Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист — об итогах последней полной недели 2019-го.

272530 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

Бывшего главу НПО «Мостовик» обвиняют уже по третьему уголовному делу. На этот раз — за неуплату 415,4 млн рублей налогов с зарплат сотрудников. При этом сам Олег Шишов настаивает, что ему были предъявлены абстрактные обвинения. В частности, в обращении к судье Первомайского суда, которое он опубликовал в соцсетях, Шишов говорит, что с сентября по октябрь 2014 года в «Мостовике» уже был конкурсный управляющий, а он, Шишов, соответственно, не мог уже распоряжаться финансами. Однако, если даже было введено наблюдение, то управляющий контролирует, но директор все равно не отстранен. Раз претензии именно к Шишову, а не к конкурсному управляющему, то шло еще наблюдение, а не банкротство и первым лицом все равно был он. Это, на мой взгляд, такой же ход, как и у господина Калинина, который говорит: РЭК уже утвердила тариф. Так и Шишов говорит: уже было введено наблюдение. Ну и что? Значит, в случае в Калининым РЭК плохо сработала, а с Шишовым — тот, кто должен был контролировать расходы. Но ответственности это не снимает. Хотелось бы по существу. Вот если бы Олег Владимирович написал: «Я не мог направить деньги на налоги, поэтому что это была вторая очередь, а первая очередь — объекты». И потом, я считаю, что адвокат должен и может обжаловать, обращаться в прокуратуру и тот же суд. Но для этого есть определенные процедуры. А такое вот публичное обращение, на кого оно рассчитано — на сочувствие граждан? Ну а судья что на это скажет? Это непроцессуальные действия, то есть некое давление на суд. Такой ход меня как юриста вообще не впечатляет.

Нателу Полежаеву, задолжавшую 80 сотрудникам санатория «Рассвет» 3,7 млн рублей, приговорили к штрафу в 350 тысяч. Это смешной приговор, на мой взгляд. Потому что она и так должница, причем личная. На нее подал заявление на банкротство банк и, плюс, пытались подать и физические лица. Она этих граждан уговаривала брать для нее кредиты. Но они не смогли доказать, что брали деньги для нее — слова к делу не пришьешь. Я лично знаю этих людей. Они до сих пор платят кредиты. Она им вроде бы написала расписки, но толку-то? Она же им все равно не платит. И сейчас получится, что у нее еще два штрафа. Но они при банкротстве уходят на последнюю очередь. Это пятое колесо в телеге. По сути, до них так никогда и не дойдет. Я постоянно сталкиваюсь в судах с таким буквалистским подходом: мы рассматриваем вот это вот конкретное дело, а все, что за рамками, нас не касается. Ну а как же исследование личности подсудимой? На мой взгляд, справедливым приговором был бы условный срок. В чем его смысл? Если еще подобное или новые дела будут, то грозит уже реальный срок. Смысл условного наказания — предотвратить что-то. А это штраф — он ничего не предотвращает.

1

Указом президента от 25 декабря генерал-майор полиции Леонид Коломиец перестал быть главным омским полицейским и назначен начальником УМВД РФ по Тюменской области. Этим же Указом отправлен в отставку прокурор Омской области Анастас Спиридонов, а его зам Александр Лоренц назначен пост прокурора Ставропольского края. В прокуратуре вообще происходит полная перезагрузка. Было два условных крыла. Лоренц шел поступательно — от Октябрьской прокуратуры до первого зама, а Спиридонов был назначен — в свое время из Ростова. Ну а теперь вообще меняются оба крыла в прокуратуре. И непонятно, что будет дальше, кого пришлют в Омск. Если бы хотя бы кто-то один ушел, можно было бы делать прогноз. А по поводу перестановок в УМВД даже пока ничего нельзя сказать. Полиция как структура работает и работает. Ну иногда там сотрясают ее скандалы, как когда подрался в московском метро их сотрудник. Но на систему в целом это, по большому счету, никак не влияет. Времена Камерцеля, Калганова прошли. А у прокуратуры сейчас влияния больше. Она может поправить или вдруг отказаться от обвинения — как, например, было по одной из частей обвинения по Юрию Гамбургу. Следствие заявило еще один эпизод, а прокуратура не поддержала. Я, конечно, не верю, что придет новый прокурор и ситуация в регионе в корне изменится. Хотя почему бы и нет? Омская область с такой традиционно сильной школой юристов, почему бы прокурору не играть здесь какую-то действительно роль защитника. Это мечты, но будет ли это?

Комиссия по правилам землепользования не разрешила Леониду Полежаеву строить храм на Ильинской горке. Это, конечно, не коммунистов победа. Это просто бюрократические уловки. Тут кому угодно ничего не разрешат — будь то бывший губернатор или еще кто-то. Аргументы какие приводятся? Памятник является архитектурой, земли не того назначения Это бред. У нас от Екатеринбурга ситуация отличается кардинально. Там всегда был сквер и захотели построить храм. У нас был храм, который разрушили. Это восстановление. Да, новодел. Но в Польше вся Варшава новодел. Ее восстанавливали после того, как в войну там все разрушено было. Но тем не менее того же вида здания поставили. А у нас просто бюрократия. Сейчас, по сути, условный главный борец с этой системой — бывший губернатор Полежаев, который сам ее и создавал. У юристов есть такой формат — историческое толкование. Если смотреть по гамбургскому счету — то там был храм, почему его там не восстановить? Говорят: сквер, деревья растут. Ну сделайте компенсационную высадку!

Белорусский завод «Омск Карбон Групп» начал работу. Когда что-то ты созидаешь, строишь — это всегда хорошо. Конечно, бывают неполадки, производственные нестыковки, но это рабочий процесс. То, что чуть смещены сроки сдачи — это рабочая ситуация. Зато что-то растет и развивается. Если вот президент говорит, что даже на «Восточном» воруют, даже государство не может космодром построить... Хотя в Роскосмосе больше, чем в NASA получают. А тут частная инициатива. Причем не торговля, а производственный бизнес. Появился завод, который будет работать на европейский рынок и представляет интересы нашей страны. Опять же этот завод к нам и Белоруссию привязывает, и обеспечивает стране экспортную выручку. Могу только поздравить.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3642110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

44762208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

456404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4578129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх