Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение суда об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе вступило в силу. 

164726 мая 2020
Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе Омский областной суд принял еще в марте. На сегодняшний день постановление суда вступило в силу.

Напомним, омичка Галина Яковлева подала иск к Региональной энергетической комиссии, требуя отмены норматива на вывоз мусора в частном секторе. Ее интересы на процессе представлял известный в городе эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

1

С начала старта мусорной реформы в регионе (с 1 апреля 2019 года) жителям неблагоустроенных домов выставляли счета на сумму 313 рублей с человека. Глава региона Александр Бурков потребовал снизить плату до суммы, которую платят жители благоустроенного жилья — до 133,21 рубля. В июле после снижения тарифа на вывоз мусора плату снизили до 128,37 рублей, в августе еще на 40 рублей — до 88,88 рублей. 

«Никто никаких замеров фактически не проводил. Взяли — в кабинете примерно написали, как считали нужным, и сдали эти липовые бумаги в РЭК. А люди год за эту «липу» платили»,комментировал тогда Александр Лихачев решение суда.

В марте РЭК никак не комментировало решение суда, мнение ее представителей опубликовала пресс-служба сегодня: 

«При утверждении норматива в 2017 году у РЭК Омской области не было оснований не доверять данным, предоставленным муниципальными образованиями и управляющими организациями. В Омске расчеты производились на основании материалов, полученных от администраций округов. Полученный размер норматива для неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска по весу явно выбивался из общей тенденции, но планировалось, что применяться будет норматив не по весу, а по объему. Однако отсутствие в Территориальной схеме по обращению с отходами в Омской области параметров по объему привело к невозможности применять объемные показатели. РЭК Омской области была вынуждена установить единый тариф на основе веса отходов. Соответственно региональный оператор должен был рассчитывать плату для граждан на основании нормативов, определяющих вес отходов, а не их объем».

По информации РЭК, с начала 2020 года ведомство решило распространить на неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома города Омска действие норматива, утвержденного для жителей неблагоустроенных жилых домов муниципальных районов — 22,289 кг в месяц на человека (ранее 24,408 кг).

После того, как нормативы накопления отходов для жителей неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска Омским областным судом объявлены недействующими с момента утверждения, в ведомстве столкнулись с проблемой — как посчитать льготные тарифы для населения на второе полугодие 2020 года. 

 

«Дело в том, что при отсутствии норматива в базовом периоде (в данном случае это декабрь 2019 года) невозможно рассчитать плату граждан за декабрь. А для исчисления льготного тарифа нужно сравнить плату в базовом и отчетном периодах (декабрь 2019 и июль 2020 года). Плата декабря отсутствует, значит, плату июля не с чем сравнивать. То есть, рассчитать льготный тариф невозможно», — пояснили в РЭК.

2

В настоящее время РЭК Омской области пытается урегулировать данный вопрос, консультируясь с надзорными органами, с ФАС России. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

86222 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

286805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх