Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение суда об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе вступило в силу. 

116926 мая 2020
Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе Омский областной суд принял еще в марте. На сегодняшний день постановление суда вступило в силу.

Напомним, омичка Галина Яковлева подала иск к Региональной энергетической комиссии, требуя отмены норматива на вывоз мусора в частном секторе. Ее интересы на процессе представлял известный в городе эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

1

С начала старта мусорной реформы в регионе (с 1 апреля 2019 года) жителям неблагоустроенных домов выставляли счета на сумму 313 рублей с человека. Глава региона Александр Бурков потребовал снизить плату до суммы, которую платят жители благоустроенного жилья — до 133,21 рубля. В июле после снижения тарифа на вывоз мусора плату снизили до 128,37 рублей, в августе еще на 40 рублей — до 88,88 рублей. 

«Никто никаких замеров фактически не проводил. Взяли — в кабинете примерно написали, как считали нужным, и сдали эти липовые бумаги в РЭК. А люди год за эту «липу» платили»,комментировал тогда Александр Лихачев решение суда.

В марте РЭК никак не комментировало решение суда, мнение ее представителей опубликовала пресс-служба сегодня: 

«При утверждении норматива в 2017 году у РЭК Омской области не было оснований не доверять данным, предоставленным муниципальными образованиями и управляющими организациями. В Омске расчеты производились на основании материалов, полученных от администраций округов. Полученный размер норматива для неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска по весу явно выбивался из общей тенденции, но планировалось, что применяться будет норматив не по весу, а по объему. Однако отсутствие в Территориальной схеме по обращению с отходами в Омской области параметров по объему привело к невозможности применять объемные показатели. РЭК Омской области была вынуждена установить единый тариф на основе веса отходов. Соответственно региональный оператор должен был рассчитывать плату для граждан на основании нормативов, определяющих вес отходов, а не их объем».

По информации РЭК, с начала 2020 года ведомство решило распространить на неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома города Омска действие норматива, утвержденного для жителей неблагоустроенных жилых домов муниципальных районов — 22,289 кг в месяц на человека (ранее 24,408 кг).

После того, как нормативы накопления отходов для жителей неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска Омским областным судом объявлены недействующими с момента утверждения, в ведомстве столкнулись с проблемой — как посчитать льготные тарифы для населения на второе полугодие 2020 года. 

 

«Дело в том, что при отсутствии норматива в базовом периоде (в данном случае это декабрь 2019 года) невозможно рассчитать плату граждан за декабрь. А для исчисления льготного тарифа нужно сравнить плату в базовом и отчетном периодах (декабрь 2019 и июль 2020 года). Плата декабря отсутствует, значит, плату июля не с чем сравнивать. То есть, рассчитать льготный тариф невозможно», — пояснили в РЭК.

2

В настоящее время РЭК Омской области пытается урегулировать данный вопрос, консультируясь с надзорными органами, с ФАС России. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 11 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1559208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140742210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7935708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3662105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4067130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх