Главные новости экономики и бизнеса. 10 апреля 2020 года

Сбербанк продан, НДС «по оплате» и фермы на крышах — «ВОмске» коротко рассказывает о деловых новостях за прошедшие сутки. Только факты, цифры, официальные заявления.

171210 апреля 2020
Главные новости экономики и бизнеса. 10 апреля 2020 года

В Омске и Сибири

Около четырех тысяч омских работодателей отчитались через портал «Работа в России» об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции

Уже более 7200 организаций разных форм собственности уведомили мэрию Омска о продолжении работы в период нерабочих дней. Муниципалитет, напомним, обещал выборочно проверять предприятия и штрафовать работающих без достаточных оснований либо закрывать предприятие через суд на 90 дней.

1

«Газпром нефть» внедрила на своих заправочных станциях (1448 АЗС в РФ и странах СНГ) платформу онлайн-факторинга для малого и среднего бизнеса, позволяющую партнерам сети получать деньги за поставленные товары и услуги максимум в течение 24 часов.

Аграрии Алтайского края анонсировали планы увеличения в этом году посевов гречихи как минимум на 10 тысяч гектаров — до 473 тысяч га.

Власти Республики Алтай разрешили возобновить работу парикмахерским, салонам красоты и соляриям (при условии одновременно нахождения в салоне не более 3 человек и только по предварительной записи).

В России

Качественная морковь подорожала в России за неделю на четверть, но, тем не менее, стоит сейчас на 25% меньше, чем в апреле 2019-го.

Правительство РФ разрешило импорт молочной сухой деминерализованной сыворотки для производства детского питания из стран, подпавших под российское продэмбарго.

Совершилась сделка по покупке правительством РФ пакета акций Сбербанка у Банка России. По данным источников «Известий», сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд рублей меньше, чем изначально планировалось — из-за снижения стоимости акций банка на Мосбирже.

ФНС впервые включила в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства компании, занимающиеся социальным бизнесом

Минэкономразвития предложило правительству включить стоматологические клиники и кинотеатры в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

2

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести в законодательство понятие «креативного предпринимательства», установив в качестве основного критерия объем нематериальных активов, который для таких сфер деятельности как промышленный дизайн, технологические разработки, музыка, анимация, превышает объем материальных активов. Для таких компаний РСПП предлагает изменить налогообложение, выделить целевые гранты, законодательно закрепить обязанности по выплате вознаграждений авторам произведений.

Порядка 20% российских кинотеатров могут не открыться после длительного простоя, связанного с пандемией коронавируса, считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Сельскохозяйственная отрасль РФ может дополнительно обеспечить работой 200-250 тыс. человек, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции обратился в правительство России с просьбой принять закон, разрешающий продажу пивоваренной продукции через интернет.

Средние потребительские цены на бензин в России за прошедшую неделю — с 30 марта по 5 апреля — снизились на 1 (одну) копейку.

Россия впервые начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию — уже отгружена первая партия.


Группа «М.Видео-Эльдорадо» отказалась от торговой наценки и зафиксировала розничные цены на модели техники в 10 социально значимых категориях. Ранее отказались от торговой наценки на ряд товаров из социально значимых категорий ритейлеры Metro, X5 Retail Group и «Магнит»

За период с 30 марта по 5 апреля число работающих торговых точек в России сократилось на 57%.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил вернуться к применявшемуся до 2006 года порядку уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара.

Столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития запустил Telegram-канал «Субсидии московским предпринимателям» с информацией для МСБ о мерах поддержки.

3

Власти Приморского края разрешили открыть салоны красоты и парикмахерские, которые «находятся вне мест скопления людей».

В мире

Правительство Сингапура, на момент начала пандемии коронавируса импортировавшего 90% продовольствия, начало выдавать гранты, в частности, на превращения крыш многоуровневых автомобильных парковок в фермы.

Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ на 23% сроком на два года.

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon организовал собственную лабораторию для производства тестов на коронавирус.

Авиастроительная корпорация Boeing рассматривает вариант увольнения каждого десятого сотрудника.

Более 90 стран обратились за помощью к Международному валютному фонду (располагающему резервом в $1 триллиона) из-за коронавируса.

Валюта

Банк России установил на 10 апреля официальный курс доллара на уровне 74,605 рубля, что на 1,145 рубля ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро понижен на 1,146 рубля, до 81,0882 рубля. На Мосбирже доллар и евро упали до 74,30 рубля (-0,67) и 81,19 рубля (-0,12) соответственно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6191101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6387221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх