрушено было. Но тем не менее того же вида здания поставили. А у нас просто бюрократия. Сейчас, по сути, условный главный борец с этой системой — бывший губернатор Полежаев, который сам ее и создавал. У юристов есть такой формат — историческое толкование. Если смотреть по гамбургскому счету — то там был храм, почему его там не восстановить? Говорят: сквер, деревья растут. Ну сделайте компенсационную высадку!

Белорусский завод «Омск Карбон Групп» начал работу. Когда что-то ты созидаешь, строишь — это всегда хорошо. Конечно, бывают неполадки, производственные нестыковки, но это рабочий процесс. То, что чуть смещены сроки сдачи — это рабочая ситуация. Зато что-то растет и развивается. Если вот президент говорит, что даже на «Восточном» воруют, даже государство не может космодром построить... Хотя в Роскосмосе больше, чем в NASA получают. А тут частная инициатива. Причем не торговля, а производственный бизнес. Появился завод, который будет работать на европейский рынок и представляет интересы нашей страны. Опять же этот завод к нам и Белоруссию привязывает, и обеспечивает стране экспортную выручку. Могу только поздравить.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1342208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7652708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3416105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3801130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх